Новости
Меню

Современное пятиборье

16 апреля 2012, 00:10

Моисеева радует конкуренция в сборной

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ. КУБОК МИРА

Вчера свою первую медаль в нынешнем сезоне - серебряную - завоевал двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев

Екатерина КУЛИНИЧЕВА из Будапешта

Девушкам в субботу конкретно не повезло с погодой. На улице было холодно и на редкость промозгло, и спортсменок, которым предстояло вечером бежать в коротких шортах и майках без рукавов, было откровенно жалко. Полцарства хотелось отдать даже не за хорошего коня (хотя с лошадьми, даром что венгерскими, которых обычно хвалят, многим девушкам также не слишком повезло), а за стакан горячего чая, к примеру. Но ни за полцарства, ни за форинты ничего согревающего достать было нельзя.

Неудивительно, что после конкура большая часть зрителей, не входящих в делегации стран-участниц и потому не связанных какими-то обязательствами, разошлась по своим хорошеньким домикам с маленькими садами, аккуратными заборчиками и креслами у крыльца, из которых в основном и состоит городок Сажаломбатта.

От Будапешта сюда минут 40 езды, но было незаметно, чтобы из столицы кто-то приехал. Кубок мира по пятиборью, видимо, недостаточная приманка. А единственная местная достопримечательность неспортивного плана - древние могильники, от которых по легенде и произошло название города: в переводе с литературного венгерского оно означает "сто курганов".

К слову, историко-археологическая тема была довольно своеобразно обыграна организаторами, сделавшими талисманом турнира мамонтенка. Мягкие зверюшки, которых вручали участникам цветочной церемонии, даже стали поводом для черного пятиборского юмора (не иначе, субботний холод настроил на минорный лад), опять же навеянного темой популярности и посещаемости вида спорта: "Мамонты вымерли. Вот и мы однажды вымрем. Это они как бы намекают".

Но вчера в регионе Пешт существенно потеплело, и на пятиборье сразу стало веселее. Пришла публика, так что героев поздравляли шумно. Итальянца Николу Бенедетти - с довольно неожиданной победой, двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева - с серебром и вообще первым подиумом в нынешнем сезоне. Венгра Петера Тиболю - с бронзой. Его знаменитому соотечественнику Адаму Мароши, в дележе наград не участвовавшему, кричали просто потому, что он здесь всеобщий любимец. Наконец, всем пятиборским миром, да с участием примкнувших зрителей, поздравляли Александра Лесуна с рождением дочери Арины.

- Андрей, у вас это лучшее выступление в сезоне, - обратилась я к Моисееву, который до венгерского этапа был единственным из нашей "великолепной четверки", кто в 2012-м еще не бывал на подиуме.

- Спасибо. Но сам у себя я пока нахожу массу недочетов. Поэтому можно сказать так: доволен местом, но недоволен результатом.

- В целом или в каких-то конкретных видах?

- В целом. У меня были проблемы, например, в фехтовании. Да, я набрал 1000 очков, но само фехтование меня совершенно не устроило. Это не то, что я хочу видеть в своем исполнении. Плюс к этому показал очень посредственный для себя результат в плавании. Я в принципе должен плыть намного лучше, чем 1.59. Правда, мне понравилось, как выступил в конкуре: лошадь на самом деле мне досталась проблемная, но удалось с ней справиться и проехать с одним повалом. Считаю, из всех пяти видов именно в этом выглядел наиболее удачно. И, наконец, "комбайн": здесь вновь подвел мой проблемный вид - стрельба. Я стараюсь улучшить ситуацию, но в этот раз у меня были существенные недочеты. Поэтому, наверное, и оказался в итоге не на первом, а на втором месте. А в целом могу поставить себе удовлетворительную оценку. Второе место на этапе Кубка мира - это довольно неплохо.

- Напрягало ли вас то, что все остальные ребята уже попадали на подиум, а вы - нет? Или про вас не зря говорят, что Моисеев долго запрягает, но к главным стартам все равно подойдет во всеоружии?

- Так ведь сезон только начался. Будут еще подиумы. И у меня, и у других.

- Если бы оказались чуть точнее в стрельбе, смогли бы достать будущего победителя - итальянца Николу Бенедетти?

- Я просто не позволил бы ему к себе приблизиться.

- Перед конкуром все четверо наших спортсменов были в десятке. Если бы не лошади, все оказались бы высоко и в итоговом протоколе. Столь высокий уровень конкуренции в команде вас радует?

- Так ведь к этому уже всем пора привыкнуть, я считаю. Наша сборная - как футбольный клуб "Барселона". В команде все становились чемпионами мира - такого высокого уровня у нас, пожалуй, не было за всю историю. Сборная России очень сильна, поэтому и конкуренция внутри нее соответствующая. К этому надо быть готовым.

- На домашний этап Кубка мира в Ростове настраиваетесь особенно?

- Знаете, мы с тренерами давно решили, что для меня все эти этапы - лишь часть тренировочного процесса, и ничего более. У нас в России по-настоящему ценятся три турнира - чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Все остальное по большому счету не котируется.

Кубок мира. Третий этап. Сажаломбатта (Венгрия), 15 апреля. Мужчины. 1. Бенедетти (Италия) - 6000. 2. МОИСЕЕВ - 5944. 3. Тиболя (Венгрия) - 5896… 7. КАРЯКИН - 5828… 16. ФРОЛОВ - 5764… 18. ЛЕСУН - 5724.