Феномен Мосина и прорыв Лугинца

Telegram Дзен

Сезон-2013 стал для российских стрелков успешным на международном уровне. Особенно ярко проявил себя Василий Мосин, без сомнения, заслуживший право называться лучшим стрелком минувшего сезона в России. А звания "прорыв года" безусловно достоин чемпион Европы Назар Лугинец.

Василий МОСИН

О том, что Мосин – спортсмен уникальный, начали говорить еще накануне Олимпиады в Лондоне, к которой Василий подошел в качестве одного из лидеров сборной в "дубль-трапе". Справедливость этих слов россиянин подтвердил на Играх-2012, завоевав там бронзовую медаль. Следующий 2013 год стал для казанца своеобразным бенефисом – Мосин завоевывал награды на всех международных стартах, в которых принимал участие. И почти все они были высшего достоинства. Поэтому лидерство Василия в мировом рейтинге по итогам сезона не вызывало ни малейших сомнений.

– Феномен Василия – в его профессиональном отношении к делу, – заметил личный тренер спортсмена Сергей Демин. – Он хорошо мотивирован, знает, чего хочет, видит цель и идет к ней. Вся жизнь Мосина четко организована и подчинена достижению цели. Это касается всего – правильного питания, тренировочного процесса, отношения к семье... В жизни Василия все разложено по полочкам и четко организовано. Он создал уникальную систему, которая помогает ему добиваться задуманного.

– Целеустремленность, вера в себя и занятия физической подготовкой – вот слагаемые моего успеха, – заметил Мосин в беседе с корреспондентом "СЭ". – Важное место занимает физическая подготовка. Каждый стрелок должен уметь в два дня привести себя в порядок и быть готовым выступать на самом высшем уровне. Я, к примеру, для этого дополнительно занимаюсь йогой.

– Бытует мнение, что стрелкам занятия физической подготовкой не особенно нужны, ведь быстро бегать или, например, далеко прыгать им не требуется…

– Вы легко сами ответите на этот вопрос, если сравните мои результаты и результаты других стрелков, которые этого не делают. На самом деле стендовая стрельба – это высокоинтенсивный спорт, связанный, во-первых, со статической работой, то есть удержанием оружия наизготовку, а, во-вторых, с очень быстрым, молниеносным, четким движением, от которого и зависит успешное выступление. При удачном раскладе стрелок в моей дисциплине делает как минимум 210 выстрелов за соревнования. Умножьте их на 4 кг – именно столько в среднем весит ружье. Получается, что за один соревновательный день хорошему стрелку приходится поднимать, я бы сказал, высокоточную тонну. И если посмотреть на лидеров мирового "дубль-трапа" – все они атлеты, прекрасно функционально и физически подготовленные. Ведь при прочих равных именно "физика" порой становится тем фактором, который помогает победить.

А есть какие-то виды тренировок, которые стрелкам, наоборот, противопоказаны?

– Конечно. Это работа с большим весом. Ворочать железо – это точно не к нам.

– Свою спортивную карьеру вы начинали с "трапа". Почему потом перешли в "дубль-трап" – пожалуй, самый сложный вид стендовой стрельбы?

– Подтолкнула жизнь, причем в не лучший для нашего вида спорта период. В 1990-е годы, когда спорт в нашей стране лежал фактически в руинах и не было возможности и средств тренироваться, выступать в новой дисциплине "дубль-трап" траншейнику при прочих равных было легче. Ее можно было стрелять с листа, и претендовать на высокие места на внутрироссийских соревнованиях. Потом ситуация стала меняться в лучшую сторону, причем очень бурными темпами. Благодаря вниманию общественности и в первую очередь, конечно, Стрелкового союза России мы получили возможность совершенствоваться, и я счел необходимым продолжать двигаться в этом направлении.

На самом деле то, что я в свое время начинал стрелять как чистый стрелок "трапа", мне сегодня очень помогает. Дисциплина "дубль-трап" как бы сочетает в себе элементы классического трапа и классического траншейного стенда. Поэтому здесь мне приходится чуть-чуть полегче. Правда, я такой не один – все мои нынешние конкуренты хорошо стреляют "траншею". Если же говорить о конкретных событиях, то большой импульс в развитии мне придал олимпийский подиум. Я почувствовал качественный скачок, стал более уверенным, более взвешенным.

– Минувший год в стрельбе проходил по новым правилам, которые вводились, чтобы сделать этот вид спорта интереснее для зрителей. Как думаете, сделать это удалось?

– Безусловно, появилась дополнительная интрига, добавилась некая более мощная психологическая борьба. Соревнования теперь состоят из трех частей, и по мере того как они приближаются к концу, цена каждой части возрастает, возрастает ее интенсивность, растет цена ошибки. Поэтому, конечно, интриги они добавили. Единственное, над чем, наверное, надо будет еще поработать, – это форма завершающей части. Но это, скорее, вопрос уже к операторам и режиссерам трансляций – как сделать так, чтобы стрельба смотрелась еще интереснее.

Что же касается стрелков, то нам, конечно, стало тяжелее. Изменился бытовавший ранее классический подход, когда в финальной части учитывались все те мишени, которые ты поразил в квалификации. Теперь они обнуляются, финал начинается с нуля. А под занавес соревнований начинать все по новой – это нелегко и психологически, и физически. То есть нужно быть на высоком уровне везде. Это еще один аргумент в пользу хорошей физической готовности.

– Перед стрелками сейчас встала проблема: выложиться по полной в квалификации, рискуя, что не хватит сил на финал, либо поберечься в начальной стадии, сэкономить силы на решающую часть – при этом есть риск не попасть в восьмерку финалистов. Как вы решили для себя этот вопрос?

– Я думаю, большой проблемы тут нет, каждый должен стрелять так, как он умеет, и все-таки показывать результат. Да, соглашусь с вами, мотивационная составляющая в квалификации стала вроде бы немного меньше. Но ведь никто не отменял, например, рекорды мира. Хотя, может быть, Международной федерации стрельбы имеет смысл выйти с предложением к МОК давать медали отдельно за результат, показанный в квалификации, затем за полуфинал и финал, а также по сумме этих упражнений, как это, например, бывает в тяжелой атлетике. Тогда бы ценность основного упражнения возросла.

– Какая цель стоит перед вами в новом сезоне?

– В любом случае, какие бы системы и правила ни существовали, на мои намерения они не влияют. Я, как и всегда, намерен побеждать. Такой вот у меня девиз – как у Владимира Высоцкого.

Назар ЛУГИНЕЦ

24-летний Назар Лугинец является одним из лидеров российской сборной в стрельбе из винтовки. Своей победой на чемпионате Европы-2013 он доказал, что действительно готов бороться за самые высокие награды наравне с более зрелыми спортсменами.

Назар родом из Новороссийска, его первым тренером и наставником стал отец спортсмена Лев Захарович Лугинец. Именно он с раннего детства внушил сыну, что выдающихся результатов в спорте можно добиться только большим трудом. Первым серьезным стартом Назара стала летняя Универсиада в Бангкоке, где он победил в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 м в командном зачете. Затем было золото Казани-2013 в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений, и наконец – безоговорочная победа на чемпионате Европы, где Лугинец сначала победил в квалификации, а потом и в финале – на 0,7 очка обойдя главного конкурента – титулованного француза Валериана Совеплана. При этом мало кто знал, что в начале года российский спортсмен был вынужден поменять место жительства и переехать из Краснодарского края в Москву, так как дома ему было элементарно негде тренироваться.

– Во-первых, в Новороссийске было много проблем, в том числе с зарплатой и условиями для тренировок, – рассказал Назар в беседе с корреспондентом "СЭ". – Во-вторых, отсюда мне удобнее ездить на соревнования – чтобы вылететь куда-то за границу, не надо сначала добираться до Москвы, я стал меньше ездить, меньше летать. Соответственно трачу на это меньше сил. К тому же у меня здесь тоже есть очень хороший тренер – бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее Евгений Алейников, и я не чувствую никакого дискомфорта.

– В Новороссийске были проблемы с тренировками?

– Да, например, чтобы пострелять из малокалиберного оружия, мне нужно было ехать за 150 км – в Краснодар. Это отнимало много времени, не говоря уже о средствах. Плюс в Новороссийске были проблемы со снабжением, особенно с патронами. Здесь же для меня созданы все условия.

– Каковы шансы у спортсменов из регионов попасть в сборную страны?

– Стопроцентные. Если у человека есть желание, он действительно тренируется и показывает результат – все дороги перед ним открыты. Единственное, что может помешать, – это недостаточные условия для тренировок или проблемы с тренером. Но в принципе попасть в юношескую или юниорскую сборную труда не составит. Если будут результаты – тебя увидят, заметят, пригласят на один сбор, на другой. А дальше все зависит только от того, как ты сам себя покажешь.

– На самом деле в этом вопросе очень многое зависит от руководителя региональной спортивной организаций, – подключился к разговору тренер Назара Евгений Алейников. – Если он болеет за спорт в целом, а не только за тот, в котором сам когда-то выступал, тогда толк будет. Отношение руководства очень сильно влияет на развитие таких видов спорта, как наш. Патроны надо купить, пульки надо купить, мишени нужны, форма нужна, и все это специальное – пригодное только для стрельбы. Винтовки недешевые, оборудование – тоже. Именно из-за этого в большинстве случаев в нашем виде спорта возникают проблемы. Кроме того, еще и тренер в тире должен быть фанатиком. Такой, который будет постоянно ходить и выгрызать условия для тренировок. Тогда он обязательно "прогрызет дырочку", через которую будет поступать финансирование.

– А насколько трудно тренеру найти перспективных учеников?

– Трудно. В этом тире, где мы сейчас с вами находимся, занимается с детишками моя жена Люба Галкина (олимпийская чемпионка Афин-2004. – Прим. Е.Н.). И я заметил большую проблему. В наше время не было вот этого (показывает на мобильный телефон и планшет), был один телевизор, и тот стоял в Ленинской комнате, куда в 9 часов все собирались смотреть программу "Время". Все! Больше тебя от стрельбы ничто не отвлекало. У нас были базы, например, в Эстонии, где вокруг лес. Ты пострелял, пошел по лесу погулял, грибы-ягоды пособирал, отдохнул – и снова за винтовку. Теперь же все эти соблазны очень сильно отвлекают молодежь. Я далек от мысли, что сейчас все это можно у них отнять, но внушить, что это мешает, – обязательно нужно. Кому внушить получается – те стреляют и показывают результат.

– А вообще много детей приходит в стрельбу?

– Осенью к Любе записалось человек 36, наверное. Но в принципе 1,5 – 2 месяцев хватает для того, чтобы их осталось пятеро.

– Можно ли сразу понять, кто из детей начнет показывать какие-то результаты, а кто уйдет?

– Если в тир приходит ребенок, который раньше занимался такими видами спорта, как гимнастика или плавание, то есть уже умеющий владеть своим телом, можно рассчитывать, что из него что-то получится. От координации в стрельбе зависит многое.

– В чем вообще заключается секрет успехов в вашем виде спорта?

– В первую очередь – надо правильно думать. Обо всем. В целом о своей жизни – и не только спортивной. Это касается отношения ко всем окружающим – к товарищам, к родителям. И если ты мыслишь правильно – будешь успешным. Сто процентов.

– В чем заключается феномен Лугинца?

– Нет никакого феномена. Назар – пахарь, самый настоящий пахарь. Все его достижения – результат огромного труда. Если у него что-то не получается, его не оторвешь от этой тумбочки (показывает на огневой рубеж. – Прим. Е.Н.), он будет стоять как приклеенный, пока не найдет, в чем проблема. Это достойно уважения.

– Так всегда было или Назара тоже пришлось отваживать от всех этих современных электронных устройств?

– Нет, у Назара с детства великий тренер – его папа Лев Захарович, который привил сыну все необходимые навыки, все рассказал и объяснил. Обязательность в нашем виде спорта – одно из главных слагаемых успеха. То есть прежде всего ты обязан сам себе. Тебе надо – ты идешь и делаешь, и делаешь это качественно и хорошо. У него это получается.

– Назар, в этом году пройдет чемпионат мира, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии. Видимо, именно он станет для вас главным стартом сезона?

– Конечно. Моя основная задача – отобраться туда в стрельбе из пневматической винтовки и из малокалиберной из трех положений. – Да и лежа было бы неплохо. Стрельба – это то, что мне очень нравится, я занимаюсь ей уже много лет и получаю огромное удовольствие. Надеюсь, что и результаты не заставят себя ждать. Если у тебя каждое движение отработано, а сам вид спорта приносит удовольствие, 2 часа 45 минут (именно столько сейчас длятся соревнования в стрельбе из винтовки из трех положений) пролетают совершенно незаметно.