Новости
Меню

Парус

Определился лучший "Дракон" России-2013

Парус 

Завершился открытый чемпионат России по парусному спорту в классе "Дракон". Борьба шла до последних минут и метров дистанции.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

На отмелях Лахты в Санкт-Петербурге лучшего яхтсмена в классе "Дракон" определяли третий раз подряд. В нынешнем году в чемпионате участвовали 27 яхт и 83 яхтсмена из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Германии и США.

Петербург всегда славился своим изменчивым климатом, но это сделало три дня и шесть гонок чемпионата только интереснее и заставило участников продемонстрировать все, что они умеют.

Первую, почти штилевую гонку неожиданно выиграл москвич Владимир Макарон, обошедший многих гораздо более титулованных яхтсменов. Но уже на следующий день на первые места стали выходить те, от кого этого ждали – экипажи Анатолия Логинова и руководителя Ассоциации парусных яхт класса "Дракон" Дмитрия Самохина. В итоге судьба чемпионства решилась в воскресенье, когда было проведено сразу две гонки (в субботу участники не смогли взять старт из-за штиля в водах Финского залива). Острая борьба шла между двумя вышеназванными экипажами, которые сосредоточились исключительно друг на друге. В решающей гонке экипаж Самохина финишировал вторым, Логинова – третьим, что и определило нового чемпиона 2013 года.

В категории "классик" (лодки, построенные до 1972 года) основная борьба шла между Сергеем Язиковым и Глебом Сулоевым, которые также выявили победителя в последний день соревнований. Кубок над головой поднял экипаж Сулоева.

Приятным завершением турнира стало вручение приза в номинации "Легенда класса "Дракон". Вице-председатель международной ассоциации класса "Дракон" (IDA) Василий Сенаторов вручил его почетному мастеру спорта 79-летнему Борису Хабарову – участнику Олимпийских игр 1972 года. Хабаров со своим экипажем в сентябре 2013-го отправится на чемпионат мира в классе "Дракон" в Великобританию. Лучшего подарка для человека, занимающегося парусным спортом с 1949 года, не придумать!

Открытый чемпионат России. Итоговое положение (6 гонок, худший результат отбрасывается). 1. Strange Little Girl (рулкевой Самохин/шкотовые Кирилюк и Бушуев) – 11 очков. 2. Annapurna (Логинов/Стаценко-Шалагин) – 12. 3. "Рот Фронт" (Кузнецов/ Шайдуко, Фомичев-Доценко) – 28.

Категория "классик". 1. "Танго" (Сулоев/Саладзе-Тотин-Дальнев) – 70. 2. West (Язиков/Кибирев-Иванников) – 74. 3. "Секрет" (Григорьева/ Бресткин-Дегтярь-Цветков) – 92.

Никита ЛИСОВОЙ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...