Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Современное пятиборье 

Пражская весна наших пятиборцев. Россия снова в топе!

Статья опубликована в газете под заголовком: «Пражская весна наших пятиборцев»
№ 7931, от 29.05.2019
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Российские спортсмены были на первых ролях на заключительном этапе Кубка мира в столице Чехии.

В 2018 году результаты российских пятиборцев застыли на нулевой отметке: на чемпионате мира наша команда осталась без медалей. Но в этом году наши пентатлеты начали возвращаться к жизни. Первой ласточкой стала Ульяна Баташова, выигравшая этап Кубка мира в Каире. Затем, в начале мая на турнире в венгерском Кечкемет отличилась Анна Буряк, финишировавшая третьей. И, наконец, на заключительном в сезоне этапе Кубка мира в Праге, второе место заняла чемпионка мира-2017 Гульназ Губайдуллина.

Серебряные эмоции Губайдуллиной

– Вы довольны проделанной работой? – вопрос Губайдуллиной.

– Да, я довольна всеми видами! Понятное дело, что ошибки есть и будут, но на то они и ошибки, чтобы их исправлять! В любом случае каждый вид нужно совершенствовать.

– Последний вид программы, лазер-ран (бег со стрельбой) вы провели фантастически. Хотелось обогнать лидера?

– Да, лазер-ран удался. Но цель обогнать лидера я перед собой не ставила, смотрела по ситуации.

– После победы на чемпионате мира у вас был небольшой спад. Пытались доказать, что выиграли не случайно, но не все получалось?

– После чемпионата мира я не пыталась никому ничего доказывать! Я выдохнула! Четыре года бесконечной работы над собой дали о себе знать: мне сложно было снова заставить себя "пахать" в прежнем режиме. Хотя с тренировками я справлялась, но психологически мой мозг отказывался принимать информацию. Самое важное, что я не остановилась, работаю с коллективом и надеюсь только на лучший результат.

– Практически накануне старта вы съели огромную венскую вафлю. Можете позволить себе сладкое?

– Да! Очень вкусная вафелька была! Я могу спокойно позволить себе съесть что-нибудь подобное. И не буду себя корить за это! Баловать себя иногда надо. С одной стороны, я бесполезный продукт употребила. Ноль полезных веществ получила. Только эмоции, но ведь и они важны!

Золотое возвращение Лесуна

А на следующий день этапа Кубка мира в Праге выяснилось, что наконец-то очнулись от долгой спячки мужчины. Олимпийский чемпион Александр Лесун, почти два года сражавшийся с травмами, похоже, вышел из этой борьбы победителем. В десятке лучших финишировали еще двое наших пятиборцев: Кирилл Беляков стал четвертым, а Александр Лифанов – девятым.

– Сильно ушли пятиборцы вперед, пока вы не выступали? – вопрос Лесуну.

– Нет! Никто меня особенно не удивил. Но это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом… Выводы я сделал. Работать есть где, надо прибавлять!

– В фехтовании вы проиграли всего пять боев. Куда же еще прибавлять?

– Тем не менее, не могу сказать, что я молодец. Хотя, по-моему, такой результат – это рекорд для мужского фехтования на этапах Кубка. Я, конечно, хорошо фехтовал, но и соперники позволяли мне делать то, что я хотел. Не было привычных эмоций, драйва. Словно люди устали. Возможно, потому что отбор в Японию на финал Кубка мира уже прошли – зачем стараться?

– Поэтому на финише и не было на вашем лице эмоций, радости?

– Да, не было. Не то и не там…

– Вы что-то активно обсуждали с тренером Алексеем Хаплановым после победного финиша.

– Мы оба понимаем, где и сколько мы потеряли. Это и обсуждали. Не место главное, а конкретные результаты секундомера. Чтобы выигрывать и быть в топе, нужен анализ. Работаешь, работаешь, а результата нет. Значит, ищем ошибки и исправляем их.

– Кстати, первый свой турнир после перерыва вы провели не лучшим образом, а тут победа. Спустя несколько недель. Что изменили?

– Ничего. Организм "раскручивается" постепенно. Мы не форсируем подготовку. Все идёт по плану. Просто давно не было стартов.

Вячеслав Аминов: "Когда Лесун улучшит физические кондиции, ему не будет равных"

Результаты российский пятиборцев прокомментировал президент Федерации современного пятиборья России

– Лесун одержал первую большую победу после того, как пару сезонов промучился с травмами. Уже можно говорить об его возвращении?

– Конечно, мы все переживали из-за его травм и неудач и ждали, что Саша вернется в форму. Лесун должен был зацепиться за эту золотую медаль, чтобы потом не снижать уровень своих притязаний. Теперь остается только поднять физическую форму, конкретно в беге. После того, как он улучшит кондиции, равных в мире ему просто не будет.

– Губайдуллина тоже пережила спад после своего победного чемпионата мира в 2017 году. При том, что она сейчас даже не единоличный лидер нашей женской сборной...

– Когда я только пришел в пятиборье, у женщин у нас долгое время не было результатов. Я поставил задачу поднять уровень женского пятиборья в России до медального. В итоге, сейчас у нас есть, как минимум, три спортсменки, занимающих высокие места в мировом рейтинге и способные попадать в призы на любом турнире. Если говорить конкретно о Гуле, ей необходимо поднять уровень фехтования.

– Какие задачи вы поставили перед командой на предолимпийский сезон?

– Завоевать максимальное количество олимпийских лицензий. Помимо этого, перед каждым спортсменом и его тренерским штабом стоят еще и личные цели. Меня радует, что они начинают исполняться. Кстати, немного поподробнее про штаб: благодаря нашему главному тренеру Андрею Моисееву, в тренерской группе сейчас присутствуют ведущие специалисты по фехтованию, легкой атлетике и конкуру. Это была идея Моисеева, и если когда-то личные тренеры ревновали к таким специалистам по видам, сейчас без последних просто нельзя себе представить качественной подготовки.

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта