Лыжи

27 марта 2018, 17:00

Денис Спицов: "Когда Легкову вернули медаль, я вышел в коридор гостиницы - и просто орал"

Владимир Иванов
Обозреватель
Один из главных героев зимнего сезона – о тайном визите в Вожегу, коллективных просмотрах гонок и нехватке побед на чемпионате России.

Еще до первой гонки на Олимпийских играх об этом 21-летнем парне знали только фанаты лыжных гонок. Но в Пхенчхане он завоевал сразу три медали и моментально превратился в любимца всей страны.

На днях Спицов стал победителем еще одного конкурса – Toyota Challenge Cup. На специальной платформе зрители голосовали за олимпийцев, которые больше остальных поразили их волей к победе, преодолением себя. Из восьми лидеров по итогам рейтинга болельщиков специальное жюри путем закрытого голосования выбирало одного победителя. Им стал – Денис Спицов. Ему и достался главный приз – Тoyota Fortuner.

– Как вам новое признание?

– Я победил с преимуществом всего в один голос. Очень рад, что мне удалось растопить сердца жюри. Но, если честно, непривычно, что так много людей считает меня каким-то героем. Я обычный человек и на моем месте мог бы оказаться каждый из тех, кто был на Олимпиаде.

Денис СПИЦОВ.

– Как теперь будете двумя автомобилями управляться? На одном ездить по четным дням, а на другом по нечетным?

– Нет, все проще. Подарок фонда олимпийцев России отдал своей девушке, сказал: "Это тебе подарок от меня". А эту оставлю себе. Я же теперь почетный атлет Тoyota Team Russia.

ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИАДЫ ВСЕ ГОВОРИЛИ О ЛЫЖАХ, НО ПРОШЕЛ МЕСЯЦ – И ВСЕ О НИХ ЗАБЫЛИ

– Пару минут назад вы общались с Антоном Бабиковым. Когда-нибудь жалели, что не стали биатлонистом?

– А зачем?

– Другое внимание, деньги.

– Я за этим не гонюсь. Занимаюсь спортом не ради денег. Лыжи – это моя жизнь. Да, биатлон популярнее, но своим выступлением в Пхенчхане мы привлекли к нашему виду большую аудиторию. Стараемся популяризировать лыжи результатами и, надеюсь, мы будем на уровне биатлона.

– Некоторые убеждены, что большое внимание развращает спортсменов и приводит примерно к тому, что мы сейчас видим в футболе.

– Думаю, до того, что происходит в футболе, нам идти еще очень долго. Внимание лыжам нужно. Ведь у нас минимум спонсоров, мало кто готов поддерживать наш вид спорта. И я понимаю, что популяризация со стороны спортсменов может изменить ситуацию. Плюс положительно скажется на массовости. Лыжи – вообще классный вид спорта. Не обязательно показывать какие-то выдающиеся результаты, но кататься на свежем воздухе полезно всем.

– Вы готовы взять медийный удар на себя?

– Вот сейчас – с радостью. Но смотрите – идет чемпионат России, в Сыктывкаре собрались все лидеры. Вообще все! И никому неинтересно. Даже по телевидению не транслируют. Я этого не понимаю. Шесть камер на весь стадион. Вот во время Олимпийских игр все заговорили о лыжах, о том, что нужно поддерживать этот вид спорта. Прошел месяц. И все забыли!

ВОЖЕГА

– Ваша мама по-прежнему живет в Вожеге?

– Да.

– Когда собираетесь навестить?

– А я перед чемпионатом России был денек проездом.

– Как вас встречали? Все 5000 человек вышли на улицу?

– Я скрытно приехал, ночью. Некоторые успели заметить машину, выцепили, сфотографировались. Весь остальной день просто сидел дома.

– В детские годы вы бегали в Вожеге на соревнованиях на "Кубок Анны Богалий", вашей землячки. Нет желания провести в родном поселке турнир своего имени?

– Мы разговаривали с Анной Ивановной по этому поводу. Думаю, в следующем году что-то подобное организуем.

ВО ВСЕМ, ЧТО ГОВОРИЛ ЛЕГКОВ, Я ВИДЕЛ СЕБЯ

– Вы не раз говорили, что Александр Легков – ваш кумир. Помните, где и как смотрели его золотой "полтинник" в Сочи-2014?

– Прекрасно помню. Мы были на сборе в Тюмени и смотрели эти 50 км всей командой. Кричали в восторге от такого финиша! Но самые большие эмоции были во время молодежного чемпионата мира этого года. Именно там меня застала новость, что Саню оправдали – и вернули ему эту медаль. Я вышел в коридор гостиницы – и просто орал. Мне кажется, в тот момент я радовался больше его самого.

– Что было внутри, когда Легкова начали обвинять в махинациях?

– Даже описать трудно. Можно сказать – шок, но и это неправильное слово. Вся команда была подавлена. Даже вспоминать страшно ту ситуацию. Как же здорово, что она все-таки разрешилась.

– Когда вы познакомились с Александром?

– Только в этом сезоне. На этапе Кубка мира в Давосе. Мы хорошо поговорили.

– Обращались к нему на "ты"?

– А в команде у нас каждый к каждому обращается только на "ты". Никто не считает себя великим и не ведет так, чтобы общаться с ним на "вы".

– Что вас зацепило в беседе с Легковым?

– Во всем, что он говорил, я видел себя. Вплоть до того, что мы одинаково близко воспринимаем к сердцу происходящее. Я ведь тоже очень эмоционален, хотя стараюсь все держать в себе. Пропускал все его слова через себя и понимал: то, через что прошел он, не смог бы выдержать, наверное, никто.

ЭТИ ТРИ МЕДАЛИ ПХЕНЧХАНА НУЖНО ПРОСТО ЗАБЫТЬ

– Что лично вам нравится больше: разделки или масс-старты?

– Сложно сказать. В гонке я выиграл личную медаль в Пхенчхане, но мне нравятся и масс-старты, и спринты. Просто их нужно подтягивать. Разделки, кстати, до этого сезона я вообще не любил. Меня постоянно догоняли те, кто стартовали за мной. Так себе ощущения…

– Считается, что разделки не подходят нашему менталитету. Поэтому до вашей бронзы и не было 30 лет медалей на Олимпиадах в этом виде программы.

– Не соглашусь. На этапах Кубка мира ведь наши спортсмены зачастую попадали в призы в этом виде программы. Мы можем бегать все.

– Ваше медленное начало – это стиль или проблема, над которой нужно работать?

– Скорее – проблема. Далеко не всегда развязка после такого начала оказывается положительной. Большой проигрыш на старте отыгрывать не так просто. Думаю, после окончания сезона мы с Юрием Викторовичем Бородавко обсудим этот момент и внесем коррективы в план. Плюс мне точно нужно работать над спринтом и над финишем. Проблем еще полно!

– В Пхенчахне вы говорили, что можете сказать себе "стоп" во время тренировок. Не будет ли такого, что после трех олимпийских медалей вы еще больше будете прислушиваться к своими ощущениям, нежели словам тренера? Ведь тут тонкая грань, может возникнуть недопонимание.

– Надеюсь, этого не случится. А эти три медали – их просто нужно забыть. С таким повышенным вниманием совсем не думать о них пока не получается, но я к этому стремлюсь. Да и о чем говорить, у меня пока нет самого главного – олимпийского золота. Плюс есть еще очень много других турниров: "Тур де Ски", чемпионат мира. Мне есть к чему стремиться, зацикливаться на успехах прошлого я не собираюсь.

– Владелец "Спартака" Леонид Федун как-то сказал, что тренер – это 10 процентов успеха. В лыжах не так?

– Принято говорить, что прямо перед гонкой – 70 процентов зависит от сервисменов, 10 от тренера, а остальное – от спортсмена. Но вообще делить тут сложно. Юрий Викторович говорит нам: "Победа – ваша, а проигрыш – наш общий". Я считаю, что и заслуги все-таки тоже наши совместные. В этом сезоне хорошо сработала вся наша команда.

– Сейчас вы чувствуете полное удовлетворение от него?

– А он заканчивается не очень удачно. Вот в скиатлоне я был только четвертым. Очень сильно расстроился.

– Это же только чемпионат России.

– А у меня ведь нет личных побед на чемпионате России, вообще одна медаль только! А у Сереги Устюгова, наверное, больше 15. Я же говорю – нет такого, будто я уже добился всего. Хочу тренироваться дальше и уже с нетерпением жду следующего сезона.