Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, прокомментировал решение Международного паралимпийского комитета (МПК) восстановить в правах Паралимпийский комитет России (ПКР).

МПК выдвинул ряд критериев, которым комитет должен соответствовать. Из "дорожной карты" по восстановлению ПКР не был соблюден пункт о признании выводов доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Российские атлеты смогут выступать в международных стартах под флагом РФ, но допуск к соревнованиям, включая Игры-2020 и 2022, получат на особых условиях тестирования.

– Вслед за подтверждением статуса соответствия РУСАДА начались подвижки в паралимпийском спорте, – сказал Дегтярев. – Дополнительные условия вновь ставят ПКР в зависимость от РУСАДА, накладывают финансовые обязательства. Но больше всего они скажутся на самих спортсменах, которым придется проходить дополнительные тестирования, находиться под особым контролем, испытывать определенный дискомфорт.

Тенденция в целом положительная. Надо учитывать большой вклад наших паралимпийцев в паралимпийское движение и его популяризацию после Паралимпиады в Сочи. На этом фоне особую гордость вызвали яркие победы наших атлетов на Паралимпиаде-2018. Среди них медали Екатерины Румянцевой, Анны Милениной, Михалины Лысовой в разных дисциплинах.

Главное сейчас, что ПКР в диалоге с МПК, все условия со стороны МПК выполнимы, а паралимпийцы, в свою очередь, ведут активную подготовку к предстоящим XVI Паралимпийским летним играм 2020 года в Токио, проходят тренировочные сборы, смогут участвовать в квалификационных соревнованиях. К предстоящим играм они будут полностью готовы представлять Россию.

Надеемся на подвижки в восстановлении ВФЛА, так как дисквалификация легкоатлетов также была поставлена в зависимость от восстановления РУСАДА. (Арман Мкртчян)

ПКР условно восстановлен в правах. Спортсмены смогут выступать под флагом РФ

Загрузка...
Новости по теме