Елена Вяльбе: "В сборной сейчас сложился очень хороший коллектив – и тренеров, и спортсменов"

Лыжные гонки 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Министр спорта РФ Виталий Мутко подписал приказы, которыми утвердил изменения в руководстве сборной России. Главный тренер сборной России с октября 2011 года Юрий Каминский вернулся на позицию старшего тренера спринтерской команды, а новым главным тренером стала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

- Перестановки в тренерском штабе продиктованы в первую очередь желанием усилить работу со спринтерской командой, - цитирует Вяльбе "Весь спорт". - Это был основной аргумент, который привел сам Юрий Каминский, когда выступил с такой инициативой. Все-таки главный тренер сборной России – это в большей степени организатор процесса, который должен готовить документы, встречаться, согласовывать. И видно было, что Юрий Михайлович разрывался между этой, скажем так, кабинетной работой – и спринтерами. Эти метания были естественны и понятны, все-таки спринтерская команда – это его детище. Поэтому Министерство спорта РФ, центр спортивной подготовки и Федерация лыжных гонок России приняли такое решение – удовлетворить просьбу Юрия Каминского, перевести его старшим тренером спринтерской команды.

- Свою просьбу Юрий Каминский высказал еще 3 октября на заседании экспертного совета. Эти два месяца вы искали главного тренера для сборной России?

- Нет, сейчас я уже никакого главного тренера не искала, вводить на такую позицию нового человека за год с небольшим до домашней Олимпиады было бы большой глупостью. Притирка между людьми – очень важный момент. Ведь если придет человек со слишком сильными амбициями, это приведет к катастрофе. В сборной России сейчас сложился очень хороший коллектив – и тренеров, специалистов, и спортсменов. Уже слишком поздно что-то ломать ради того, чтобы построить что-то новое. Перестройку нужно было делать в год после Олимпиады в  Ванкувере, но тогда перемен не произошло – не смогли найти подходящую кандидатуру на пост главного тренера. Если помните, вариант с известным эстонским тренером Мати Алавером сорвался. Был период, когда я исполняла обязанности, но против совмещения выступило министерство спорта. А сейчас все видят, что во всех командах, входящих в структуру сборной России, идет хорошая, качественная работа. И самое главное – не мешать старшим тренерам. В сложившейся ситуации руководители Министерства спорта РФ решили, что с поставленной задачей лучше всего справлюсь я.

 

Виталий Айрапетов

allsportinfo.ru

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...