В ФСПР уверены: точка в "деле Римшайте" еще не поставлена

Современное пятиборье 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Сегодня на состоявшейся в Москве пресс-конференции президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов рассказал о том, как развивается ситуация с Донатой Римшайте, которой НОК Литвы не так давно запретил выступать за Россию на Олимпиаде в Лондоне, передает корреспондент "СЭ" Екатерина КУЛИНИЧЕВА.

- НОК Литвы не только не разрешил Римшайте выступать на Олимпиаде в Лондоне, но и ничем свой отказ не мотивировал, нарушив тем самым сразу несколько положений Олимпийской хартии, - отметил Аминов. - Хотя до этого мы получили все необходимые заверения от его президента Артураса Повилюнаса, который, получается, просто нас обманул. Мы на этом не остановились - по нашей просьбе президент ОКР Александр Жуков обратился к главе Международного олимпийского комитета Жаку Рогге, и тот, в свою очередь, принял беспрецедентное решение, вынеся вопрос о Римшайте на рассмотрение исполкома МОК. Там были серьезные дебаты, и многие встали на сторону спортсменки. Однако в итоге был вынесен вердикт не создавать прецедент и не вмешиваться в отношения двух Национальных олимпийских комитетов, которые не смогли договориться, - то есть оставить все как есть.

- Сейчас есть два варианта развития событий, - продолжил Аминов. - Первый - подать в суд на МОК, но я считаю это неправильным. Второй - подать в суд на НОК Литвы, что Римшайте и собирается сделать. Могу сказать, что мы окажем ей всеобъемлющую помощь в этой юридической тяжбе, например наймем хороших международных адвокатов.

- Говорить о том, что в этом деле поставлена точка, пока рано. В мае состоится еще одно, последнее перед Играми заседание исполкома МОК. И мы надеемся, что разум все-таки возобладает, а вся политическая подоплека, которую в этом деле стремится видеть Литва, уйдет на задний план, и Римшайте разрешат выступать в Лондоне, - подытожил Аминов.

Вместе с тем он подчеркнул, что не собирается поддерживать распространившуюся в последнее время идею объявить Литве бойкот за неуступчивость в деле Римшайте и запретить ее спортсменам выступать на коммерческих стартах.

 

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта