Новости
Меню
Лыжные гонки

24 февраля 2011, 17:00

В квалификации потеряли троих

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Осло состоялась квалификация к индивидуальному спринту коньковым ходом. В основную сетку соревнований попали Алексей Петухов (16-е время), Михаил Девятьяров (18-е), Николай Морилов (28-е), Наталья Ильина (18-е) и Анастасия Доценко (26-е), а Евгений Белов, Наталья Коростелева и Елена Соболева в тридцатку сильнейших пробиться не сумели. Специальный корреспондент "СЭ" встречал российских лыжников в смешанной зоне.

Сергей БУТОВ
из Осло

Первое время в женской квалификации показала норвежка Марит Бьорген, которую задолго до старта называли основным фаворитом спринта. Одна из главных неожиданностей - вылет Натальи Коростелевой, бронзового призера Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. Коростелева показала 32-й результат, в то время как дальше проходила первая тридцатка. Положа руку на сердце, в нынешнем сезоне у Натальи все валится из рук, и особых надежд с этим первенством она связывала едва ли. Для Коростелевой, проболевшей фактически весь сезон, "держали" место в спринтерской команде. И включили ее в состав в Норвегию даже после того, как Наталья вылетела на стадии четвертьфинала на этапе Кубка мира в Рыбинске, куда не приехало множество спринтеров из "красной группы".

- Пока не знаю даже, попала я в тридцатку или нет, - выдохнула Коростелева, проходя мимо смешанной зоны. - Но особых иллюзий не питаю. Я после болезни, самочувствие соответствующее. Бежалось очень тяжело.

Не удивил и вылет 19-летней дебютантки Елены Соболевой, серебряного призера в эстафете на юниорском чемпионата мира-2011 в Отепя. Зато порадовали Наталья Ильина и Анастасия Доценко, пробившиеся в четвертьфиналы, где Ильиной, в частности, предстоит противостоять Юстине Ковальчик из Польши.

В мужской квалификации неожиданностей случилось немного. Стоит отметить разве что первое время шведа Йеспера Модина и третье - швейцарца Мартина Ягера. Между ними вклинился норвежец Андрес Глерсен, шансы которого в сегодняшнем спринте мои норвежские коллеги котируют выше, чем его соотечественников Петтера Нортуга и Ола Вигена Хаттестада.

Мы были вправе рассчитывать на более убедительный бег со стороны лидеров нашей сборной Алексея Петухова и Николая Морилова, однако первый был 16-м, а второй с трудом вошел в тридцатку. Алексей и Николай в смешанной зоне подробных комментариев не давали, но по их реакции было ясно, что оба результатами не удовлетворены. "Пока тяжко, - сказал Морилов. – Посмотрим, как пойдет в четвертьфинале". Зато приятный сюрприз преподнес Михаил Девятьяров, прошедший дальше с 18-м временем и попавший в один четвертьфинал с Мориловым.

- До начала чемпионата чувствовал, что не в оптимальной форме, - сказал Михаил. - Да и анализы крови были не очень хорошими. Но постепенно вошел в норму и сегодня чувствовал себя хорошо. Прогнозов, конечно, никаких давать не стану - буду бороться.

Чемпион мира-2011 среди юниоров Евгений Белов попал в заявку на спринт довольно неожиданно. Старший тренер спринтерской команды Юрий Каминский объяснил, что не стал отвлекать Никиту Крюкова и Александра Панжинского от подготовки к классической эстафете. Поэтому вакантное место занял именно Белов.

- Я лучше других среди дистанционщиков выглядел в коньковом спринте на сборе в Норвегии, куда мы приехали после Рыбинска, - пояснил Белов. – Крюкова с Панжинским решили не дергать перед эстафетой. Я же был не против того, чтобы пробежать спринт. Считаю, что для меня полезно было сегодня стартовать, немного сбросить напряжение.

- Понятно, что от вас ждут высоких мест не в спринте, а в "длинных" гонках. Как оцените свое самочувствие?

- Как нормальное. Даже хорошее. Во всяком случае, этой зимой я так хорошо себя еще не чувствовал. Так что настроение боевое.

- Эстафетные расклады тренеры с вами уже обсуждали?

- Пока нет. Скорее всего, эстафетная четверка будет названа после классической разделки на 15 км.