Новости
Меню

Современное пятиборье

Тихий рывок в белых брюках

Современное пятиборье 

СВОЯ КОЛОНКА

 

                   Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Женский состав "Кубка Кремля" по современному пятиборью был в этом году едва ли не сильнее мужского. А выиграла девушка по имени Ян Маркеш, военнослужащая бразильской армии. Чем не повод задуматься? Не о Маркеш, конечно, – об олимпийских амбициях ее родины.

В Бразилию вот-вот переманят для работы со своей сборной Александра Александрова, самого успешного российского тренера по спортивной гимнастике последнего времени. Бразильский тренер Арилсон Силва со своими учениками приезжал в итальянский плавательный клуб Андреа Ди Нино, где тренируются сразу несколько россиян во главе с призером Лондона-2012 Евгением Коротышкиным – перенимать опыт и готовиться к домашним Играм в сильной компании. Десант из Бразилии в итоге уехал (методики Силвы не подошли другим пловцам клуба, в том числе российским), но можно не сомневаться, что свое тренировочное место под солнцем они рано или поздно найдут.

И еще один штрих: рядом с именем уплывающего из-под российского флага Аркадия Вятчанина молва настойчиво упоминает именно Бразилию, где своих сильных спинистов нет.

Бразилия к домашним Играм готовится – это факт. Звучное название вроде "С самбой на пьедестал" своей олимпийской программе там пока не дали, но сама она имеется. После успешного претворения в жизнь аналогичных проектов в Канаде и Великобритании, чей впечатляющий рывок в призовую тройку мы все наблюдали в Лондоне, такие вещи в моде. Кстати, с Соединенным Королевством Бразилия еще до 2012 года заключила договор об обмене опытом подготовки к Олимпиадам.

Поражающими воображение подробностями в стране, где много-много диких обезьян и, по представлениям Остапа Бендера, все должны ходить исключительно в белых штанах, особо не делятся – проблемы расселения фавелл и олимпийского строительства здесь куда больше на слуху. И тем не менее…

Еще осенью прошлого года местный министр спорта озвучил некоторые моменты. Так, на подготовку атлетов страны-хозяйки к Рио-2016 планируется потратить около 700 миллионов долларов – почти в два раза больше, чем было выделено к Играм-2012.

По итогам Лондона, где бразильцы взяли 17 медалей всех достоинств, три из которых были золотыми, спортивные власти страны четко дали понять: такой результат через четыре года никого не устроит. Недовольство, в частности, вызвали медальные показатели в легкой атлетике, женской гимнастике и плавании, а также в некоторых других видах спорта, включая женский футбол.

Планируется наступать сразу по нескольким фронтам. С одной стороны, в целом расширить количество видов спорта, где бразильцы будут способны бороться за награды. С другой, предоставить подающим надежды атлетам во всех видах условия для подготовки, при необходимости направить их для тренировок за границу.

Пятиборка Маркеш – как раз из тех, кто имеет потенциал. Достаточно сказать, что в Лондоне она довольно неожиданно стала третьей. Языковой барьер помешал Яне выдать мне все "военные секреты". Но в общих чертах пятиборка рассказала следующее: после бронзы Игр-2012 стало больше поддержки от НОК, который теперь оплачивает ее участие во всех турнирах. Появилась возможность тренироваться далеко от дома и использовать армейскую спортивную инфраструктуру.

"Им там сейчас открыли зеленый коридор, – говорит нынешний старший тренер женской сборной России по современному пятиборью Андрей Тропин. – Та же Маркеш хорошо фехтует, хорошо плывет, держится на коне. Теперь она подтягивает комбайн. Никуда торопиться ей не надо. Необходимости в отборах нет. Составили план на четыре года, и вперед, работать. Есть и другие. Мы были на этапе Кубка мира и видели этих молодых, зубастых спортсменок, которых они нашли".

Безусловно, слишком смело предполагать, что Бразилия уже в Рио окажется способна навязать России борьбу за тройку сильнейших в медальном зачете. Официально поставленной задачей там пока является попадание в топ-10.

Но хотелось бы знать, готовы ли мы к тому, что Бразилия и другие страны с похожими амбициями могут помешать нам, что называется, взять свое (заметить общие медальные интересы несложно).

Думать об этом в 2015 году будет немного поздновато.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...