Газета Новости Матч-центр
Лыжные гонки

Давайте все успокоимся! Что Губерниев может дать лыжным гонкам

Лыжные гонки
3
211
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Статья опубликована в газете под заголовком: «Пусть комментируют вдвоем с Вяльбе»
№ 7842, от 02.02.2019
Вяльбе и Губерниев могут составить убойную компанию. Про лыжи узнает вся страна

Некоторые болельщики лыжных гонок высказали мнение, что Дмитрию Губерниеву не стоит комментировать чемпионат мира в Зефельде, поскольку он – слишком эпатажный человек для вида спорта, где есть свои давние традиции и давние болельщики. Пост с записью против Губерниева лайкнул лидер сборной России, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, и это очень вдохновило противников знаменитого комментатора. Но Дмитрий посчитал тех, кто не хочет слышать его на лыжных гонках, убедился, что их "полтора человека" и пообещал всем встречу на главном лыжном старте года.

 

 

 

 

 

 

 

Определенный антагонизм между Губерниевым и лыжным сообществом проявился в прошлом году, когда глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что ей не нравится стиль работы популярного комментатора и она не хотела бы для своей сборной такого уровня открытости и таких представлений, которые Дмитрий устраивает в своих репортажах с соревнований по биатлону. С позицией Вяльбе согласились не все. Ведь именно Губерниев вывел биатлон в России на нынешний очень высокий уровень популярности, значительно превосходящий уровень популярности лыж – вида спорта с огромной историей и традициями.

 

С другой стороны, Вяльбе дает результат – под ее руководством наша команда выходит на уровень великих советских лет. И здесь возникает старая дилемма: что в спорте является первичным – результат или привлекательность для публики, завязанная не только на победы. Спорить о том, является ли спорт самодостаточным зрелищем, без скандалов и дополнительных ухищрений, можно до хрипоты.

– Девоньки! Какие же вы молодцы! Люблю и горжусь! Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская! Красная машина Елены Вяльбе! <...> Лыжники и лыжницы России – команда моей мечты! – написал Губерниев в Инстаграме после первой эстафетной медали за 12 лет – бронзы на Олимпиаде-2018.

Лыжная сборная – не закрытый клуб

Прежде всего, нужно развеять миф о том, что сборная России по лыжным гонкам в отличие от биатлонной – закрытый клуб. Закрытый от журналистов, где все делается только по решению Елены Вяльбе. Подобные утверждения – неправда. Любой из журналистов, кто более-менее регулярно пишет про лыжные гонки, это подтвердит.

Хоть по телефону, хоть при личной встрече практически каждый из наших спортсменов готов рассказать и про спорт, и про то, что рядом с этим спортом. Весь вопрос в том, что нужно выбирать время и место. Да, в любой сборной есть исключения. Сергей Устюгов в определенные периоды сезона неохотно общается с журналистами, или вообще не общается. А в биатлоне нет таких? Например, Екатерина Юрлова, особенно в текущем сезоне, тоже не склонна к долгим беседам.

Всегда и все зависит только от спортсмена. Насколько он готов говорить публично, особенно после неудачных гонок. Приводить в пример иностранцев, которые в большинстве своем общаются всегда и со всеми, не совсем корректно. Для них ведь лишний раз появиться на экране ТВ – это возможность лишний раз показать эмблемы спонсоров и выполнить свои рекламные обязательства.

Наши, как правильно заметил Губерниев, тренируются за государственный счет. Но это не значит, что они должны вести прямые репортажи с тренировок или лайвы в Инстаграме и на Youtube. При этом оправдывать свое неумение говорить тем, что публичные разговоры отнимают слишком много моральных сил, спортсменам тоже глупо. Общаться с болельщиками и журналистами необходимо. Кто хочет и пытается это сделать в лыжной сборной России – практически всегда получает согласие на разговор от руководства федерации.

– Алексей Петухов – грандиозный лыжник, олимпийский призер и чемпион мира!!!! Умный, добрый скромный, настоящий чемпион!!!! Горжусь тем, что комментировал его блестящие выступления!!!! Чемпионаты мира по лыжам комментирую с 2003-го года, почти все с места события!!!! Олимпийские лыжные баталии с 2002-го!!!!! Поеду и в Зефельд, сразу после Североамериканских этапов по биатлону, переключусь на лыжи!!!! – Губерниев как всегда эмоционально подписал совместное фото с лыжником.

Губерниеву нужно приглашать на репортажи Вяльбе

Губерниев, конечно, не совсем прав, заявляя, что болельщиков, которые не хотят слышать его на лыжных гонках, "полтора человека". Как у всякого яркого человека, который делает крутую работу по раскрутке показа биатлона на ТВ, у него много хейтеров. Кому-то не нравится его громкий голос, кому-то – его оптимизм и нацеленность на массового зрителя, а на не болельщика, глубоко погруженного в тему. Но это – жизнь, на всех не угодишь. Что делать Губерниеву, чтобы от лыжников не было лайков под неприятными для него записями, тоже очевидно. Немного сместить приоритеты между спортом и шоу. Но тогда уже может пострадать огромная армия болельщиков, которые приходят на его репортажи ради драйва.

Поиск золотой середины может занять какое-то время, но компромисс наверняка будет найден. И истинные ценители лыж напрасно опасаются, что с приходом в эфир Губерниева они окажутся задвинуты на задний план ради менее притязательной публики. Знаменитый комментатор, на самом деле, многое может дать лыжным гонкам, раскрутить любого спортсмена, про каждого сказать, что это настоящий герой. И это очень важно во все времена.

В нынешнем сезоне эфирные каналы в силу определенных обстоятельств оставили страну без показа лыжного Кубка мира. А было бы просто здорово услышать трансляцию, которую на пару вели бы Дмитрий Губерниев и Елена Вяльбе. Представляете, какая убойная пара могла бы получиться? Один профи именно в трансляциях, другая абсолютно все знает про лыжи и своих спортсменов. Вяльбе тоже по-своему великий шоумен – вспомните ее радости и слезы на Олимпиаде в Пхенчхане.

Так что не нужно ссориться. Нужно просто сделать шаг друг навстречу другу и найти компромисс.

Все о лыжных гонках – здесь, календарь чемпионата мира – здесь

Дмитрий Сомов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта