Лыжи

20 февраля 2019, 15:00

Александр Легков: "Нынешнее поколение лыжников уже превзошло наше"

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Олимпийский чемпион Сочи Александр Легков – о предстоящем чемпионате мира, смене поколений в сборной России и своих планах на будущее.

– В Австрии стартует чемпионат мира, и главная афиша в мужских соревнованиях – это битва наших с норвежцами и особенно Йоханнесом Клебо. Как его обыграть?

– Были же победы над Клебо в этом году. Значит, есть шанс против него, объективно можно бороться и выигрывать. Как я это вижу – он сильный спортсмен, но все же лучше в спринте, чем на дистанции. Так что на дистанции от него можно убегать. У наших ребят на это есть силы.

– Его самоуверенность, как на этапе в Руке, где было одно из поражений, может сыграть нашим на руку?

– Думаю, он вынес из этого урок и такого больше себе не позволит. Ошибаться может любой, безусловно, тот проигрыш Большунову – это его ошибка, и он это понимает. И запомнит надолго.

– Может нам как-то помочь командная тактика?

– Я думаю, что нет, каждый будет бежать свою гонку индивидуально. В каких-то моментах можно помогать, конечно, но ребята будут бороться за свою победу. Это для нас как для любителей (смеется), зрителей, абсолютно неважно, кто из них выиграет, главное – чтоб это был россиянин. Но для них-то все по-другому. Свои ребята на лыжне – тоже соперники.

– Для вас лидер сборной – Устюгов или Большунов?

– Я бы их не разделял, многое зависит от состояния на текущий момент. Они оба сильны и претендуют что на победу, что на попадание в призы.

В Зеефельде поехали все, кто этого достоин

– На этом чемпионате мира подряд идут скиатлон и командный спринт, по сути с перерывом в полдня. Стоит ли кого-то поберечь?

– Надо посмотреть по первому старту, после спринта, но я сужу по себе: бежал бы все. Если человек подходит к чемпионату мира в оптимальной форме, он должен выходить на все гонки, не оглядываться назад, поскольку есть силы и готовность. Конечно, дальше зависит от тренера, кто кого поставит, что кто хотел бежать. Конечно, тренеры советуются со спортсменами, слушают их мнение. Возможно, будет шанс пожалеть силы и подготовиться к определенному старту. Я на таких соревнованиях, на Олимпийских играх обычно такие моменты обсуждал заранее, так как не был универсальным солдатом. Была возможность выбора – я делал выбор в пользу гонок, которые больше подходят. Но наши ребята способны бежать все.

– В целом состав сборной вам нравится? Кого-то добавили бы, убрали?

– Да, я бы сказал, что все сильнейшие в обойме, все по делу. Понятно, что кто-то едет на усмотрение тренерского совета, но они в курсе, кто в каком состоянии. На мой взгляд, в Зефельде все, кто этого достоин.

– Очень много внимания уделяется мужчинам, неужели на девушек мы не рассчитываем в той же мере? Результаты-то у них хорошие.

– Я бы не сравнивал их ситуации, у парней – свои соперники, у девчонок – свои. Но девочки в этом году, да и в прошлом, реально хорошо выступают. И это дает надежду на большое будущее, что у нас и в женских гонках будет все больше звезд, которые будут светиться ярче и ярче. Видно, что они заводятся, ловят кураж, удовольствие от своих побед и подиумов на Кубке мира, и это позитивно скажется на дальнейших результатах.

– Лыжные гонки в целом в России переживают бум или это преувеличение?

– Если говорить о результатах сборной – доля правды в этом есть. У нас очень удачная смена поколений, что не скажешь про другие европейские сборные. Шведы пропали, немцев не так чтобы видно, а ведь поколение Зоммерфельдта, Ангерера и Тайхманна брало четыре года подряд Кубок мира, французы остались только спринтеры, среди дистанционщиков – Манифика, итальянцев по сути двое – де Фабьяни и Пеллегрино, а были ди Чента, Пиллер Коттрер, Дзордзи... А у нас такая команда собралась, много ребят, бегут любые дистанции. Давайте называть этот бумом, почему нет? Это же здорово, когда они так выступают, лыжи – один из ключевых зимних видов спорта. Со всех Олимпиад наши привозили медали. Надеюсь, и дальше будут, и это даст людям возможность приобщаются, дети будут больше ходить в секции.

– Есть этому рациональное объяснение?

– Это скорее стечение обстоятельств, но каждый из парней заслужил все своей работой. В других странах такие поколения были раньше, у нас именно сейчас такая молодежь пришла. В обычной ситуации ей приходится искать, обретать форму, это не всегда получается. А у нас ребята с корабля на бал попали, на Олимпиаду, и это их еще усилило. Я не вижу особого влияния денег, может, даже после Сочи их поменьше стало, как я слышал. Но то, что Олимпийские игры способствовали, об этом все мне рассказывали. Нынешняя молодежь мотивировалась, видя наши неплохие результаты. Если частица этого сыграла роль, я рад.

