Алексей Ромашов: "Амманн расписался прямо
на моем комбинезоне"

Прыжки с трамплина 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Спецкор "СЭ" поговорил с 20-летним Алексеем Ромашовым, который дебютировал в Кубке мира всего две недели назад, но на втором этапе подряд набрал рейтинговые очки. На первом старте домашнего этапа в Сочи россиянин шел 17-м после первой попытки, однако в итоговом протоколе занял 27-е место. Что, впрочем, для новичка сборной совсем неплохо.

- Как по-вашему, уже осваиваетесь в Кубке мира?

- Да, все оказалось не так страшно. Сами понимаете, борьба здесь плотная, как и результаты. Одна ошибка — и ты отлетаешь на много позиций назад. В принципе, своим вторым прыжком почти доволен, но небольшой недочетик все-таки был. В воскресенье постараюсь исправится.

- Молодых прыгунов судьи знают не очень хорошо и, как правило, несколько занижают им оценки. Вы тоже проходите через подобное?

- Не заметил такого, честно говоря. Наоборот, с первых же стартов у меня неплохие баллы.

- Я впервые услышал вашу фамилию года два назад, когда вы заняли четвертое место на Кубке FIS. Сильно прибавили со времен выступления в третьей прыжковой лиге?

- Конечно. Будь иначе, не попал бы на соревнования столь высокого уровня. В Кубке мира выступают очень серьезные мастера. Я уже заметил, что здесь не прощается даже малейшая техническая погрешность.

- Каким образом удается держать нервишки в узде и справляться с предстартовым мандражом?

- Стараюсь расслабляться и отвлекаться от всего вокруг. Есть у меня, в общем, свои "фитюльки".

- В какой момент поняли, что точно станете прыгуном с трамплина?

- Когда попал в юниорскую сборную. Тогда и стал предельно серьезно тренироваться. Прежде же, чего таить, избирательно относился ко всему этому делу, не систематизировано. Наверное, в юном возрасте так у всех. Как бы то ни было, уже почти четыре года работаю целенаправленно. Хочу быть профессионалом.

- Понимаете, что сейчас являетесь главной надеждой российских прыжков?

- Понимаю, и мне очень приятно это ощущать. Хочется выступить на Олимпиаде хорошо и не опозорить Россию. Многим спортсменам возможность поучаствовать в Играх предоставляется только раз в жизни. Неужели ради достижения положительного результата не следует поработать по полной?

- У вас в свое время были кумиры, ну или примеры для подражания?

- Он и сейчас есть: Симон Амманн. Этот человек вызывает у меня глубочайшее уважение. Подумать только: он целых четыре раза становился олимпийским чемпионом! А теперь мы прыгаем вместе. Амманн, помню, не в слишком хорошей форме подходил к своим триумфальным Олимпиадам, однако в ключевой момент всякий раз собирался и выдавал настоящее шоу. Это просто удивительно! Очень уж швейцарец хорош, а мне в особенности нравится его техника исполнения прыжков.

- Удалось уже познакомиться?

- Так, брал автографы. Симон расписался прямо на моем комбинезоне (смеется).

- Строите определенные турнирные планы на сезон?

- Разумеется. На сегодня основная задача — закрепиться в первой сборной. А на чемпионате мира хочется просто хорошо выступить. Хорошо - хотя бы для своего нынешнего уровня. Я реалист, а потому о призовой тройке сейчас не говорю.

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...