Максим Вылегжанин:
"Я - "лыжезависимый" гонщик"

Лыжные гонки 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КУБОК МИРА

Как вчера сообщал "СЭ", вице-чемпиону мира-2009 Максиму Вылегжанину не хватило чуть больше секунды, чтобы одержать победу в индивидуальной гонке на 15 км на этапе Кубка мира в финском Куусамо

Отечественный лыжный спорт перед началом олимпийского сезона, казалось, был погребен под гигантским слоем пепла из критики, многочисленных допинговых скандалов, болельщицкого разочарования и злорадства, порой неприкрытого. Собственно говоря, пенять тут не на кого - на протяжении двух последних сезонов российская сборная была лишь бледной тенью самой себя образца Олимпиады в Турине, не говоря уже о временах очаковских, лазутинских, прокуроровских и "покоренья Крыма".

Позади два этапа Кубка мира-2009/10, а на счету российских лыжников, мужчин и женщин, уже какое-то невероятное по прошлогодним меркам количество медалей, серебряных и бронзовых. Самая лучшая стартовая площадка для того, чтобы помечтать о чем-то большем.

Герой сегодняшней публикации - Максим Вылегжанин - на этот день внес наиболее ощутимый вклад в медальную копилку сборной. В норвежском Бейтостолене в составе эстафетной четверки он был вторым. А в воскресенье чуть более секунды (один вздох!) уступил феноменальному норвежцу Петеру Нортугу.

- Максим, немного обидный по старым временам, но актуальный ныне вопрос: в чем причина такого неожиданно мощного старта сборной?

- Ну в правильной подготовке - это само собой. И еще в том, что на этих двух этапах прекрасно сработала наша сервис-команда. Лыжи катили просто превосходно. Сами видите, какие у нас отрывы - секунда, две. В таких условиях вопрос, у кого какое скольжение, принимает принципиальное значение.

- Известно, что всех лыжников с большой долей условности можно разбить на две категории: очень "лыжезависимых", то есть тех, на чей бег значительно влияет правильно подобранная смазка, и не очень "лыжезависимых". Вы себя к какой категории причислите?

- К первым. Если лыжи плохо смазаны - просто руки опускаются. Честно говорю.

- Петер Нортуг в очередной раз обыграл всех на финише. Это еще вызывает у кого-то удивление или уже махнули рукой?

- Да всем уже известно, насколько Нортуг силен на финише. Это его конек. Настоящее оружие. Где он отыскивает для этого внутренние резервы - известно ему одному. Плюс сегодня его вели по моему времени. А так бежать проще, поверьте.

- Верю. Рискну даже предположить, что, если бы вас вели по его времени, все могло бы закончиться иначе.

- (Усмехается.) Наверное. Может быть. В общем, хочется верить.

- Вы начали интервью со слов о правильной подготовке. Расшифруйте, пожалуйста.

- Наверное, это все же вопрос к тренерам. Только они обладают полной информацией, да и смотрят на все с иного ракурса. Со своей стороны могу сказать, что мы кое-что изменили в подготовке к сезону по сравнению с прошлым годом. Если вкратце - начали "скоростить". Иными словами, упор в тренировках ушел с общефизической подготовки в сторону скоростной.

- То, что ваш тренер Юрий Бородавко с этого сезона перестал быть главным тренером сборной и сосредоточился только на работе с мужской командой, лично вам кажется правильным?

- Лично мне - да. Так лучше. Ведь Юрию Викторовичу так или иначе приходилось распылять внимание на две сборные.

- Две ваши серебряные медали на старте сезона, успешное в целом командное выступление - все это имеет какое-либо значение в олимпийской перспективе? Или пока предпочитаете так далеко не заглядывать: бежится пока - и слава богу?

- Сейчас очень важно стабилизировать результаты. Один-два раза хорошо пробежать может каждый. Тут еще и психология важна. Все-таки из гонки в гонку бороться на равных с основными конкурентами, а не ездить по тридцатым - пятидесятым местам, значит, набраться уверенности. Так что пока все идет правильно. Надеюсь, болельщики нами довольны.

- Я правильно вас понял, что если бы команда из рук вон стартовала в этом сезоне, то не стоило бы и в Ванкувере ожидать от нее каких-то громких успехов? А раз стартовала хорошо, то далекоидущих выводов делать все равно не будем, но с осторожным оптимизмом смотреть в будущее друг другу разрешим?

- Ну что-то вроде этого. Некоторые, правда, суеверны. Думают: если сильно стартовали, то дальше все пойдет по нисходящей. Но я так не считаю.

- Выиграв серебро в эстафете неделю назад в Бейтостолене, вы сделали хорошую заявку на попадание в квартет сильнейших и в Ванкувере.

- Поживем - увидим. Эстафета получилась хорошей. Каждый из ребят отработал свой этап как надо. В Ванкувере мне будет все равно что бежать - классику или конек. Но в эстафету, конечно, попасть хочется.

Сергей БУТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта