Регби

20 июня 2019, 23:50

Волшебник поведет Россию к победе

В турнире примут участие 12 лучших сборных континента: Россия, Англия, Германия, Франция, Испания, Португалия, Польша, Грузия, Уэльс, Ирландия, Румыния и Италия.

Что? Где? Когда?

В 2019 году победитель чемпионата Европы определится по итогам двух этапов. Второй пройдет в Польше 20 – 21 июля. По итогам каждого из этапов командам будут начисляться рейтинговые очки. Команда, набравшая наибольшую сумму очков, станет чемпионом Европы. Сборная с наименьшим количеством очков покинет класс сильнейших.

Сборная России является четырехкратным победителем турнира. Наша команда завоевывала золотые медали в 2007, 2009, 2016 и 2017 годах. Год назад россияне стали бронзовыми призерами.

Чемпионат Европы (ранее турнир назывался европейская серия Гран-при) проводится с 2002 года. Чаще других турнир выигрывали португальцы (8 раз), далее идут сборная России (4 победы), команды Франции и Англии (по 2) и Ирландия (1).

Российская сборная по регби-7 вступает в борьбу 22 июня матчем против Грузии (начало в 12.50). В этот же день ей предстоят встречи с командами Испании (15.35) и Англии (18.20). Торжественное открытие турнира состоится 23 июня в 13.10 перед началом финальных матчей. Церемония закрытия московского этапа чемпионата Европы и награждение победителей – в 18.30.

Девять лучших команд московского этапа смогут принять участие в отборочном турнире на Олимпиаду-2020 в Токио, который состоится в июле во Франции.

2002 – 2010: без права на ошибку

Первый в истории чемпионат Европы по регби-7 был организован Европейской ассоциацией регби FIRA-AER в 2002 году. Формат первенства континента сильно отличался от нынешнего. В отборочных соревнованиях принимали участие многие члены ассоциации, в финальный турнир выходили 12 лучших команд.

Так, дебютный чемпионат ознаменовался сенсационным выходом в финал сборной Грузии и бронзовыми медалями немецкой команды. Чемпионами Европы стали португальцы.

Успех пиренейцев мог показаться кому-то случайным, но вплоть до 2006 года Португалия прочно удерживала трофей в своих руках. В 2005 году финальный турнир чемпионата Европы по регби-7 впервые прошел в России, однако столичный стадион "Фили" хоть и гнал "русских медведей" вперед, так и не смог стать золотой ареной для России: наши парни финишировали вторыми, уступив титул уже в компенсированное время. Не получилось пробраться к золотым медалям и на следующий год на столичной арене "Москвич" – вновь финал с Португалией и вновь досадное поражение.

Однако бог, как известно, любит троицу, и 2007 год наконец-то стал для российского регби счастливым. Московские болельщики ждали реванша с Португалией, но бессменный триумфатор пал жертвой регламента соревнований: рискнув сыграть в отборочных соревнованиях не основным составом, команда попросту не смогла пробиться в финальный этап. Как итог – блестящая победа в финале над Францией, принесшая столь долгожданные золотые медали.

Следующие три года прошли для "русских медведей" в лучших традициях "американских горок": провал в сезоне-2008, ознаменовавшийся итоговым девятым (!) местом, феерический триумф в 2009 году, навсегда вошедший в историю фантастическим спасением со счета 0:19, и бронзовые медали годом позже.

2011 – 2018: новый формат, новые чемпионы

2011 год стал для европейского регби-7 переломным. Во-первых, изменилась структура проведения первенств континента: теперь, по аналогии с Мировой серией, все команды были обязаны выступить на нескольких этапах, проводимых в разных странах, после чего по сумме очков, набранных во всех проведенных турах, лучшей сборной вручался почетный трофей. Во-вторых, впервые за долгие годы своим вниманием на постоянной основе (а не только в годы отбора на Кубок мира) чемпионат Европы почтили британцы – Уэльс, Англия и Шотландия.

К сожалению, вплоть до 2013 года Россия временно выпала из тройки призеров, а следующего чемпионского титула ждала и вовсе долгих шесть лет. Лишь в 2016 году, до этого позволив по два раза добраться до европейской короны англичанам и французам, Россия вернула себе долгожданный титул.

2017 год открыл для европейского регби-7 еще одного претендента на континентальное господство – Ирландию. Еще одна британская страна, до недавнего времени делавшая ставку исключительно на классическое регби, с момента включения регби-7 в программу Олимпийских игр обратила свой взор и на "уменьшенную копию" большой игры. Свой дебют в элитном дивизионе ирландцы начали сразу со второго места, уступив лишь нашей команде, а уже в минувшем сезоне "клеверные" сверхуверенной поступью проследовали напрямую к золоту, не дав никому ни на секунду усомниться в своем тотальном превосходстве. Сезон-2018 стал настоящим прорывом и для сборной Германии. Некогда "темная лошадка" доказала Старому Свету, что отныне является грозной силой в борьбе за самые высокие места на пьедестале почета.

"Русские парни - настоящие атлеты"

Главного тренера сборной России по регби-7 Вайсале Сереви часто называют Волшебником и считают одним из самых выдающихся игроков в олимпийской разновидности регби. Впрочем, когда Сереви добивался своих первых громких успехов, о включении "семерки" в программу Игр планеты речи еще не шло. Впервые он выиграл Кубок мира по регби-7 вместе со сборной Фиджи в 1997 году, причем был признан тогда лучшим игроком турнира.

В 2005 году успех удалось повторить, причем на этот раз Сереви уже был и капитаном, и тренером команды, а поднять трофей над головой ему помог его сын, Ваисале-младший – поистине трогательное обстоятельство. Кроме того, он участвовал в Кубках мира 1993 и 2001 годов (третье и четвертое места соответственно). У него в активе 297 очков, что является наивысшим достижением в сборной Фиджи.

За сборную своей страны он выступал с 1990 по 2007 год, причем в 2005 – 2007 годах являлся одновременно и тренером национальной команды.

С 1999 года, когда была основана Мировая серия по регби-7, Сереви принимал участие в этом престижном ежегодном турнире и в 2005 – 2006-х привел свою команду к победе, причем это был первый случай, когда трофей достался не новозеландским регбистам. Всего он набрал 1310 очков (79 попыток) и с этим показателем замыкает десятку самых результативных игроков всех времен.

Прославившийся именно как "семерочник", Ваисале выступал и за сборную своей страны в классической разновидности игры, в период с 1998 по 2003 год набрав в общей сложности 376 очков. В том числе у него за плечами участие в Кубках мира 1991, 1999 и 2003 годов.

Игровой момент матча. Фото ФРР
Игровой момент матча. Фото ФРР

– Как фиджийская регбийная звезда мирового масштаба оказалась у руля "русских медведей" и каковы ваши впечатления от первых месяцев работы? – вопрос Сереви.

– Впервые я услышал о возможности стать главным тренером сборной России в минувшем октябре, после чего приехал на заседание Высшего совета Федерации регби России для предметного разговора. Я хочу поблагодарить Игоря Юрьевича Артемьева и всех членов Высшего совета ФРР за то, что они поверили в меня и доверили мне столь важную миссию – вывести российское регби-7 на качественно новый уровень. Это действительно большая честь для меня – работать здесь. Это новый вызов, новое место, новые люди и новая культура. За 6 месяцев я успел посмотреть многих игроков в деле, и мы заложили прочный фундамент из 30 игроков, которые составляют на данный момент основную обойму сборной и которые могут показать свою лучшую игру и квалифицироваться на Олимпийские игры.

– За свою богатую карьеру вы поиграли и поработали со спортсменами из разных стран. Чем отличаются от них российские регбисты?

– Вы правы, спортсмены разных стран отличаются друг от друга. Русские парни – настоящие атлеты, большие, сильные физически, быстрые и, что немаловажно, играют с сердцем, со страстью отдаваясь борьбе. К сожалению, в России пока не до конца выстроена система, которую мы называем "путь развития игрока". У вас очень большая страна и очень большое количество спортсменов, но нет единого пути к вершине, из-за чего к моменту попадания в национальную команду не все имеют единые навыки и понимание игры. Но, как я уже сказал, я не сомневаюсь, что в ближайшее время парни будут играть совсем по-другому, с каждым годом повышая общий уровень.

– Какие команды являются главными соперниками России на этапе в Москве и на пути к Олимпиаде-2020?

– В каждом турнире каждая из участвующих команд стремится выиграть. Да, есть команды Англии, Ирландии, Испании, которые выделяются среди прочих, но в "семерке" перед стартовым свистком не бывает команды "лучше" или команды "хуже". Каждый из соперников выходит с целью делать правильные вещи в правильные моменты, чтобы одержать победу. Такая же задача из матча в матч стоит и перед сборной России – с самого начала поединка сконцентрироваться на первых семи минутах, а после перерыва – на оставшихся семи.