Илья Фролов: "В олимпийском отборе
все решит психология"

Современное пятиборье 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

После завершения двух стартовых этапов Кубка мира мужская сборная России продолжила плановую подготовку к основным стартам сезона. Решением тренерского штаба две группы лидеров команды готовятся по собственным планам: Илья Фролов и Андрей Моисеев вместе тренируются в Москве, в то время как два других претендента на место в олимпийской команде - Александр Лесун и Сергей Карякин - отправились на сбор в Барселону вместе со старшим тренером женской сборной Алексеем Хаплановым.

Чемпион мира Илья Фролов, недавно выигравший первый в олимпийском сезоне этап Кубка мира в американском Шарлотте, рассказал о совместных тренировках с двукратным олимпийским чемпионом Андреем Моисеевым, а также отметил, что не замечает излишнего напряжения в команде в связи с чрезвычайно напряженной конкуренцией в борьбе за две олимпийские путевки в Лондон.

- Насколько проблематично в олимпийский сезон выстроить оптимальный график подготовки? Ведь, с одной стороны, на главный пик формы нужно выйти к Олимпиаде, но с другой - туда еще нужно попасть, а для этого необходимо показывать высокие результаты по ходу сезона.

- В этом году у нас получается очень короткий сезон (Фролов имеет в виду, что чемпионат мира пройдет уже в мае. - Прим. Е. К.), поэтому результаты нужно показывать с самых первых стартов. С учетом этого мы немножко поменяли программы подготовки. Сейчас работаем в паре с Андреем Моисеевым. Думаю, будем добавлять от старта к старту, и на первый пик формы выйдем где-то к чемпионату мира. А там, если пройдем отбор на Олимпиаду, будем готовиться уже непосредственно к ней.

- Иными словами, главный отбор будет на чемпионате мира?

- Согласно основным критериям, это чемпионат мира в Италии и финал Кубка мира в Китае. А остальные старты - второстепенные.

- По двум первым стартам в Кубке мира можно уже говорить, в каком состоянии находятся основные иностранные соперники?

- На самом деле борьба в Кубке мира сейчас идет очень жесткая. Все, кто еще не получили лицензий на Олимпиаду, стремятся заработать побольше рейтинговых очков. Поэтому борьба идет буквально за каждое место, все бьются до конца и выкладываются по полной. Я бы сказал, что по накалу сейчас этапы Кубка мира идут вровень с чемпионатами планеты. Приезжают все, даже те, кого мы по два года не видели,  - например, люди из Гватемалы, Малайзии и т.п.

- Совместная подготовка с Моисеевым отдельно от Лесуна и Карякина - чья это была идея?

- Старшего тренера сборной России Андрея Владимировича Тропина. Они обсудили все с личными тренерами и руководством, и все пришли к выводу, что нужно тренироваться именно так, с учетом индивидуальных особенностей спортсменов. На самом деле мы практически весь олимпийский цикл с 2008 года работаем с Андреем вместе.

- Судя по всему, вы чувствуете пользу такой работы. Но насколько это сложно - работать вместе, по сути, с прямым конкурентом за место в олимпийской команде?

- Я понимаю, о чем вы говорите. Но, думаю, успех на отборе - это больше вопрос психологической подготовки. Ты выходишь на старт и оказываешься либо готов, либо нет. А физически все наши ребята готовы очень сильно. Тут все равны, так что все будет решать психология. (Екатерина КУЛИНИЧЕВА)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта