26 декабря 2022, 00:00

Александр Большунов: «Начинаю с чистого листа»

Михаил Кузнецов
Корреспондент отдела спорта
Лучшим спортсменом года по итогам традиционного опроса «СЭ» стал трехкратный олимпийский чемпион Пекина.

Александр Большунов победил в голосовании журналистов «СЭ», которые по традиции выбирают лучшего спортсмена года. В 2022-м звездный лыжник завоевал три золота на Олимпиаде, добавив к ним по одной серебряной и бронзовой медали Игр.

Но очевидный, казалось бы, выбор неочевиден для самого Александра — это выяснилось в ходе эксклюзивного интервью.

Все по плану

— Доволен, как сложился 2022-й?

— Конечно! Потому что результаты классные. Главное, что они показаны на самом важном старте: три золота Олимпиады плюс серебряная медаль, бронзовая. Пять. Это высшая награда за труд. Лучшее, к чему я готовился. На Играх в Пекине все сработало по плану.

— Какая медаль самая-самая?

— Они все важные и значимые. Но, как правило, сильнейшие чувства вызывает твое первое золото, когда реально переполняют эмоции. Только на следующее утро смог успокоиться. Такое не каждый день происходит.

13 февраля. Чжанцзякоу. Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов – олимпийские чемпионы-2022. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
13 февраля. Чжанцзякоу. Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов — олимпийские чемпионы-2022.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»

— В России тебя многие называют спортсменом года. Сам себя таковым считаешь?

— Нет. Олимпиада прошла, сезон завершился. Теперь все по новой, все с чистого листа. Поэтому не могу сказать, что я спортсмен года.

— После Пекина к тебе еще больше повысилось внимание. Насколько легко с этим справляться?

— Я готов к общению. Просто иногда бывает, что не получается. Сейчас еще появилась дочка — при первой же возможности стараешься уделять внимание ей. Когда даже на один день заезжаешь домой, хочется больше времени с семьей провести, чем тратить его на интервью или что-то другое. Но нужно все успевать.

— Отцовство тебя изменило, получается?

— Конечно, сто процентов. Уже и мыслишь по-другому, приоритеты иные. Реально жизнь меняется и переворачивается.

— В те дни, когда приезжаешь домой, какие у тебя обязанности как у папы?

— Мне их много не достается. Хотя и понянчиться могу, подгузник поменять, переодеть бодики. Ночью я вроде тоже хочу помогать, но, когда приезжаю, не слышу, когда Аня встает кормить. Вроде бы хочешь что-то сделать, но как-то они это все тихо умудряются... Под утро если слышу, то встаю. На самом деле это сложно, особенно в первые месяцы. Ребенок требует постоянного внимания. Ты день и ночь находишься с ним.

— Лыжную секцию для дочери уже подбираешь?

— Зачем ей подбирать, когда есть я? На санках пока катаемся с горки. Всему свое время. От ребенка зависит, что ему нравится. Поэтому не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что станет лыжницей или еще кем-то.

Александр Большунов и все его медали на Олимпиаде-2022. Фото Андрей Голованов ОКР
Александр Большунов и все его медали на Олимпиаде-2022.
Андрей Голованов ОКР

Зачем уходить в себя? Быстрее от этого не побежишь

— После истории с пикировкой с Сергеем Устюговым и мешками на ногах на пьедестале ему в качестве наглядного ответа ты говорил, что надо развлекаться. А раньше был в этом плане совсем другим. Что изменилось?

— Не другим — просто сконцентрированнее, больше настраивался на гонки. Сейчас соревнуемся на Кубке России, поэтому как-то попроще. Не вижу смысла уходить в себя, потому что быстрее от этого не побежишь. Нужно чаще радоваться. Вот ребята сейчас это делают, я тоже стараюсь быть на позитиве.

— Оглядываясь на этот год, есть что-то, что изменил бы?

— Нет. Все идет по плану.

— Что ждешь от 2023-го?

— Даже не знаю... Сейчас лучше далеко вперед не загадывать. Будем надеяться, что в ближайшем будущем все встанет на свои места и все будет хорошо.

— Новый год ты обычно встречаешь на «Тур де Ски». Какой теперь план?

— Для меня в этом плане сейчас сложновато, потому что имелось какое-то понимание, что ты проводишь этот период на гонках. Без этого как-то... Да нет, в принципе все нормально. У меня есть ребенок. Даже лучше, что могу уделить дочке время и побыть с семьей. Но со спортивной точки зрения хочется выступать на больших соревнованиях.