Дмитрий Васильев: "Нужно смотреть на результат, а не на возраст спортсмена"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
36-летний прыгун не захотел уходить на пенсию, установил рекорд олимпийского трамплина в Сочи и теперь готовится к Олимпиаде в Пхенчхане

С именем Дмитрия Васильева связано практически все самое яркое, что было в российских прыжках с трамплина. Самая запоминающаяся история у Васильева вышла на Играх-2006 в Турине: лидировал после первого прыжка, но во втором не повезло с ветром, и в итоге россиянин скатился на десятое место. Многократный призер этапов Кубка мира и даже легендарного "Турне четырех трамплинов", Васильев за последнее десятилетие навыигрывал столько наград на международном уровне, сколько не смогли все остальные россияне вместе взятые. Тем не менее, пару лет назад ветеран был выведен из состава сборной и перешел на самоподготовку. Прошлой осенью в тренировочном прыжке Васильев получил разрыв связок колена, что, казалось, поставило крест на продолжении карьеры. Но после пропущенного сезона прыгун вернулся в строй на недавнем чемпионате страны в Сочи. Его результат: две победы в личных видах из двух возможных, а также рекорд олимпийского трамплина, установленный в командных соревнованиях.

ОПУСТИЛ ЛАВКУ, ПОТОМУ ЧТО ПРЫГАТЬ БЫЛО ОПАСНО

– В течение двух дней после возвращения из Сочи вы жили с выключенным телефоном и перенесли, по словам тренера, тяжелейшую ангину.

– У меня так бывает. Шесть дней себя держал в форме, пока выступал, а потом полетел домой в Уфу с пересадкой в Москве, долго сидел в аэропорту, и вот где-то продуло... Ничего, сейчас уже все нормально.

– Две победы на чемпионате страны плюс рекорд трамплина... Вы прогнозировали для себя подобное выступление?

– Самым неожиданным для меня получился рекорд трамплина. Дело в том, что в командных соревнованиях судьи завысили расположение вышки. В результате скорость на разгоне была очень высокой, и даже молодежь прыгала по 137 метров. Мы переглянулись с моим личным тренером Рамилем Абраровым: мол, если что, будем сами опускаться, даже без команды судьи.

– Объясните, что это значит?

– Чем выше стоит стартовая лавка, тем выше скорость на разгоне и, соответственно, дальше прыжок. На заграничных соревнованиях сейчас разрешается опускать лавку каждому конкретному спортсмену, а затем результат корректируется через систему компенсации. У нас в России этого почему-то нет. Но мы с тренером своим решением все равно опустили эту лавку. Иначе прыгать было бы опасно. Даже с такой высоты я получил ушиб колена на приземлении. Но очень рад, конечно, что удалось технически грамотно выполнить прыжок и установить рекорд трамплина.

– Я правильно понимаю, что этот чемпионат страны был для вас моментом истины: либо попадаете в сборную на этапы Кубка мира, либо фактически заканчиваете прыгать?

– Можно сказать и так. Фактически мы все лето только к этим соревнованиям и готовились. На Гран-при в Чайковском мне не повезло с погодой: прыгал в первых номерах, и там сдувал ветер. В результате занял 31-е место, то есть не хватило одной позиции, чтобы пройти в финал. После этого я узнал, что предварительно команда на Кубок мира уже сформирована, но окончательно состав назовут после чемпионата страны. Конечно, теперь я рассчитываю в этом составе оказаться. Как иначе: я выиграл два трамплина, и теперь меня не возьмут что ли?..

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ. Фото REUTERS

ГЕЛЕМ ПОМАЗАЛИ, ИГОЛКОЙ ПРОТКНУЛИ, И Я КАК НОВЕНЬКИЙ

– Когда год назад вы получили разрыв связок колена, были мысли, что на этом все?

– У меня всегда так: как только начинается период хороших прыжков, так сразу травма. Но рук я не опускал, всегда верил, что сумею восстановиться. У меня есть цель – Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. А то сколько лет все хожу вокруг да около: то первый прыжок получится, то второй... Может, уже пора все-таки сделать оба?

– Даже с учетом тяжести травмы, полностью пропустить сезон – это не слишком?

– Мне изначально неправильно поставили диагноз. Сделали операцию, но нога продолжала болеть. Слава богу, удалось найти очень хорошего врача, которая обнаружила, что помимо связок в колене есть и еще одна проблема. Так что я перенес повторную микрооперацию: мне удалили хрящ, который и вызывал болевые ощущения. Буквально сейчас я сижу в очереди к этому специалисту, чтобы снова провериться. Она действительно доктор от бога.

– Я правильно понимаю, что для вас травмы уже стали частью повседневности: то нога болит, то спина, то еще что-то?

– Да, конечно. Гелем помазали, иголкой проткнули, и все – я как новенький. В спину мне доктор в Германии делает специальные уколы. Их хватает на полгода, чтобы снять боль. Плюс, конечно, сам много работаю над тем, чтобы закачать ее как следует. Мышечный корсет должен быть обязательно.

– Последние годы вы работаете вместе со своим личным тренером Рамилем Абраровым. Уход с централизованной подготовки был вашим личным решением?

– Ну как вам сказать... Конечно, в сборной тренироваться всегда лучше. Там и конкуренция выше, и по заграницам можно ездить, сравнивать себя с самыми сильными. Мне пришлось уйти, потому что тренеры решили обновить команду.

– Как сейчас выглядят ваши тренировки? У вас есть своя команда или работаете в одиночку? Откуда берете дорогой инвентарь?

– У меня очень хороший тренерский штаб – Абраров и Ильдар Фаткулин, с ним мы не так давно вместе выступали за сборную. Есть еще ребята из сборной Московской области, но, конечно, я в основном работаю по своей программе, а они смотрят и стараются подтянуться. Лыжи я по-прежнему получаю от фирмы, с которой у меня контракт, ботинки тоже имеются. Единственное, с заграничными сборами проблема: за все лето мы были только в Казахстане. А так, ездим между Чайковским, Нижним Тагилом, Сочи...

– Вы долгое время работали в сборной с иностранными специалистами, сейчас сотрудничаете с российским. Нужен ли вообще российской команде очередной "варяг"?

– Я считаю, сильный и авторитетный в мире тренер нам сейчас очень нужен. Хочется, чтобы у ребят зажглось что-то внутри, как это было, когда в команду пришел Вольфганг Штайерт. Мы же тогда и в командных соревнованиях часто были в первой тройке, и в личных все наши попадали в тридцатку, а я постоянно был минимум в десятке...

– Если посмотреть по результатам, действительно лучшим тренером из всех последних был Штайерт, хотя над немцем смеялись и выгнали чуть ли не с позором.

– Абсолютно верно. Понимаете, дело еще и в том, что когда тренер имеет вес в нашей среде, команда получает лучший инвентарь. Если сейчас мне выдают, например, три пары лыж и из них только одна более или менее хороша, то раньше я тестировал по десять пар. Комбинезоны, парафины, структуры смазки, чего только не было...

– Японец Нориаки Касаи в 41 год выиграл две медали на Олимпиаде в Сочи. Можно сказать, что для вас это ориентир?

– Конечно. Касаи прекрасно доказал, что в таком возрасте можно показывать результат. Непонятно, почему об этом не могут подумать в нашей команде?

– То есть нынешнее отношение в сборной как к ветерану вас сильно задевает?

– Я считаю, что в первую очередь нужно смотреть на результат, а не на возраст. Японцу же никто не говорит, что он слишком старый. Наоборот, его дома боготворят и на руках носят. Если человек, как я, умеет держать себя в форме и обыгрывает молодых – то в чем проблема?..