Регби

24 апреля 2018, 00:05

"У нас большие планы по развитию лиги"

Руководитель Национальной регбийной лиги Глеб БАБКИН – о популяризации этого вида спорта в России.

– Федеральная регбийная лига – это про популяризацию массового спорта или есть еще какие-то другие задачи?

– Наверное, всего понемногу. В России нечасто можно встретить примеры, когда люди из любительских спортивных клубов пробиваются в профессиональные. Регби в этом смысле выгодно отличается. Например, Иван Троицкий, выступавший за один из самых титулованных клубов России "ВВА-Подмосковье", попал туда из любительского РК "Белые акулы". В 2015 году в составе монинцев он стал бронзовым призером чемпионата России. Похожие примеры есть и в женском регби. Что касается популяризации спорта, то за пять официальных сезонов лига стала самым массовым регбийным турниром в России. В сезоне-2018 в классическое регби сыграют 43 команды, разделенные на семь округов, восемь лучших из них в октябре сразятся за титул чемпиона ФРЛ в Сочи.

– Приоритет отдаете классическому регби?

– При всей любви к "большому" регби так сказать нельзя. Много внимания уделяем регби-7. Во-первых, это олимпийская дисциплина, во-вторых, она требует меньшей подготовки, а значит, порог входа ниже, ну и, в-третьих, организация команды по "семерке" требует меньшего финансирования – это существенный плюс. В любительских турнирах по "семерке" ежегодно участвует более 2000 спортсменов, и число команд неизменно увеличивается. Например, в конце мая в Перми стартует чемпионат по регби-7 среди женских команд. В этом году в нем примут участие 12 команд, в 2016 и 2017 годах их было 8 и 10 соответственно. При этом мы одобрили не все полученные заявки.

– АНО "НРЛ" с этого года является также организатором студенческой лиги по регби?

– Да, в июле в Белгороде мы проведем Всероссийскую универсиаду по регби-7, участниками которой станут победители региональных отборочных турниров. Первый отборочный турнир, к слову, прошел в минувшие выходные в Ульяновске, по его итогам отобрались две команды – ПГНИУ (Пермь) и ВятГУ (Киров). Всего в финал попадет 16 команд. Конечно, нам хотелось бы, чтобы в перспективе Студенческая регбийная лига стала неотъемлемой частью подготовки профессиональных спортсменов, как это часто бывает за рубежом. Мы будем работать над этим.

– Чем будет примечателен новый сезон Национальной регбийной лиги?

– В этом году у нас большие планы по развитию лиги. Мы впервые организовали информационное освещение, активно поддерживаем команды. Многие клубы бесплатно получили комплекты тренировочной формы, финалистам мы компенсируем расходы, связанные с проживанием, – это существенное подспорье и мотивация. Клубы большей частью находятся на самообеспечении, с минимальной поддержкой местных властей, а чаще всего совсем без нее. Поэтому здорово, что новое руководство Федерации регби России заинтересовалось решением наших проблем.