Новости
Меню

Олимпиада

Канада уже увидела русский финал

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Сноуборд 

В канадском Стоунхэме россиянка Светлана Болдыкова стала победительницей этапа Кубка мира в параллельном гигантском слаломе, обыграв в финале соотечественницу Алену Заварзину.

В нашем сноуборде нынче настали удивительные времена. Имею в виду вовсе не количество выигранных нашими девушками титулов и медалей - охочими до побед в поворотных дисциплинах россиянки стали довольно давно, да и не в наградах дело. Важно, что сноубордистки обрели главную составляющую классной команды - стабильность. А острейшая конкуренция за место в составе сборной прямым образом сказалась на уровне мастерства. Выиграть турнир любого уровня способна каждая сноубордистка из нынешнего олимпийского состава. Абсолютно не боясь ошибиться, замечу: подобным не может похвастать ни одна другая команда!

- Такого ведь еще никогда не было! - согласен с автором этих строк главный тренер сборной России Денис Тихомиров.

Сухие цифры же говорят о следующем. В активе отечественных девушек - три победы на шести этапах Кубка мира-2009/10. А нынешний тур - и вовсе насмешка над соперницами из-за рубежа. Чисто российский финал на этапе авторитетнейшего соревнования говорит о силе нашего внутреннего чемпионата.

Любопытный штрих: до событий в Стоунхэме Болдыкова в отличие от Заварзиной, Екатерины Тудегешевой и Екатерины Илюхиной еще не забронировала себе места в олимпийской команде. Вице-чемпионке мира-2005 предстояло доказать свою состоятельность в очной борьбе с Аленой Кулешовой. Удивительно, но давненько не забиравшаяся на верхние этажи итоговых протоколов Болдыкова сумела выдать результат, что называется, на гора.

- На предваряющих канадский этап тренировках Болдыкова выглядела очень мощно, - рассказал Тихомиров. - Наконец-то поймала нужные движения и приноровилась к конкретной трассе. В Канаде мы немножко изменили траекторию Светы на поворотах. Она попробовала новый технический элемент, который получился. Вот почему эта победа ни в коей мере не случайна, а, наоборот, закономерна. Было видно, что на трассе Светлана сильнее любой соперницы.

- Это потрясающе - выиграть важнейший этап, да к тому же в Канаде, после длительного "молчания"! - поделилась вчера Болдыкова эмоциями с корреспондентом "СЭ". - Признаюсь, еще в квалификационных заездах переговаривались с Катей Тудегешевой: мол, в финале встретимся. Как в воду глядели - финал получился полностью российским. Правда, золото оспорили в борьбе с Аленой Заварзиной. Для меня было крайне важно доказать всем, и в первую очередь самой себе, что я в порядке. Бог все видит. Поэтому труды и старания не проходят даром. Наша команда очень сильна, а внутренняя конкуренция и рождает эти результаты.

- Финал против соперницы, возможности которой вам хорошо известны, надо полагать, был не самым сложным испытанием?

- Верно. С иностранными девочками бороться труднее. Вероятно, помог выиграть особый настрой: дабы психологически раскрепоститься, внушала себе, будто еду в финале чемпионата России.

- Почему-то главные свершения вашей спортивной карьеры непременно происходят в Северной Америке.

- Здесь классная природа: лес, горы. Да и климат делает ту же Канаду похожей на мою родную Сибирь.

- Вы сильно отличаетесь от себя самой образца Олимпиады в Турине-2006?

- Да. Считаю, что это естественный процесс. Тренировки даром не проходят. Чувствую, что окрепла духом и, образно говоря, стала на ступеньку выше.

- Расстроитесь, если в Сайпрессе займете место на пьедестале, но ниже кого-то из коллег по команде?

- Думаю, слово "если" здесь неуместно.

- Олимпийские баталии будут разворачиваться на побережье, что, конечно, придает Играм определенную специфику, - размышляет Тихомиров. - Какими бы похожими друг на друга ни были североамериканские трассы, работать нужно на снеге Сайпресса. Там мы поэкспериментируем с сочетаниями смазок, поразмышляем над техникой. Важно узнать, как спортсмены будут себя чувствовать именно в Сайпрессе. Надеюсь, на Играх будет как можно более жесткий снег, который нам идеально подходит. Такой, знаете, почти бетон.

- Тренеры конкурирующих сборных вас опасаются?

- Относятся довольно настороженно. Интересуются нашими планами - куда и когда мы едем, чем занимаемся. В общем, занимаются сбором информации…

Надо заметить, что российский финал стал возможен во многом благодаря стечению обстоятельств. Так, во втором заезде полуфинала Заварзина безнадежно проигрывала швейцарке Френци Мегер-Коли, но та возьми да упади за трое ворот до финиша.

- Везет сильнейшим, - уверен Тихомиров. - В женских соревнованиях такое частенько случается. Мы думали - все, Заварзина проиграла. Затем смотрим: ба! Швейцарка упала! Большущая неожиданность. Хорошо, что Алена не пропустила флаг и вышла в финал.

Этап Кубка мира. Стоунхэм (Канада)

Параллельный гигантский слалом. Женщины. 1. БОЛДЫКОВА. 2. ЗАВАРЗИНА. 3. Десмарес (Франция). 4. Мегер-Коли (Швейцария). 5. Зауэрбрейж (Голландия). 6. Крайнер (Австрия)… 14. ИЛЮХИНА. 15. ТУДЕГЕШЕВА… 27. КУЛЕШОВА.

Зачет Кубка мира (слалом). 1. Мегер-Коли - 3020. 2. Зауэрбрейж - 2980. 3. ЗАВАРЗИНА - 2666… 10. ТУДЕГЕШЕВА - 1678,5. 11. БОЛДЫКОВА - 1554… 17. ИЛЮХИНА - 1010… 28. КУЛЕШОВА - 589,1.

Мужчины. 1. Карль (Австрия). 2. Проммеггер (Австрия). 3. Андерсон (Канада). 4. Изелин (Швейцария). 5. Фландер (Словения). 6. Бусслер (Германия)… 12. ДЕТКОВ… 26. СОБОЛЕВ.

Зачет Кубка мира (слалом). 1. Карль - 4260. 2. Андерсон - 3800. 3. Проммеггер - 3280… 28. ДЕТКОВ - 420… 37. БЕЛКИН - 239,1… 39. СОБОЛЕВ - 213.

Дмитрий ОКУНЕВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...