Газета Новости Матч-центр

Современное пятиборье

В Москве открывается новый Центр современного пятиборья

Современное пятиборье
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Москве открывается новый Центр современного пятиборья»
№ 7964, от 08.07.2019
Уже осенью этого года в московском районе Северный начнет работу уникальный центр, который объединит под одной крышей конноспортивный манеж, бассейн и стрелковый тир. Это первое в России место, где все виды пятиборья смогут проходить под одной крышей.

Соревнования пятиборцев проходят целый день, с утра до вечера, и чаще всего их не удается провести под одной крышей. Даже на Олимпиадах нередко встречается ситуация, когда бассейн расположен в одном месте, фехтовальный зал – в другом, а маршрут для конкура и заключительного комбайна – в третьем.

База в Северном для российского пятиборья – историческая, здесь выросло не одно поколение во главе еще с Эдуардом Зеновкой. Теперь рядом со старым комплексом появится новый: с 50-метровым бассейном, легкоатлетическим манежем, тренажерным залом, тиром, манежем для верховой езды и фехтовальными дорожками.... Ничего подобного пока нет не только в России, но даже в Европе в целом. Завершение строительства ожидается уже в сентябре этого года.

Аминов: со следующего года "Кубок Кремля" переедет в Северный

– Я очень благодарен мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, который принял решение о строительстве этого комплекса, – заявил в интервью "СЭ" президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. – В 2016 году, когда мы проводили в спорткомплексе "Олимпийский" чемпионат мира, он был официально признан лучшим за всю историю пятиборья. Именно тогда мы впервые попробовали сделать так называемый "pentathlon stadium", то есть объединить все виды в рамках одной арены. Это максимально удобно не только для спортсменов, но и для зрителей, которые за один билет получают фактически в три раза больше соревнований. Теперь эта идея будет воплощена и на Олимпийских играх в Токио.

– Каким образом будет использоваться новый комплекс в Северном, который уже через пару месяцев будет введен в эскплуатацию?

– Там будет сразу несколько аспектов. Во-первых, откроются отдельные детские секции не только по пятиборью, но и по каждому виду по отдельности – стрельбе, фехтованию, конному спорту и так далее. Во-вторых, мы планируем проводить там международные соревнования и, в частности, все "Кубки Кремля". Ведь после закрытия "Олимпийского" подходящей площадки для этого у нас нет. А в Москву рвутся сильнейшие спортсмены со всего мира, потому что такого призового фонда – 100 тысяч долларов – нет больше нигде. В-третьих, мы хотим пригласить туда иностранных спортсменов для проведения международных сборов. Причем финансовую компенсацию за эти сборы от международной федерации будет получать Москомспорт. У нас будут тренироваться пятиборцы из разных стран, мы увидим, чем живут наши потенциальные соперники. А город еще и сможет на этом зарабатывать.

– Чемпионат России стал заключительным стартом на базе старого "Северного". Не испытываете ностальгии?

– Ностальгии нет, потому что база в "Северном" себя изжила. Лет семь назад, когда мы проводили там "Кубок Кремля", президент международной федерации сказал мне: "Слав, безусловно, российское пятиборье – сильнейшее в мире. Но ты же сам видишь, немножко стыдно, что у него есть только такой, мягко говоря, старомодный комплекс". Мне этот разговор запал в душу. И я был очень рад, что теперь смог рапортовать нашему руководству о том, что в Москве открывается новый, современный комплекс. Как только он будет готов, все первые лица международной федерации тоже к нам приедут.

– "Кубок Кремля" в этом году уже пройдет в Северном?

– Соревнования состоятся 22 сентября, и в этом году они пройдут на старой площадке. Ведь новому комплексу еще нужно время, чтобы полноценно войти в строй. Но начиная со следующего года, турнир переедет в новый центр.

– Впереди чемпионат Европы, чемпионат мира, будут разыгрываться олимпийские лицензии. Вы удовлетворены готовностью нашей сборной на данный момент?

– В принципе, команда готова выполнить нашу главную задачу – получить максимальное количество лицензий. Будем надеяться, выводы из негативного опыта прошлого года сделаны, и больше столь неудачных выступлений мы не увидим.

Данил Калимуллин.
Данил Калимуллин.

Моисеев: Калимуллин будет рассматриваться на чемпионаты Европы и мира

Прошедший в выходные мужской чемпионат России стал заключительным крупным турниром на базе старого "Северного". Победителем, в отсутствие олимпийского чемпиона Александра Лесуна, стал Данил Калимуллин из Московской области.

– Калимуллин еще пару лет назад считался молодым перспективным спортсменом, но затем упал с коня и сломал ключицу, – рассказал "СЭ" главный тренер сборной России Андрей Моисеев. – Восстановление проходило непросто, был рецидив, поэтому так долго не получалось показать результат. Сейчас он доказал, что достоин быть членом сборной. Его кандидатура будет рассматриваться в состав на чемпионаты Европы и мира. В мужской команде ситуация сейчас складывается таким образом, что есть лидер – Александр Лесун, а есть молодые ребята, которым Калимуллин ничем не уступает.

– На чемпионате Европы через полтора месяца будут разыгрываться олимпийские лицензии. Что нужно будет сделать, чтобы уже сейчас попасть на Игры в Токио?

– Лицензии получат первые восемь финишировавших, но максимум по одному спортсмену от страны. Так что даже если мы займем все первые места у мальчиков и у девочек, больше двух лицензий все равно не получим. Причем эти лицензии потом еще нужно будет подтверждать местом в мировом рейтинге. Так что для нас важнее все-таки посмотреть, как будут смотреться в таких жестких соревновательных условиях наши спортсмены, и попытаться завоевать максимальное количество наград.

- Как спортсмен, который готовился еще на старой базе в Северном, как вы относитесь к появлению нового комплекса?

– Новый комплекс – абсолютно уникальный, ему нет аналогов в мире. Он может кардинально изменить всю систему подготовки пятиборцев в России. Остаются еще много вопросов, за разрешение которых мы будем бороться: это подбор квалифицированного тренерского штаба, создание поголовья лошадей и так далее. Но повторюсь, что комплексного центра столь высокого уровня для пятиборья сейчас нет нигде в мире.

Чемпионат России. Мужчины. Личное первенство. 1. Данил Калимуллин (Московская область) – 1457. 2. Сергей Баранов (Нижегородская область) – 1450. 3. Вячеслав Бардышев (Москва) – 1440.

Командное первенство. 1. Москва – 4298. 2. Московская область – 4237. 3. Нижегородская область – 4200.

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта