Ребята, почему вы "бараны"?

Остальные 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Что кроется за вывесками команд? По каким причинам спортивные клубы решают назвать себя так, а не иначе? Где-где, а в Северной Америке ответы на эти вопросы почти всегда весьма и весьма любопытны.

На нашей с вами родине дела, увы, обстоят не вполне так. Есть, конечно, несколько классических брендов, а также производственные названия, точно указывающие, откуда у команды растут натруженные руки ("Металлург", "Химик", "Строитель", "Пастижер", "Фильмотекарь", "Халвомес"... продолжение списка - в рубрике коллеги Дзичковского "Профессия"). Но дальше - сплошные слезы.

В советские времена командам часто давали пресные ярлыки, говорившие только об устремлении членов ДСО к похвальным, но очень абстрактным идеалам - "Прогресс", "Авангард", "Заря", "Старт", "Зенит", "Горизонт". Иногда идеалы были вполне конкретными, но все равно труднодосягаемыми - "Сталинец", "Кировец", "Чкаловец", СК им. Урицкого. Пользовался популярностью и совсокрновояз - "Сибэлектромотор", "Экскаватортяжстрой", "Промкооперация", "Химволокно". Гордо реял над самыми разными регионами державы "Буревестник" - даже над теми, где этой птице делать совершенно нечего. Например, над седыми равнинами Кишинева и Томска.

Для Америки, где название клуба изначально нужно было рекламировать и продавать, советские штампы, конечно же, не подошли бы. Названия местных клубов почти всегда несут какое-либо историко-краеведческое значение. Рассказать обо всех - занятие кропотливое, но если подойти к вопросу системно...

В общем, разобьем-ка мы обширную семью американо-канадских брендов на категории. Ну там звери, люди, география, история, одежда (да, и она), похвала, оскорбления (а вы как думали?), реклама, музыка. Так будет легче. Сегодня раскроем самую обширную тему - братьев наших меньших.

Часть первая. Крылья, ноги и хвосты (фауна)

      Птицы

В настоящий момент под окном вашего корреспондента весело прыгает птичка с черно-оранжевым оперением. В ее наличии нет ничего удивительного: ваш корреспондент живет рядом с городом Балтимор в штате Мэриленд, а птичка зовется балтиморской иволгой. Не только потому, что водится в этом портовом городе (как и по всей территории восточных США), но и потому, что цвета ее оперения идентичны раскраске фамильного герба лорда Балтимора. Этого факта птичка божья не знает. Равно как и того, что является официальной эмблемой штата Мэриленд и крестницей бейсбольного клуба "Балтимор Ориолз", играющего в форме черного и оранжевого цветов.

В Балтиморе птичья тема вообще актуальна. Местная команда по американскому футболу (далее - просто футболу) зовется "Балтимор Рэйвенз" - в честь известной поэмы Эдгара Алана По "Ворон". Писатель умер в Балтиморе, здесь и похоронен, и на его могильном камне сидит ворон. И будет сидеть. Потому что тоже каменный и не взлетит. Nevermore.

Нигде, однако, не пестуют пернатых так, как в Атланте. Опять же, не обошлось без птичьей эмблемы штата: у Джорджии это коричневый кривоклювый пересмешник, подаривший имя хоккейной команде "Трэшерз". Да, бывшая команда Ковальчука - именно "Пересмешники", а вовсе не "Дятлы", как повелось с легкой руки безграмотных представителей российской прессы. Атлантскую футбольную команду "Фалконс" ("Соколы") назвали сами болельщики: специальный конкурс выиграл некий школьный учитель, утверждавший, что сокол - "гордая птица, исполненная достоинства и храбрости".

А вот у баскетбольных "Ястребов" ("Хокс") история посложнее. Команда была основана в штате Иллинойс, где носила название "Блэк Хокс" - "Черные ястребы". И отнюдь не в честь птицы, а в память о Войне Черного Ястреба, бушевавшей в тех местах в первой половине XIX века между армией США и индейцами под предводительством одноименного вождя. К нему мы вернемся в следующем выпуске. В 1951 году баскетболисты переехали из Иллинойса в Висконсин, где память об индейских войнах была неактуальна, и клуб сократил свое название до "Хокс". Позже "Ястребы" перелетели в Сент-Луис, а уж потом, в 1968-м, добрались и до Атланты.

Футбольный клуб из приморского Сиэтла нарек себя "Сихокс", что буквально переводится как "Морские ястребы", а по-научному - "Скопы". Есть такая птица из отряда соколообразных, проявляющая свое храброе достоинство в охоте за бессловесными рыбами. А их коллеги из Филадельфии - "Иглз" ("Орлы") - появились на свет в суровые годы Великой депрессии и назвали себя в честь эмблемы Национальной администрации по восстановлению промышленности, созданной президентом Рузвельтом. В целях борьбы с экономической чумой это агентство рекомендовало американскому бизнесу поумерить конкуренцию и облегчить жизнь рабочим. Те компании, которые соглашались с политикой президента, изображали на своих товарах и окнах офисов синего орла.

Некоторые команды выбирают себе в талисманы птиц довольно безобидных и даже нелепых. Одна из них, оклеветанная уже упомянутым буревестником, прижилась в Питтсбурге - на хоккейных свитерах клуба "Пенгуинс". Тут все дело в недоразумении: команду нарекли в честь ее арены, напоминавшей по форме жилище эскимосов. Конечно же, пингвины имеют к эскимосам еще меньшее отношение, чем буревестники - к Кишиневу, но география и Америка - давние геополитические противники.

Монреальская команда по канадскому футболу носит очень мирное название "Алуэт", что по-французски означает "Жаворонки", хотя на эмблеме клуба эта дивная птаха изображена безумно злой и даже зубастой. Команда названа в честь народной песни, ставшей своего рода гимном франкоканадцев. "Жаворонок, добрый жаворонок, - поется в этой детской песенке. - Жаворонок, я тебя ощиплю. Я ощиплю твою голову, я ощиплю твою шею..." Ну и так далее. Сюжет песни постепенно продвигается в южном направлении, и судьба доброго жаворонка раскрывается во всех ужасных деталях.

В другой части континента, в городе Анахайм, играют "Утки" - "Дакс". Эти и вовсе обязаны своим существованием Голливуду: команду основала в 1993 году компания "Дисней", а ровно за год до этого на экраны вышла комедия, раскрывающая темы хоккея, алкоголизма, чувства локтя, детских психологических травм и толстых вратарей по фамилии Гольдберг. Фильм, как и главные его герои, назывался "Могучие утки", и грех было не наречь клуб НХЛ в честь киношных недотеп, героически преодолевших свое неумение стоять на коньках и удерживать на голове шлем. Поначалу команда так и называлась - "Майти дакс", но в 2006-м, когда "Дисней" продал команду, могучесть из названия изъяли серьезности ради. В тех же целях перекрасили и форму - из легкомысленно-баклажанной в авантажно-черную.

"Дакс" - еще и название команд Орегонского университета, но оно, по крайней мере, уходит корнями в далекое прошлое - аж в конец XIX века. Поначалу орегонских студентов называли "Вебфутс" - "Перепончатые", потому что в силу погодных особенностей штата им часто приходилось шлепать по лужам. Позже журналисты подыскали более лаконичный синоним. Впрочем, от "Диснея" не ушли и орегонцы: долгое время талисманом клуба был главный мультселезень всех времен и народов - Дональд.

Семейство кошачьих

Гордо реять - это, конечно, романтично, но в спорте еще больше ценится склонность к рванию и метанию, и эти навыки лучше всего раскрываются в крупных наземных хищниках. Сердитыми кошками утыкано великое множество эмблем на всех уровнях американского спорта, особенно на младших. (Диалог из телесериала "Симпсоны" достаточно показателен: "Кто мы?" - "Дикие коты!" - "Кого мы победим?" - "Диких котов!")

Первыми на знаменитое семейство обратили внимание бейсболисты из Детройта, названные на рубеже веков "Тиграми" - "Тайгерс". Но не потому, что они как-то особенно зловеще махали битами, а всего лишь из-за своих полосатых черно-оранжевых гетров. Это название, однако, стало настолько популярным, что много лет спустя, когда в Детройт приехала футбольная команда, ей ничего не оставалось, как назвать себя "Лайонс" - "Львами". Чтобы соответствовать.

