Семейное дело

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Лыжные гонки 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

VANCOUVER-2010

В понедельник в Уистлере произошло уникальное событие - брат и сестра россияне Николай Морилов и Наталья Коростелева завоевали бронзовые медали Олимпийских игр в спринтерских эстафетах. Их партнерами были Алексей Петухов и Ирина Хазова.

Сергей БУТОВ
из Уистлера

Чтобы застраховаться от возможных разоблачений со стороны спортивных статистиков, вооруженных разными справочниками толщиной с бицепс Алексея Воеводы, следует сказать следующее. Никогда еще в истории Олимпийских игр родные брат и сестра не завоевывали медали в один день. Нет, так, пожалуй, будет ненадежно. Не просто в один и тот же день, а с разницей от силы в полчаса. И чтобы медали были одинаковые - бронзовые. И чтобы не только в одном виде, но и в одной дисциплине - командном лыжном спринте. И чтобы спринт этот был коньковым стилем.

После финиша, когда отгремели фанфары, опьяневшие от счастья призеры прошли в обнимку через смешанную зону, а Петухов с Мориловым и вовсе успели прожить маленькую жизнь (от вызова в комнату жюри по поводу протеста сборной Франции до благополучного возвращения оттуда), Николая и Наталью объединяло только одно чувство. Полного непонимания происходящего вокруг.

Морилов откровенно удивил. Его в отличие от Петухова не утянули в свое пробирочное подземелье антидопинговые комиссары в красных повязках, и Николай еще долго не уходил из опустевшего зала для пресс-конференций. Никто его за это, разумеется, осудить не мог. Имел, так сказать, полное право после боя у речки тихой посидеть. Обычно держащий репортеров на дистанции, Николай вдруг разоткровенничался и все повторял: "Я пока ничего не понимаю".

Ничего не понимала, кажется, и Коростелева. Она, дебютантка Игр, испытывала после финиша вполне объяснимое состояние глубокого сна. И если кто посмел бы "разбудить" Наталью и спросить, верит ли она в то, что стала олимпийской медалисткой, Коростелева ответить на этот вопрос однозначно не смогла бы. Как, впрочем, не смогла она ответить на него и днем, при полном солнечном свете.

В свои 23 года Николай, так уж получилось, спортсмен куда более титулованный, нежели 28-летняя Наталья, намучившаяся с травмами на триста лет вперед. За Коростелеву было как-то особенно радостно, потому что ее с Хазовой медаль - неожиданнее, свежее, нежели абсолютно заслуженная, но как будто заранее положенная в копилку олимпийской сборной награда Морилова и Петухова. За Наталью, точно знаю, в тот день болели даже те, кому это занятие вполне могло выйти боком, - соперницы и технические работники иностранных сборных. Слишком многих успела покорить Коростелева вагоном и маленькой тележкой обаяния и голливудской улыбкой.

Есть какая-то сермяжная правда в том, что жизнерадостность, трепетное отношение к тем, кто ее окружает, часто окупаются Коростелевой сторицей. В Демине во время январского этапа Кубка мира я стал свидетелем телефонного разговора с Натальей главного тренера сборной Юрия Чарковского. Коростелева тогда просила за сервисера Михаила Сибирцева, который то ли куда-то опоздал, то ли вовсе куда-то не приехал. В общем, Наталья почти умоляла не применять к смазчику серьезных штрафных санкций, а Чарковский хитро щурился и отвечал, что ничего обещать не может. Хотя решение-то уже принял.

В итоге одного сервисера от Олимпийских игр главный тренер отцепил для поддержания, как говорится, трудовой дисциплины. Нет, это был не Сибирцев. Тот поехал в Ванкувер и стал одним из тех, кто готовил в понедельник лыжи Коростелевой и Хазовой. И со своим делом, как и все остальные, справился виртуозно.

Если Наталья самая настоящая душа сборной, то Николай в таком случае ее совесть. Не по годам серьезный (говорят, пишет кандидатскую диссертацию), взвешенный в оценках, конкретный в поступках и надежный по жизни, он - гордость Сергея и Алевтины Мориловых. Не последней, между прочим, семьи в лыжной России. Ее Николай не без оснований назвал самой счастливой семьей в России, а Коростелева рассказала, как звонила накануне эстафеты своему 75-летнему дедушке, который сразу настроил ее на медальную волну: "Понедельник должен стать для меня очень волнительным днем!"

Сейчас даже не верится в то, что мы почти не ждали от Коростелевой этой медали. Видать, ее дедушка понимает в лыжах гораздо больше, чем все мы.

КОРОСТЕЛЕВА И МОРИЛОВ УЖЕ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ. НА ОЧЕРЕДИ - КУЗЬМИНА И ШИПУЛИН?

Бронзовые призеры Ванкувера-2010 Наталья Коростелева и Николай Морилов стали лишь четвертой парой сестра - брат, завоевавшей медали зимних Игр. Отметим, что в случае попадания в тройку призеров мужской российской эстафетной команды по биатлону, появится и пятая пара: одним из участников гонки должен стать Антон Шипулин, чья сестра Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, уже завоевала в Ванкувере золото и серебро. (Антон СЫЧЕВ)

4 случая в истории зимних Олимпиад, когда награды завоевывали брат и сестра

Вид спорта

Страна

Сестра

ОИ

З

С

Б

Всего

Брат

ОИ

З

С

Б

Всего

Горные лыжи

Лихтенштейн

Анни ВЕНЦЕЛЬ

1976-1980

2

1

1

4

Андреас ВЕНЦЕЛЬ

1976-1988

-

1

1

2

Горные лыжи

Испания

Бланка ОЧОА

1980-1992

-

-

1

1

Франциско ОЧОА

1968-1980

1

-

-

1

Горные лыжи

Хорватия

Яница КОСТЕЛИЧ

1998-2006

4

2

-

6

Ивица КОСТЕЛИЧ

2002-2010

-

2

-

2

Лыжи

Россия

Наталья КОРОСТЕЛЕВА

2010

-

-

1

1

Николай МОРИЛОВ

2010

-

-

1

1

Подробности гонок и интервью с призерами

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта