Эфир
Новости
Меню

Парус

Первому старту помешала погода

Парус 

На Сардинии стартовал чемпионат мира в классе Melges32 с участием российских команд

В среду в Порто Ротондо (Италия, Сардиния) стартовал чемпионат мира в классе Melges32, где выступает российский коллектив "Синергия" рулевых Валентина Завадникова и Леонида Лебедева.

Увы, но в первый день регаты не удалось провести ни одной гонки. Причиной всему мистраль, пришедший накануне. Уже в девять утра оргкомитет чемпионата был вынужден констатировать – ветер выше нормы и прогноз неутешительный. Ветер стабильно дул со скоростью 25 узлов, а его порывы превышали 30, а временами и 40 узлов. В связи с такими метеорологическими условиями судьи перенесли старты на четверг. Причем утро четверга не обещает снижения ветра – потенциально старт может быть дан лишь после полудня.

Стартовый лист чемпионата мира включает 26 команд из США, Италии, Швеции, Японии, Великобритании, Германии, Швейцарии и России. Помимо прочих сильных коллективов хочется отметить и дебют в классе Tavatuy-Water Way рулевого Павла Кузнецова и тактика Андрея Кирилюка.

– Отмена гонок из-за погодных условий – это нормально для парусного спорта, – объясняет менеджер "Синергии" Максим Логутенко. – Ведь мы напрямую зависим от погоды, и яхтсмены воспринимают это нормально. Бывает всякое – то ветра нет, то слишком сильно дует. Проводить гонки в сильный ветер теоретически возможно, но можно сильно повредить матчасть, да и людей потерять. Есть в классе Melges32 лимит в 28 узлов, и поскольку прогноз был на более чем 30 узлов, судьи заранее приняли решение отменить гонки.

– Нынешний чемпионат мира – особая регата для "Синрегии"?

– Это ключевое для нас соревнование серии Melges 32. К гонкам в Порто Ротондо мы готовились особенно: регат чемпионата длиннее, чем этапы серии Audi Melges32, а потому представляет серьезное испытание и для команды и для матчасти. Мы тренировались здесь три дня – были на воде, провели серию гонок, тесты парусов и, мне кажется, команда сейчас хорошо подготовлена, находится в боевом состоянии и на подъеме.

– То есть почти штормовой ветер во вторник не помешал команде?

– Нет. Мы были на воде, знали, что ветер будет крепчать и вышли из порта уже в 8.30. Тренировались два часа. Отрабатывали маневры в сильный ветер. Это очень важно, ведь в таких условиях нужно особо контролировать лодку – не допустить брочинга, не упустить контроль над лодкой. В брочинге ведь теряется очень много времени, а это совершенно ни к чему. Лучше немного проиграть по времени, но не допустить такую большую ошибку, как брочинг. Мы отработали многие маневры, затем с тренером Франческо де Анжелисом посмотрели и разобрали видеосъемку – есть у нас определенные недочеты и ошибочки, но если в четверг будет сильно дуть, мы будем готовы биться.

– На чемпионате мира собралось гораздо больше команд, чем на регатах цикла Audi Melges32...

– Безусловно. Но несколько команд и несколько стран, которые хотелось бы видеть, все-таки не доехали до Сардинии. Факт, что регата проводится на острове, а значит, логистически сюда нелегко добраться и довезти яхту, оказался сдерживающим. Конечно, в Порто Ротондо прекрасные погодные условия для гонок и отлично место для парусного спорта вообще, но оно находится далековато от всех маршрутов и поэтому чемпионат недосчитался стран. Нет французов, испанцев, турок.

– Исходя из того, как "Синергия" выступает в нынешнем сезоне в Audi Melges32, какой результат порадовал бы вас на финише регаты?

– Скажу так – класс очень непростой. Чем меньше яхты, тем больше влияние маленьких ошибок на результатата. Мы эти маленикие ошибки продолжаем допускать, как, впрочем, и все остальные команды. Нам он иногда стоят дорого. Была у нас отличная регата в Гаэте – все получалось и ошибки не стоили дорого. На остальных регатах сезона такого выступления не получилось. Мы знаем, над чем работать и все дни на Сардинии именно над этим работали. Подготовка была направлена на то, чтобы исключить грубые ошибки. Если мы будем хорошо уходить со старта и не допускать грубого брака – легко войдем в десятку, а при хорошем раскладе сможем побиться и за призовое место.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...