Кошкомания НФЛ привела в итоге к тому, что сейчас в футбол играют "Бенгальцы" ("Бенгалс") из Цинциннати, "Ягуары" ("Джэгуарс") из Джексонвилля и "Пантеры" ("Пантерс") из Каролины. Первые названы в честь старой, давно забытой команды, игравшей в 30-е годы, вторые - потому что созвучно с названием города, а третьи - просто так, потому что черные и классные. Другое дело - их хоккейные тезки из Флориды. Флоридские пантеры ("Флорида Пантерс") - вполне реальные, пока еще существующие животные. "Пока еще" - потому что находятся на грани вымирания и охраняются государством.

Канадский футбол тоже не избежал напасти. В Ванкувере играет клуб "Би-Си Лайонз" ("Львы из Британской Колумбии"), названный в честь двух тамошних горных пиков. Романтичные ванкуверцы считают, что они подобны двум львам, сидящим на страже у порога города.

Зато лучше всех выступил клуб из Гамильтона, носящий название "Тайгер-Кэтс". "Тигро-коты"? "Тигровые кошки"? "Котигры"? Двойное название получилось от слияния двух клубов - "Тайгерс" и "Флаинг Уайлдкэтс" ("Летающие дикие коты"... час от часу не легче).

Хоккейная команда из Нэшвилла называется "Хищники" ("Предаторз"), но подразумеваются опять же кошачьи - саблезубые тигры, головы которых изображены на свитерах клуба. Когда-то рабочие, рывшие котлован в центре Нэшвилла, откопали там скелет доисторической киски - факт, которым столица музыки кантри до сих пор очень гордится.

А вот у баскетболистов из Шарлотт название - с двойным дном. "Бобкэтс" по-английски означает "Рыси" (и именно рысь изображена на эмблеме), но на самом деле имеются в виду "Коты Боба". Основатель клуба Боб Джонсон, которому не грозит летальный исход от скромности, назвал детище в честь себя любимого.

Превед!

Как всем нам известно, американцы считают, что по улицам России толпами бродят медведи. Нам-то это известно, а вот американцам - увы. Невдомек им, что они так считают. Во всяком случае, этот конкретный стереотип ваш корреспондент за все годы жизни в Штатах слышал произнесенным исключительно на русском языке.

Да и к чему американцам попрекать кого-то медведями, когда они сами косолапого чтут и уважают?

Взять, например, самый что ни на есть Чикаго. Там играет бейсбольный клуб "Кабс" - "Медвежата". Название, правда, иносказательное: оно появилось в 1902 году, когда состав команды вдруг резко омолодился. Футбольный клуб, очутившийся в Чикаго 20 лет спустя, назвал себя "Бэарз" - "Медведи". Опять же, чтобы примазаться к более популярному виду спорта. Но и чтобы подчеркнуть разницу в габаритах между футболистами и бейсболистами тоже. Основатель "Медведей" Джордж Халас до конца жизни носил прозвище "Папа-медведь".

Калифорния так и вообще водрузила медведя на свой флаг - факт, который отмечает название команд Калифорнийского университета "Калифорния Голден Бэарз". Медведи тут не простые, а золотые, ибо Калифорния - еще и Золотой штат.

Хоккейная команда из Бостона зовется "Брюинз" - имя медведя, персонажа европейских сказок. Можно перевести, как "Топтыгины". Это тот случай, когда название подгоняли под уже имевшиеся цвета формы. Хозяин клуба нарядил хоккеистов в желто-коричневую гамму - чтобы было похоже на вывески его магазинов. Генменеджеру показалось, что к таким цветам надо обязательно назваться чем-нибудь медвежьим.

А вот баскетбольный клуб из Мемфиса совершенно неуместно зовется "Гризлис". Медведи в штате Теннеси есть, но уж никак не гризли, которые обитают исключительно на северо-западе континента. Именно там, а точнее - в Ванкувере, команда и была основана. Там гризли - тотемное животное канадских индейцев. Перебравшись на юг, клуб поначалу хотел назвать себя "Мемфис Экспресс", но НБА быстро просекла связь со спонсором команды - компанией "Федерал-экспресс". Называть себя в честь корпораций американских клубам запрещено, и это правило блюдется свято. Видимо, фантазия новых владельцев на этом иссякла, потому что команда так и осталась "Гризлис".

Прочие хищники

Не оставлено в стороне и другое агрессивное зверье, подобранное главным образом по географическому признаку. Скажем, штат Аризона - пустынный край, и тамошние команды, хоккейный "Финикс Койотиз" и бейсбольный "Аризона Дайамондбэкс", отражают особенности тамошней фауны. Бейсболисты названы в честь гремучей змеи, по-умному рекомой Crotalus atrox. По-русски эта мерзость - одна из самых ядовитых гадюк Северной Америки, называется "техасский гремучник", а по-английски - diamondback, из-за ромбического узора на спине (diamond - алмаз, back - спина).

Баскетболисты из богатой лесом Миннесоты вполне уместно называют себя "Волками" ("Тимбервулвс" на местном сленге). Студенты Мичиганского университета назвали свои команды "Росомахами" ("Вулверинс") в честь официального прозвища Мичигана - Росомаший штат. Почему он так прозван, однако, никто не знает, ибо росомах в Мичигане практически нет. Скорее всего, французские охотники всех повывели еще в бурбонские времена.

Ну а торонтский баскетбольный клуб взял пример с анахаймского хоккейного и дал себе кинематографическое имя - "Рэпторс". Это сокращение от "Велоцирапторы" - этакие маленькие, но вредные динозаврики, завалившие кучу народу в фильме Стивена Спилберга "Парк Юрского периода". Он как раз в то время гремел на весь мир, и новый канадский клуб решил запрыгнуть на гребень волны популярности.

Морепродукты

Не забыты и морские твари, среди которых тоже встречаются достаточно жуткие создания.

Как, например, марлин - объект суровой мужской любви главного героя повести Хемингуэя "Старик и море". Эта рыбина, в изобилии водящаяся в Мексиканском заливе, дала название бейсбольной команде "Флорида Марлинс". Виною тому не столько бывший флоридский житель Эрнест, сколько хозяин клуба Уэйн Хайзенга, заядлый рыбак.

Есть во Флориде и менее милые водоплавающие, о чем напоминает Флоридский университет и его команда - "Гэйторс" ("Аллигаторы").

Там же неподалеку играет и футбольная команда "Майами Долфинс", названная в честь дельфинов, которые, по мнению основателя клуба, являются самыми умными созданиями в море и могут запросто ухайдакать акулу, действуя сообща.

Этот факт не смутил хоккеистов из Сан-Хосе, как раз и названных "Акулами" ("Шаркс"). Часть побережья Калифорнии, рядом с которым находится Сан-Хосе, принадлежит так называемому "красному треугольнику" - району Тихого океана, кишащему челюстями.

Рога и копыта

В крупном рогатом скоте не так много романтики, но тягловая сила и упертость рогом - тоже полезные качества, замеченные несколькими командами.

Баскетболисты "Чикаго Буллз" ("Быки") напоминают всему миру о том, что Чикаго когда-то был центром мясной промышленности США. Скотоводчество было на уме и у спортсменов Техасского университета, назвавших свои команды "Лонгхорнз" - в честь длиннорогой породы коров, подопечных местных ковбоев. Баскетбольный клуб из Милуоки назван в честь дикой фауны - "Бакс" ("Олени"). Эти пугливые создания расплодились в штате Висконсин в невероятных количествах - с тех пор как местные жители отстреляли тамошних волков. Теперь им приходится отстреливать и оленей, и первая пара добытых в честном бою рогов считается ритуалом перехода юного висконсинца из мальчиков в мужчин.

Футболисты из "Индианаполис Колтс" носят не вполне корректное название. "Жеребцы" малоактуальны в штате Индиана, где предпочитают гоняться на двигателях внутреннего сгорания. Зато они были более чем к месту в Балтиморе, где клуб был первоначально основан. Штат Мэриленд - один из центров коннозаводчества в США.

Создатели футбольного клуба "Сент-Луис Рэмс" не учли чувств русскоязычной публики, которой отнюдь не обязательно захочется болеть за "Баранов". Но в английском языке это слово не несет никаких оскорбительных ноток, а всего лишь означает мощь, напор и решимость прошибить лбом любые ворота, в том числе и новые. Отличные качества для игроков в американский футбол, которым часто приходится штурмовать оборону соперника с разбегу и головой вперед.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта