Золотая дюжина Норвегии и "дерево" России

Лыжные гонки 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Норвежцы в 12-й раз на 13 последних чемпионатах мира выиграли золото в эстафете. Россияне – четвертые.

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

Мужская эстафетная гонка – апогей лыжных соревнований. Болельщиков внутрь стадиона пускали с 10 утра. В 9.50 очередь из фанатов составляла метров 500. Плотной группой, раскрашенные по большей части в шведские и норвежские цвета любители лыжных гонок стояли в очереди за 3,5 часа до гонки.

Да, они могли прийти на час-другой позже и спокойно пробраться на свое место, вот только желание обменяться мнениями накануне соревнований, обсудить тактику соперников и, в конце концов, разбудить местных жителей кричалками – не менее важная составляющая фанатских будней. При этом настроены все весьма добродушно. Пробираясь сквозь толпу поющих норвежцев в пресс-центр, я решил их раззадорить. "Россия сегодня победит", – бросил я им. Песенка затихла, но косых взглядов на себя я не поймал. "Может быть, может быть", – зашепталась красно-синяя река.

К мужской эстафете фанаты готовились по-особенному. Так, две девушки в оранжевых шапочках появились на стадионе явно не для того, чтобы уйти с пустыми руками. Их национальную принадлежность распознать не удалось, однако большой плакат со словами "Нортуг, у нас ты сможешь пить и садиться за руль, когда захочешь" наглядно демонстрировал цель приезда.

К началу старта атмосфера накалялась. Мой коллега, поселившийся в городке Евле, что в часе езды от Фалуна, рассказывал, что впервые за весь чемпионат мира ему не хватило сидячих мест в поезде. Не удивительно, что за пару минут до старта шумовое сопровождение для участников гонки зашкаливало. Подъехали члены королевских семей Швеции и Норвегии…

Все внимание публики было направлено на фаворитов первого этапа: канадца Алекса Харви, финна Сами Яухоярви, француза Жан-Марка Гайара, казахстанца Алексея Полторанина, норвежца Никласа Дюрхауга, шведа Даниэля Рикардссона и нашего Максима Вылегжанина. Задачи у каждого из этой семерки были схожими. Как минимум удержаться в группе лидеров, как максимум – оторваться от нее.

Начали предельно осторожно. Примерно на 6 км впервые в лидеры вышел Вылегжанин. Максим отлично отрабатывал подъемы, но вот на спусках конкуренты уезжали. Вероятно, сервисеры сделали ставку на держание лыж. На заключительном круге россиянин включил обороты. Рывок подхватили норвежцы, канадцы, немцы, финны и казахи. Неожиданно начал "умирать" Рикардссон. Еще на отметке 9 км его отставание было 11,7, а уже на 10 км – 20,5. Неужто хозяева сегодня в пролете?

На втором этапе за нашу команду бежал Бессмертных. На тренировках его состояние было отличным, но вот хватит ли этого для контактной борьбы с мировыми лидерами? Первую половину своего этапа Александр прошел на "отлично". Однако главным событием стал героический рывок Йохана Олссона. Не случайно же Петтер Нортуг обращал внимание на то, что этот швед может "убить" всех конкурентов одним своим этапом.

К отметке 5 км Олссон вплотную подобрался к лидерам и вдобавок "привез на себе" француза Мориса Манифика. За километр до окончания этапа Олссон убежал от норвежцев на 7,1, а Маркуса Хельнера отправлял на этап уже с 14-секундным запасом перед Глоерсеном и в 6,7 от потенциально менее опасных французов.

Бессмертных же "потерялся" на последнем круге. В большой подъем за 2 км до финиша силы внезапно начали оставлять подопечного Олега Перевозчикова. С каждым метром дистанции тройка лидеров отрывалась от нашего спортсмена все больше. За промежуток с 7,5 до 9 км Бессмертных отстал на 22,4 секунды. К финишу расстояние выросло до 32,4…

В тот момент надежда на медаль еще теплилась. Все-таки третий этап бежал олимпийский чемпион Александр Легков, который во время эстафеты в Сочи уже отыгрывал полминуты. Почему бы не повторить? Однако через пару километров стало понятно, что второй год подряд трюк с коньковым этапом не пройдет. Тройка лидеров дружно работала, поочередно меняя друг друга, тогда как Легкову приходилось бежать в одиночку. В итоге олимпийский чемпион отстал еще на 10 секунд.

Наш финишер Евгений Белов, несмотря на 40-секундое отставание, сходу пошел в атаку. За 2,5 км призер "Тур де Ски"-2015 отыграл сразу половину отставания! Но при этом было понятно, что Нортуг и Кайле Халфварссон играют друг с другом в кошки-мышки и держат ситуацию под контролем.

Норвежец и швед подарили полчаса славы французу Адриену Бэкшайдеру, который лидировал большую часть этапа. На заключительных отрезках фавориты включились, а Белов подустал, в результате чего отрыв вновь вырос до полуминуты. На финише же произошло ровно то, чего все и ждали. Под аккомпанемент звучащей на стадионе "Life is life" лидер норвежской сборной в очередной раз доказал, что Нортуг – это Нортуг. Вот уже пятый чемпионат мира подряд Петтер финишировал в эстафете с победно вскинутыми руками!

Чемпиона мира. Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Норвегия (Дюрхауг, Тонсет, Глоерсен, Нортуг) – 1.34,18. 2. Швеция (Рикардссон, Олссон, Хельнер, Халфварссон) – отставание 0,6. 3. Франция (Гайяр, Манифика, Дювийяр, Бэкшайдер) – 8,9. 4. Россия (ВЫЛЕГЖАНИН, БЕССМЕРТНЫХ, ЛЕГКОВ, БЕЛОВ) – 31.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта