Газета Новости Матч-центр

Современное пятиборье

Вячеслав Аминов: "Благодаря России у пятиборцев будет еще один олимпийский вид программы"

Современное пятиборье
2
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Антон Бабошин
Антон Бабошин
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вячеслав Аминов: "Благодаря России у пятиборцев будет еще один олимпийский вид программы"»
№ 7881, от 23.03.2019
22 марта в Москве прошла конференция Федерации спортивного пятиборья России, на которой результаты выступлений отечественных спортсменов в 2018 году были признаны неудовлетворительными. Глава ФСПР рассказал "СЭ" о современном состоянии дел в этом виде спорта, перспективах российской сборной и развитии пятиборья в стране.

– Если 2017 год сложился для нас удачно – мы впервые за 20 лет выиграли чемпионат мира у женщин, это сделала Гульназ Губайдуллина, а Александр Лесун взял золото чемпионата Европы, то в 2018-м наступил спад, – начал Аминов. – Может, такая встряска нам и была нужна. К сожалению, так случается, и тренеры, и спортсмены получили урок. Мы провели жесткий разбор внутри федерации. Думаю, это пошло на пользу – уже на первом этапе Кубка мира-2019 в Каире у нас было первое место Ульяны Баташовой.

На Лесуна пока рассчитывать не можем

– Кстати, о Лесуне – как сейчас здоровье олимпийского чемпиона, который из-за травмы пропустил ЧМ-2018?

– На данный момент, по мнению наших врачей, он восстановился не полностью. Две травмы в той или иной степени дают о себе знать. Поэтому сейчас по большому счету мы на Лесуна пока рассчитывать не можем. Он серьезный спортсмен, олимпийский чемпион, и мы много делаем для того, чтобы он вернулся в строй. Подключены все возможные медицинские силы. Все в руках Александра и его личного тренера. Но сроки пока точно не определены.

– Кто в сборной готов заменить Лесуна?

– У нас подрастает серьезная смена. Чемпион юношеской Олимпиады-2014 Александр Лифанов – парень с большим потенциалом. И сейчас во взрослую сборную из юниоров перешли еще два парня, на которых мы рассчитываем. А еще восстановился после двухлетней паузы на лечение очень перспективный Егор Пучкаревский.

– Как будут расставлены акценты на нынешний предолимпийский сезон?

– Нашим главным приоритетом будут лицензии на Игры. В этом свете мы рассматриваем и чемпионат Европы в Англии, который пройдет в начале августа, и чемпионат мира в Венгрии месяц спустя. Подготовка к ним у нас выстроена, на мой взгляд, продуманно и эффективно. Особенно если учесть, что и в мужской, и в женской команде сейчас много вчерашних юниоров. Надеюсь, международные старты их не испугают, и они покажут хорошие результаты.

"Кубок Кремля" получит новый дом

– Визитной карточкой отечественного пятиборья на протяжении последних лет является "Кубок Кремля". Что известно про его розыгрыш в сезоне-2019?

– Он пройдет в новом, уникальном специализированном для пятиборья спорткомплексе в московском поселке Северный. Надеюсь, что строители нас не подведут, и в июне комплекс будет сдан. 22 сентября мы планируем впервые в истории провести там "Кубок Кремля".

Хочется отметить еще один интересный момент. Как заявил первый вице-президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Хуан Антонио Самаранч-младший, нас ждет еще один комплект олимпийских медалей в смешанной эстафете, и об этом в ближайшее время будет объявлено. И это стало возможно именно благодаря России и "Кубку Кремля" – уникальному турниру с самым большим в нашем виде спорта призовым фондом. Мы работали на популяризацию этой дисциплины и рады появлению нового вида программы.

– Речь идет о Токио-2020?

– Может, и не Токио, но Париж-2024 точно. Соответственно, у нас удлинится скамейка, нужно будет больше спортсменов в состав. И они у нас потенциально есть, недаром в стране такими темпами идет развитие на местах. Когда я пришел в федерацию, пятиборье культивировали 18 регионов, сейчас уже 35.

– Этому вопросу в федерации уделяется особое внимание?

– Конечно. Например, я делаю большую ставку на новую федерацию, созданную в Смоленске. Там расположен государственный спортивный вуз, располагающий полным комплексом инфраструктуры с 50-метровым бассейном.

Еще один важный вопрос – строительство нового конно-спортивного комплекса ЦСКА на замену ныне существующему на севере Москвы. Мы благодарны Минобороны – уже выделено прекраснейшее место в Подмосковье, недалеко от Химок, где в ближайшее время начнется возведение комплекса.

– В ходе конференции прошла презентация российского лазерного пистолета для пятиборья. Возможно ли, что в будущем на международных соревнованиях будут использовать наше оружие?

– Это новая разработка, на мой взгляд, очень удачная. Оружие очень надежное, водонепроницаемое, ведь часто соревноваться приходится в дождь, намного легче, чем другие модели. На сегодня оно не сертифицировано UIPM, поэтому используется на тренировках и в соревнованиях юниоров и кадетов, а также среди любителей в очень популярной массовой дисциплине лазер-ран. Это еще раз подтверждает, что оно очень простое в использовании и безотказное. Мы будем бороться за его сертификацию. Надеюсь, что в будущем у нас будет рынок сбыта, ведь этот пистолет в два с половиной раза дешевле зарубежных аналогов.

Антон Бабошин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта