3 декабря 2015, 16:00

Ирина Аввакумова: "Хочу попасть в топ-6 Кубка мира"

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Лидер женской сборной России на старте сезона оценивает свою спортивную форму на "четверку".

– Каковы ваши цели в предстоящем сезоне, учитывая, что в нем нет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр?

– Я буду стремиться к попаданию в пятерку или шестерку сильнейших в общем зачете Кубка мира. И еще мне хотелось бы чаще оказываться на подиуме.

– Прошлый сезон у вас, в принципе, получился хорошим. Но если сравнивать его с сезоном-2013/14, то результаты были хуже. Изменили ли вы что-то в своей подготовке в связи с этим?

– Предолимпийский и олимпийский сезоны получились очень сложными как физически, так и психологически, там было много соревнований. Думаю, что, подходя к прошлому сезону, я была немножко усталой. Но сказать, что я плохо его закончила, тоже не могу. Если смотреть только итоговый результат, то сезон был не очень удачным – в общем зачете Кубка мира я стала 11-й, а за год до того была 4-й. Но в целом 11-е место в общем зачете – это очень высокий уровень.

– Как провели отпуск?

– После чемпионата России у меня был месяц перерыва. Я побывала на море, максимально отдохнула от прыжков, провела время с друзьями. Отвлекалась по максимуму, чтобы в мае, когда мы снова начинали работать, у меня горели глаза и было желание прыгать.

– Что скажете о выступлениях на этапах летнего "Гран-при" и как оцените свою форму сейчас?

– Если брать "пятерку" как высшую оценку, то сейчас я бы оценила свою форму на "четверку". Есть какие-то свои недочеты в техническом плане, но думаю, что уже к первым этапам Кубка мира я это исправлю. Летний "Гран-при" прошел в обычном тренировочном режиме. Если говорить о результатах, то летние старты никто не воспринимает всерьез. Кто-то пропускает этапы, и в основном все готовятся к зиме.

– То есть вы рассматриваете старты летом исключительно через призму подготовки к сезону?

– Да. Это подготовка, и ничего больше. Просто какой-то соревновательный опыт тоже нужен. Эти соревнования – подготовка к зимним стартам в психологическом плане.

– Технические аспекты прыжков вы специально нарабатывали этим летом?

– У меня были проблемы с подходом к приземлению. Все лето в основном работали над этой ошибкой. Думаю, что мы ее исправили. Соответственно должна увеличиться дальность прыжка и оценки.

– Много ли вы тренировались в Сочи в этом году? Часто ли вы сейчас выезжаете готовиться за рубеж?

– В Сочи проходил летний чемпионат России. Мы и после там тренировались, вернулись оттуда неделю назад. Зарубежные выезды тоже есть, но с учетом того, что в России есть три хороших трамплинных комплекса, их стало меньше.

– Этап Кубка мира в России в Нижнем Тагиле в предстоящем сезоне имеет для вас особенное значение?

– Каждый домашний этап имеет особое значение. Сейчас мы тренируемся здесь. Конечно, мы ждем домашних соревнований, потому что у женщин в прошлом году в Нижнем Тагиле этапа Кубка мира не было. Хочется порадовать публику и порадовать себя.

– У мужчин, несмотря на отсутствие ЧМ, в календаре все равно есть "Турне четырех трамплинов", чемпионат мира по полетам. Вам бы хотелось, чтобы подобные соревнования были у женщин?

– Думаю, что-то вроде "Турне четырех трамплинов" должно появиться у нас в календаре в будущем, но пока, к сожалению, этого нет. Мне бы хотелось, чтобы и чемпионат мира по полетам тоже был. Я уже давно изъявляю желание прыгнуть с полетного трамплина. Так что этот год получается проходным, когда можно просто работать в одном режиме, делать то, что получается.

– Этапы Кубка мира у мужчин и у женщин чаще проходят раздельно, хотя есть несколько общих соревнований. Хорошо ли это для женских прыжков и хотелось бы вам, чтобы соревнования все время проходили совместно?

– Я думаю, единственное отличие здесь только в количестве зрителей. Все-таки на мужские соревнования приходит больше людей. Думаю, это только потому, что мужские прыжки более популярны. Но в принципе для меня нет существенной разницы, и не играет никакой роли, проводятся ли соревнования совместно с мальчиками или нет.

– Есть ли у вас любимые этапы в Кубке мира, помимо стартов в России?

– Мне нравится прыгать в Планице. Там всегда приходит очень много людей. В немецком Хинтерцартене тоже атмосфера, которая настраивает на далекие и красивые прыжки, чтобы зрителям было на что посмотреть.

– Словенские тренеры работают в сборной России уже второй сезон. Изменился ли как-то за это время их подход, видение того, как должна строиться подготовка?

– Если говорить в целом о команде, то действительно кое-что поменялось, как в отношении, так и в планах. Лично я много работаю со своим тренером, он всегда находится в расположении сборной, рядом со мной. Я не могу сказать, что в моем плане работы что-то кардинально изменилось.

– О вашей партнерше по сборной России Софье Тихоновой все больше и больше говорят, ведь в прошлом сезоне она демонстрировала хорошие результаты. Как вы относитесь к конкуренции и внутренней борьбе в команде?

– У нас есть внутренняя борьба, но здоровая конкуренция должна быть в любой команде. Софья – очень перспективная, трудолюбивая и способная девочка. Я очень рада, что у нее получается. Мне одной бывало очень тяжело всегда куда-то ездить. Сейчас Соня – это для меня поддержка. Есть та же конкуренция – хочется больше работать, выкладываться, показывать лучшие результаты. Для нее тоже легче то, что она не одна – у нее есть я. Я всегда готова ей помочь, и ее поддержать.

– В 2017 году пройдет чемпионат мира в Лахти, а в 2018-м состоятся Олимпийские игры в Пхенчхане. Есть ли у вас какое-то представление о местах проведения соревнований?

– Честно говоря, я не представляю, как выглядят трамплины в Лахти, ведь за свою спортивную карьеру я там не была ни разу. А уж говорить про Пхенчхан вообще очень сложно.

– Возникают ли какие-то трудности, когда вы впервые выступаете на новом трамплине? Или же пары тренировочных прыжков достаточно для адаптации?

– Это, на мой взгляд, индивидуально. Для меня это непринципиально, я не обращаю внимания на то, насколько нов или стар трамплин. Я могу выйти на официальную тренировку, сделать два прыжка, и уже на следующий день выступать в полную силу. В то же время есть спортсмены, которые говорят, что им бывает нужно больше времени на незнакомом трамплине.

– Олимпийские игры в Корее пройдут в другом часовом поясе. На ваш взгляд, нужно ли строить подготовку с учетом необходимости адаптации или для вас разница во времени тоже не составляет проблемы?

– У нас проводятся этапы Кубка мира в Японии. Там тоже большая разница во времени, но для меня это ничего не меняет. Проблем в связи с этим нет никаких.

ВСЕ ПОДИУМЫ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ НА ЭТАПАХ КУБКА МИРА ПО ПРЫЖКАМ С ТРАМПЛИНА

Спортсмен