12 февраля 2016, 17:45

Никита Крюков: "Нортуг сильнее меня в дабл-полинге"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Олимпийский чемпион рассказал о своей победе в Королевском спринте в Стокгольме. Этот выигрыш стал для россиянина первым на Кубке мира за последние два сезона.

НЕ ХОТЕЛ ЛОМАТЬ ПАЛКУ ПАНЖИНСКОМУ

– Никита, в квалификации вы показали только 27-й результат и были на грани вылета. Почему пришлось так рисковать?

Я бежал на классических лыжах с мазью держания. Слава богу, что удалось отобраться в основную часть, но я сразу понял, что дальше так не пойдет. Практически все лидеры бежали одновременным ходом, дабл-полингом. Лучшим из тех, кто использовал мазь, стал наш Глеб Ретивых – он был 11-м.

Со стороны показалось, что в прологе вы сознательно хотели ввести соперников в заблуждение – мол, Крюков не готов и опасаться его не стоит?

- Нет-нет, в прологе я бежал "на все деньги". Особенно с учетом того, что я не чувствовал оптимального состояния, и ноги были не такие быстрые, как хотелось бы. Не скажу, что, забегая в подъем даже на держащей мази, я получал преимущество над теми, кто шел дабл-полингом – даже, наоборот, подвисал. Поэтому в следующих стадиях я уже сделал выбор в пользу коньковых лыж. Ну, и сказал себе, что 27-е место ни о чем не говорит, борьба начинается заново.

Вы были очень близки к тому, чтобы вылететь из этой борьбы на стадии полуфинала, где заняли только четвертое место.

Сразу после старта мы столкнулись с Сашей Панжинским, он сломал палку. А я из-за этой заминки потерял время и откатился на пятое-шестое место. Старался приблизиться, но, выходя на финиш, увидел, что первые двое уехали уже очень далеко. Подумал, что надо постараться быть хотя бы третьим, тогда есть надежда пройти в финал "лаки-лузером". Третьим шел Нортуг, я начал его догонять и практически сделал это, но дистанции не хватило.

– По чьей вине произошло ваше столкновение с Панжинским, который после квалификации имел лучшее время?

Это рабочий момент: на повороте Саша начал смещаться в мою сторону, и, видимо, немного не рассчитал. Поставил палку, а я на большой скорости наехал на нее и сломал. Все случилось очень быстро, я потом даже не мог толком разглядеть этот момент на видеоповторе. После финиша мы с Сашей поговорили, все нормально. Конечно, если бы мог, я бы этого избежал – ломать палку своему товарищу по команде я ни в коем случае не хотел.

– Сильно нервничали, наблюдая за вторым полуфиналом, где решалась ваша судьба?

Смотрел забег по монитору, и конечно, думал только о времени. Там в отрыв ушли трое, а это плохо для меня. Я понимал, что у победителя время будет хорошим, вопрос только в том, сколько ему проиграет третий спортсмен. Когда канадец Алекс Харви финишировал, я увидел, что напротив его фамилии не горит зеленая полоска, которая обозначает попадание в финал. Тут уже, конечно, выдохнул и пошел готовиться к финалу.

– В финальном забеге поразило ваше хладнокровие – до заключительного подъема вы держались в хвосте, четвертым-пятым. Это была тактическая игра?

– Я действительно не планировал выходить вперед. Трассу в Стокгольме я хорошо знаю, и в разные годы бегал здесь по-всякому: и лидировал, и начинал сзади. Второй вариант для меня предпочительнее. Я понимал, в каком месте трассы начнутся "раздачи", или, иначе говоря, ускорения. Все должно было решиться на последнем подъеме, и моей задачей на первую половину финала было просто не отстать далеко, держаться в "головке" группы.

– Ваше ускорение на подъеме получилось супервпечатляющим – такое впечатление, будто вы включили моторчик и уехали от соперников, как от стоячих.

– Мы шли параллельно с Нортугом, и, честно говоря, в тот момент я подумал: главное, обогнать его. Я действительно считаю, что в дабл-полинге в пологий подъем Нортуг сильнее меня. Но когда получилось его обойти, увидел, что шедший первым норвежец Хаттестад устал. Тут уже понял, что если продолжу работать на полную мощность, мне хватит дистанции, чтобы выиграть.

– Официальный сайт международной федерации встретил вашу победу заголовком "Крюков вернулся". Вы действительно воспринимаете победу в Стокгольме как некое возвращение после двух лет без подиумов? Или для вас это просто очередное первое место?

– На самом деле, у меня не так много побед в карьере, чтобы называть их очередными. Любое первое место запоминается, а уж то, что случилось в четверг, особенно. Крюков действительно вернулся! На финише я радовался и прыгал, как ребенок. Меня поздравил король Швеции, подарил красивые стеклянные подсвечники. А я, в свою очередь, обнимал и поздравлял всех наших ребят, смазчиков, потому что это вообще первая победа лыжников в сезоне. Что бы там ни говорила наш начальник по фамилии Вяльбе, мы все работали на достижение результата и шли к этому.

УЛЕТАЮ В КОРЕЮ СМОТРЕТЬ ОЛИМПИЙСКУЮ ТРАССУ

– Вы ведь читали накануне гонки высказывания президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе о том, что Крюкову мешают реализоваться семейные и бытовые проблемы?

– Нет, ни до, ни после гонки я такого не читал.

– Тем не менее, вы согласны с этим утверждением?

Не скрою, мне стало тяжелее. Если раньше, когда был один, без семьи и ребенка, я мог все сто процентов своего времени тратить на подготовку, сейчас такого нет. Порой очень устаю, не успеваю полностью восстанавливаться. Но это нужно пережить, и видеть во всем положительные моменты. Семья заряжает, дает уникальные эмоции. Перед этапом в Стокгольме, кстати, я пять дней был дома, а ребята проводили сбор. Когда приехал к ним, сосед по комнате Андрей Парфенов сразу сказал: "Ты такой заряженный, глаза горят!" Так что семья может и помогать в плане достижения результатов.

– Кстати, как дела у Парфенова, который в начале сезона не мог выступать из-за проблем с инвентарем, а теперь в Стокгольме сумел занять десятое место?

– Андрей ушел от той фирмы, на лыжах которой ему запрещали выступать. Дело в том, что фирме-то все равно, а вот Парфенов мог запросто поставить крест на своей карьере. Я считаю, Андрей выступил в Стокгольме просто здорово, попав в первую десятку. Суметь так собраться после того как тебя в начале сезона задвигали и не давали нигде бегать – это очень достойно.

– В 2010-м вы победили в Стокгольме, а несколько недель спустя завоевали в Ванкувере олимпийское золото. Считаете эту трассу для себя счастливой?

– Просто она подходит мне, исходя из телосложения и физических качеств. Тут много используется одновременный ход, который я люблю. Радует еще, что я смог подняться на подиум именно в феврале – то есть в месяце, когда проводятся чемпионаты мира или Олимпийские игры.

– Кстати, зачем вы в скором времени собираетесь в Пхенчхан, где пройдут Игры-2018?

– Я выступлю на очередном этапе Кубка мира в Лахти, потому что там через год пройдет чемпионат мира и хочется посмотреть трассу. А потом уже улечу в Корею: подышать местным воздухом, почувствовать снег, изучить рельеф трасс. Там будут местные соревнования, жаль только, что спринта нет в программе. Но я пробегу масс-старт на 30 км свободным ходом и "десятку" классикой. Без задачи выиграть, конечно, просто чтобы испытать некоторые моменты. До следующей Олимпиады остается два года, чем больше опыта и информации нам удастся получить сейчас – тем лучше.