Новости
Меню
Лыжные гонки

6 декабря 2010, 01:50

Коварная "труба" в Дюссельдорфе

КУБОК МИРА

Вчера в Дюссельдорфе завершился третий этап Кубка мира по лыжным гонкам. На этапе были разыграны награды в индивидуальном и командном спринтах, и практически все специалисты-дистанционщики на соревнования не приехали. Самые большие надежды россиян, да простят нас дамы, связывались с выступлением мужчин - сильнейшего нашего спринтера Алексея Петухова, Николая Морилова и обладателей золотой и серебряной наград Олимпийских игр в Ванкувере Никиты Крюкова и Александра Панжинского.

И начали россияне с того, что все - и вышеперечисленная четверка, и Андрей Парфенов, и Михаил Девятьяров - квалифицировались в финальную часть розыгрыша в индивидуальном спринте. Победителем же квалификации стал Петухов, что лишь подтвердило: его победные амбиции неслучайны. Однако до полуфиналов из россиян добрались, увы, лишь двое - Петухов и Парфенов. Остальные сошли в силу разных причин - в том числе падений и сломанных палок. Но, думалось, и этих двоих достаточно для победы, ведь Петухов в продвижении к финальному забегу выигрывал все свои старты. Так по идее должно было произойти и в финале. И наверняка произошло бы, если бы не швед Эмиль Йонссон.

Спросите, как один лыжник мог справиться с Петуховым? А он был не один - помогал Фульвио Скола. Итальянец прямо со старта оказался в лидерах и пробыл там вплоть до самого финиша. На заключительной стадии гонки параллельно итальянцу по правой стороне лыжной дороги вперед пошел Йонссон, который задолго до финиша очень правильно расположил себя в шестерке финалистов - встал прямо перед Петуховым, закрыв ему, таким образом, ход вперед. В итоге на огромной скорости финиш разыграли Йонссон и Скола, в котором первым, как показал фотофиниш, был все-таки швед. Петухов же, бежавший вплотную за Йонссоном, остался четвертым.

У женщин в индивидуальном спринте победила итальянка Арианна Фоллис. Лучшая из россиянок Наталья Коростелева заняла девятое место.

В воскресной командной гонке дуэту Петухов/Морилов вновь не повезло. Вскоре после одной из передач эстафеты у Морилова сломалась палка. Петухов на своем последнем этапе выдал невероятную скорость, обошел всех и первым отправил Морилова на финальные 1,6 км. Но тот финишировал лишь шестым. Правда, в женской командной эстафете отлично выступили дебютантка Кубка мира Яна Яновская и опытнейшая Ольга Коростелева, ставшие четвертыми.

- На кого рассчитывали, отправляясь в Дюссельдорф? - вопрос к старшему тренеру по спринту Юрию Каминскому.

- То, что Морилов и Петухов способны бороться за медали, было очевидно. В каком состоянии Парфенов, я представлял смутно. Спортсмен последние недели три провел не с командой. Сначала он соревновался в Тее (в Хакасии. - Прим. Л.Х.), затем уехал домой, где его застали морозы, которые и помешали тренировкам. Поэтому непонятно было, как он будет выглядеть на быстрой трассе, а здесь очень быстрый снег. Я считаю, что Андрей выступил достойно, хотя в эстафете все-таки хотелось бы от него лучшего финиша. Он задергался, что часто с ним случается, захотел улучшить позицию, хотя надо было ждать и быть более экономичным. В итоге на финиш, когда все стали ускоряться, его не хватило.

- В субботу все наши лыжники прошли квалификацию. Это было ожидаемо?

- В первый раз у нас все шесть человек прошли квалификацию индивидуального спринта. В этом как раз ребята очень порадовали. Панжинский в коньковой гонке вообще в первый раз в финальную часть попал. Даже несмотря на то, что состав у нас хороший, пройти всем в финальную часть получается не всегда. В Дюссельдорфе получилось.

- А потом начали происходить необъяснимые вещи - то падения, то поломки палок. Как много нереализованных возможностей…

- Да, да. Морилов упал, Девятьяров упал, Панжинский сломал палку. Завершил эту цепь неудач Петухов, который в финале начал что-то выдумывать. При развороте на этой трассе, уходишь в дальнюю точку, а там получается "труба" между домами, где сильнейший ветер. Если ты лидируешь, то ловишь на себя этот ветер, и идущий за тобой всегда имеет преимущество. Вот мы с Алексеем так и не смогли договориться о том, когда ему ускоряться. Я предлагал делать это заранее, но в итоге именно здесь он потерял позицию, и все развалилось.

- Этот проигрыш в финале индивидуального спринта, скорее собственная ошибка Петухова или результат действий Йонссона?

- Во-первых, шведы откровенно строили тактику против Петухова. Как только стартовали, они сразу попытались закрыть Алексея. Но там-то он как раз проскочил. Позже нет. Немножко пока ему еще не хватает быстроты - такой, какая была у него в прошлом году. Последний подготовительный к сезону сбор у нас был несколько подпорчен морозами. Именно быстроты сейчас ребятам не хватает. Это было заметно и во время воскресной эстафеты.

- Проигрыш эстафеты был, честно говоря, совершенно неожиданным: ведь в финале были две наши команды со звездным составом.

- Звездный состав был у пяти команд!

- На своем последнем этапе Петухов выдал совершенно фантастический рывок, но в итоге команда все равно проиграла.

- Все началось значительно раньше, когда сразу после передачи эстафеты Петуховым Морилову последний сломал палку. Николай почти целый круг ехал с одной палкой и потратил массу сил, чтобы удержаться в группе, не отстать. Он - молодец, проявил характер. Ведь в такой ситуации все отставали.

- Почему же ему пришлось так долго страдать?

- Очень неудачно получилось. Он сломал палку в мертвой зоне - нельзя было ему инвентарь передать. Потом, на дальнем развороте, он пошел по внутреннему кругу, а ждали наши тренеры его на внешнем. Получилось, что он на моих глазах палку сломал, и я же в итоге ему новую палку передал. Сломал бы он палку на 20 метров раньше, и все было бы иначе - он бы этого неприятного эпизода даже не заметил… Вместо этого Николай, как я уже сказал, все силы отдал на своем предпоследнем этапе и, хотя Петухов ему привез хорошую позицию, ничего поделать не смог.

- Ну а что Крюков и Парфенов?

- Крюков коньковым ходом послабее, но сработал хорошо, однако на финишном этапе Парфенов рано пошел вперед - не хватило мудрости. А могли ведь и за медали бороться, особенно учитывая падение двух лидеров эстафеты.

- Работа по тактическому построению гонки будет проведена?

- Сейчас уже дело не в работе, надо оргвыводы делать. Не всегда ребята, увы, четко выполняют тренерскую установку. Возможно, на многое влияет и физическое состояние спортсменов - сейчас ведь лишь начало сезона. Не хочу на ребят всех собак спускать. Ведь найди мы какую-то возможность Морилову палку пораньше передать, глядишь, все бы по-другому вышло.

- Какие для себя выводы сделали из этой неудачи?

- Надо думать об эстафете. Какой-то она у нас становится очень хлипкой.

… Остается добавить, что результаты дюссельдорфского этапа не внесли изменений в общий зачет Кубка мира: у мужчин его по-прежнему возглавляет россиянин Александр Легков, пропускавший гонки в Германии, а у женщин - норвежка Марит Бьорген.

Лина ХОЛИНА

Дюссельдорф. Кубок мира. 3-й этап. 4 декабря. Мужчины. Индивидуальный спринт (С). Квалификация. 1. ПЕТУХОВ - 3.26,55. 2. Даль (Норвегия) - отставание 2,87. 3. Ньюэлл (США) - 3,29… 15. МОРИЛОВ - 7,47. 16. ПАРФЕНОВ - 7,54… 22. ДЕВЯТЬЯРОВ - 8,82. 23. КРЮКОВ - 8,89… 28. ПАНЖИНСКИЙ - 9,83.

Итоговый зачет. 1. Йонссон (Швеция). 2. Скола (Италия). 3. Петтерсен (Норвегия). 4. ПЕТУХОВ… 10. ПАРФЕНОВ… 21. МОРИЛОВ… 23. КРЮКОВ… 27. ДЕВЯТЬЯРОВ… 30. ПАНЖИНСКИЙ.

5 декабря. Командный спринт. 6х1,6 км. 1. Норвегия (Хаттестад-Глоерсен). 2. Швеция (Ларссон-Йонссон). 3. Италия (Пасини-Хофер). 4. Австрия. 5. РОССИЯ (Крюков-Парфенов). 6. РОССИЯ (Петухов-Морилов).

Общий зачет Кубка мира. 1. Легков - 318 очков. 2. Колонья (Швейцария) - 311. 3. Хельнер (Швеция) - 265… 6. ВЫЛЕГЖАНИН - 174. 7. СЕДОВ - 163… 9. ЧЕРНОУСОВ - 145… 15. БЕЛОВ - 97… 27. ПЕТУХОВ - 56… 34. МОРИЛОВ - 42… 44. ПАРФЕНОВ - 26… 71. КРЮКОВ - 8… 81. ДЕВЯТЬЯРОВ - 4… 91. ПАНЖИНСКИЙ - 1.

Зачет Кубка мира (спринт). 1. Йонссон - 130. 2. Скола - 88. 3. Даль (Норвегия) - 86... 7. ПЕТУХОВ - 56… 13. МОРИЛОВ - 42… 18. ПАРФЕНОВ - 26… 36. КРЮКОВ - 8… 42. ДЕВЯТЬЯРОВ - 4… 48. ПАНЖИНСКИЙ - 1.

Женщины. Индивидуальный спринт (С). Квалификация. 1. Фабиан (Словения) - 1.59,53. 2. Фальк (Швеция) - отставание 0,89. 3. Паяла (Швеция) - 3,01… 11. КОРОСТЕЛЕВА - 3,99… 34. КАШИНА - 7,26… 38. ЯНОВСКАЯ - 8,64… 46. ЩУЧКИНА - 10,95. 47. ГОДОВАНИЧЕНКО - 11,32… 50. НАЗАРОВА - 11,69. 51. ДАВЫДЕНКОВА - 11,74.

Итоговый зачет. 1. Фоллис (Италия). 2. Рэндалл (США). 3. Фабиан… 9. КОРОСТЕЛЕВА… 34. КАШИНА… 38. ЯНОВСКАЯ… 46. ЩУЧКИНА. 47. ГОДОВАНИЧЕНКО … 50. НАЗАРОВА. 51. ДАВЫДЕНКОВА.

5 декабря. Командный спринт. 6х0,9 км. 1. Италия (Генуин-Фоллис). 2. Норвегия (Фалла-Брюн-Ли). 3. Канада (Гаязова-Кроуфорд). 4. РОССИЯ (Яновская-Коростелева). 5. Германия. 6. Финляндия.

Общий зачет Кубка мира. 1. Бьорген (Норвегия) - 440. 2. Калла (Швеция) - 311. 3. Ковальчик (Польша) - 309… 8. ЧЕКАЛЕВА - 188…17. ДОЦЕНКО - 72… 40. ИВАНОВА - 30… 42. КОРОСТЕЛЕВА - 29… 47. ИЛЬИНА - 25. 48. НИКОЛАЕВА - 24.

Зачет Кубка мира (спринт). 1. Фоллис - 130. 2. Рэндалл - 80. 3. Фабиан - 60… 18. КОРОСТЕЛЕВА - 29… 32. ЧЕКАЛЕВА - 13… 40. ДОЦЕНКО - 8… 47. НИКОЛАЕВА - 1.