Максим Вылегжанин: "Русские тоже могут занять весь пьедестал!"

Наталья Марьянчик
Обозреватель

КУБОК МИРА

Действующий чемпион мира Максим Вылегжанин рассказал о победе на прошедшем этапе Кубка мира в Фалуне и проблемах, которые не давали ему выступать в полную силу на старте сезона.

Шведский этап Кубка мира стал триумфальным для российских лыжников. В первой гонке, на 10 км классическим стилем, наши одержали двойную победу – Максим Вылегжанин стал первым, а Александр Бессмертных – вторым. А в воскресном масс-старте на 15 км первенствовал Евгений Устюгов. Вылегжанин, кстати, снова имел шансы стать призером, однако уступил в финишных разборках и остался шестым. Добавьте к этому третье место чемпиона мира на престижном марафоне 50 км в норвежском Холменколлене, которое он занял неделю назад, и получается настоящий прорыв, которого от невразумительно начавшего сезон Вылегжанина уже мало кто ждал.

"В НАЧАЛЕ СЕЗОНА НЕ МОГ ДЕРЖАТЬ СКОРОСТЬ ДО КОНЦА ДИСТАНЦИИ"

– Обидно, что, пройдя практически всю дистанцию масс-старта среди лидеров, на финише вы пропустили вперед пять человек и остались шестым?

– С одной стороны, да. Но - с другой -  рад, что гонка в целом получилась – если в начале сезона я на масс-стартах отставал, то тут сумел доехать и бороться до самого конца. Так получилось, что мы с норвежцем Финном Хагеном Крогом заняли один финишный коридор, сцепились лыжами и немного потеряли скорость. Но все равно, в целом, я доволен результатом.

– Субботняя победа, первая для вас в этом сезоне, придавала сил?

– Я не думал о ней, стоя на старте, если вы об этом. В принципе, все люди, кто бежит масс-старт, тоже в своей карьере чего-то добились, и смысла об этом лишний раз вспоминать я не вижу. Единственное, после первого места на "десятке" я убедился, что нахожусь в неплохой форме и могу бороться.

– Со стороны показалось, что наших лыжников прорвало после победы в спринте в Стокгольме Никиты Крюкова. Он распечатал первое место на пьедестале, и после этого действительно стало легче?

– Да нет, конечно, это совпадение. Еще за четыре дня до победы Крюкова я стоял на пьедестале в Холменколлене. И уже тогда чувствовал себя хорошо и надеялся продолжать в том же духе.

– Кстати, про Холменколлен. Как вам удалось меньше чем за неделю восстановиться после тяжелейшего марафона 50 км? Тот же Устюгов, например, эту гонку не бежал и был наверняка свежее.

– Первые дни после марафона я спокойно катался, восстанавливался. Пары дней спокойных тренировок мне хватило, и в Фалуне мышцы уже были в нормальном состоянии.

– "Разделку" вам удалось выиграть с минимальным перевесом над Бессмертных - всего в 3,5 секунды. Сильно нервничали, первым будете или вторым?

– 10 км – нестандартная дистанция, обычно мы бегаем хотя бы 15. Поэтому я понимал, что в такой скоротечной гонке разрывы будут минимальными, и счет пойдет на секунды. Запаса по ходу гонки у меня не было, наоборот, на промежуточных финишах приходилось отыгрывать. Тренеры кричали, что я сокращаю разрыв, финишировал с первым временем, но знал, что сзади еще хорошо идут норвежец Сундбю и француз Монифика. Поверил, что выиграл, только когда увидел, что француз еще не доехал до финиша, а его время уже хуже моего.

– Вторым вслед за вами стал ваш земляк Александр Бессмертных. Российского дубля на этапах Кубка мира не случалось ведь уже очень давно?

– Я очень рад, что ребята так плотно выступили. Не только одни норвежцы могут занимать весь пьедестал, но и русские тоже!

– За последнюю неделю вы проявили себя в совершенно разных форматах гонок – марафоне, "разделке" и масс-старте. Что вам на данный момент ближе?

– Вообще, я считаю себя универсалом и стараюсь попасть на пьедестал в каждой гонке. Подтягиваю в тренировках слабые места, чтобы не делить потом дистанции на любимые и нелюбимые.

– Норвежец Мартин Йонсруд Сундбю в начале сезона казался практически непобедимым, а сейчас время его доминирования прошло?

– Сезон очень длинный, и понятно, что в его ходе практически у всех бывают подъемы и спады. Норвежцы, шведы, русские – все мы в какие-то периоды выступаем лучше, в какие-то – смотримся тяжело. Хотя я не считаю, что у Сундбю сильный спад – он все равно борется за призы в каждой гонке. Просто полсезона он был на голову сильнее других, а мы, наоборот, не лучшим образом себя чувствовали.

– Характерно, что российские лыжники набрали топ-форму именно в феврале – то есть тогда, когда проводятся чемпионаты мира и Олимпийские игры...

– Если говорить лично обо мне, то так просто получилось, я этого не планировал. Хотел, наоборот, хорошо выступать с начала сезона, быть высоко на многодневке "Тур де Ски". Но, как показал "Тур", в моей подготовке были недочеты. Чтобы их устранить, мы даже специально пропустили один этап Кубка мира в Нове-Место и провели сбор.

– Что это были за недочеты?

– Мне очень хорошо давалось начало гонки, но я никак не мог удержать эту скорость и бороться до конца дистанции. Рад, что этот "минус" удалось исправить вот так, за один сбор прямо по ходу сезона.

– Вы ни разу в карьере не выигрывали "Тур де Ски". Исходя из профиля этой гонки, считаете такую победу для себя реальной?

– Я хочу выиграть любую гонку, в которой участвую. Да, возможно, финальный подъем – не самая моя сильная сторона, но я постараюсь подтянуть его по максимуму.

"ЭТАП КУБКА МИРА В ДАБЛ-ПОЛЛИНГЕ БЫЛ БЫ ИНТЕРЕСЕН"

– Насколько сложно вам было мотивировать себя на тренировки в нынешнем сезоне, когда нет ни Олимпийских игр, ни чемпионатов мира?

– Да нет, в этом сезоне тоже очень много всего разыгрывается: этапы Кубка мира, разные глобусы, тот же самый "Тур де Ски". Я хотел занять место повыше в общем зачете Кубка мира, например. Никаких проблем с мотивацией в тренировках не испытывал.

– Вам вскоре предстоит отправиться на еще одну многодневку – "Тур Канады". Биатлонисты, которые только что вернулись из Северной Америки, отзываются об условиях гонок и проживания там очень критически...

– Я в Канаде уже однажды выступал, и ничего плохого про те гонки сказать не могу. Там очень сложная трасса, но болельщиков было много, условия тоже нормальные.

– Почему вы по примеру Никиты Крюкова не едете в Пхенчхан знакомиться с олимпийскими трассами?

– Конечно, было бы здорово получить информацию об этом месте. Но получается так, что у нас сейчас плотный график в Кубке мира, и по срокам я в Корею никак не попадаю.

– Что вы думаете об актуальном сейчас вопросе нового стиля передвижения – дабл-поллинга, то есть одновременного хода?

– Я не против дабл-поллинга, даже наоборот. Было бы интересно, если бы ввели, например, отдельный этап Кубка мира, где можно было бы бежать только этим стилем.

– А про кислородные маски, которые финские лыжники использовали при подготовке к сезону, что скажете? Норвежцы, например, считают это допингом.

– Я не читал про это, но если такой метод не запрещен – то почему бы нет?