История с переходом в биатлон – крутая, но поезд уже ушел

– Максим Вылегжанин недавно сказал, что не считает ваше поколение более слабым, чем нынешнее. Ваше мнение?

– Где-то соглашусь с Максимом, где-то нет. Многие говорят, что они уже нас превзошли. И знаете, я тоже скажу: по результату – объективно да, они лучше. В нашем поколении перед Сочи тоже были яркие звезды, но таких результатов в сезоне не было. Могли зайти в “призы”, через неделю быть без них, но рядом, потом снова на подиум зайти, но такое было не каждый этап, хотя выступали мы сильно. Я сейчас не бегаю, мне трудно сказать, какова мировая конкуренция. Уже сказал, что европейские команды просели. Но это не отменяет того, что наши сильные!

Да, есть норвежцы, их много, и которые с нами бегали, и молодые. Есть несколько сильных представителей в других европейских сборных, канадцев не будем списывать со счетов. Но чемпионат мира в принципе штука непредсказуемая – те, кто по ходу сезона не хватали звезд с неба, там часто выстреливают. Чего я очень желаю Максиму Вылегжанину. Он как раз может сконцентрироваться и выдать одну гонку. Его взяли в состав, надеюсь, это значит, что дадут шанс себя показать. Я за него болею, как он говорил, это для него заключительный сезон. Конечно, хочется уйти на хорошей ноте, и пусть он зафиксирует карьеру на какой-нибудь медали. Дай бог.

– В Пхенчхане мы были без золота, но тогда были разумные объяснения. Если и сейчас останемся без него – тоже можно списать на молодость или это будут “отмазы”?

– Ну что вы, какие “отмазы”! Любая медаль достойна уважения, тем более на чемпионате мира. Даже если будет что-то не так, как запланировали, но у ребят будет много призовых мест, все равно буду считать такой результат достойным выступлением. На чемпионате мира есть кому выигрывать, это конкурентный турнир. Я жду прежде всего красивой борьбы, будет интересно. Ну а там как карты лягут. Сам планирую на пару гонок съездить в Зефельд поболеть.

– Вы попросили перезвонить, поскольку были на тренировке. Продолжаете поддерживать форму? Может быть, все-таки к переходу в биатлон готовитесь?

– Нет, нет, какой биатлон! Это было на одну любительскую гонку, Антон Шипулин не смог, попросили пробежаться. История, конечно, была бы крутая с переходом, но поезд уже ушел. Даже если захотеть обратно на лыжню, то это надо становиться спортивным монахом, переходить в режим одиночества на полгода и подниматься. Это несерьезно, посмотрите, какая у нас молодежь сильная. Ведь с ней придется бороться! И мне уже не 20 лет, а 35. Закидывать словами, что я возвращаюсь, не получится, придется все на деле доказывать.

Хотя… Наверное, где это и возможно, иногда я задумываюсь о возвращении. Потому что когда я смотрю до сих пор лыжные гонки и тренируюсь, меня все-таки разрывает от того, что очень хочется снова почувствовать этот адреналин от побед, борьбы, конечно, этого не хватает. Любому спортсмену трудно уходить из спорта, в котором он провел всю свою жизнь. Но все должно быть вовремя.

– А тренером?

– Мне предлагали. Но я рассудил, как бы это было: приехал бы я на сбор, вышел бы с ребятами на первую тренировку, вторую, третью, прошла бы неделя – и я бы уже включился в процесс по полной. Тренер перешел бы в спортсмена. Я же себя знаю. Нужна пауза, чтобы можно было здраво на вещи посмотреть – тренером либо в какую-то другую деятельность.

– Раз уж вы в биатлон не хотите, расскажите, что там не так?

– Ох, сложно. Есть ребята яркие, тот же Александр Логинов, молодежь подтягивается. Просто такой смены поколений у них не произошло, больше времени нужно, чтобы молодым включиться, попасть на Кубке мира в призы. Я прекрасно помню: как только первый раз на подиум попал, это так завело! А после 2010 года тем более не хотелось оттуда слезать, желтую майку отдавать. Может, им стоит попробовать разбить сборную на мелкие группы, как было у нас, как я уходил в том же 2010-м. Индивидуальная подготовка всегда мотивирует, доказать, что ты был прав, плюс создавалась правильная конкуренция этих маленьких групп, все это давало результат. Но это не более чем мысли вслух. Надеюсь, биатлонисты разберутся со своими проблемами, и будет у них прорыв.

– При этом он остается более популярным, чем лыжи, несмотря на результаты в вашем виде спорта.

– Так было и в мои времена: их показывали по телевидению, нас – нет. Но тут не такого – они хуже, мы лучше. Главное – надо хорошо выступать, основные старты же транслируют. Вот вижу, все уже в Зефельд поехали, в Инстаграме пишут, мол, “цвет настроения – лыжи”, значит, все будет хорошо. Все должно быть постепенно, ступенька за ступенькой, и лыжные гонки пройдут этот путь. Их и сейчас любят, но они будут еще популярнее.