100 км по замерзшей реке на одних бутербродах. Как Ретивых ответил на вызов норвежцев

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Глеб Ретивых поддержал челлендж норвежских лыжников, которые после досрочного завершения сезона стали преодолевать рекордно длинные дистанции

В Норвегии пока еще не ввели тотальный карантин, плюс лежит снег, а потому местные лыжники имеют возможность тренироваться. В отсутствие официальных соревнований они, похоже, совсем заскучали, и объявили «войну километров». Ханс-Кристер Холунд пробежал 204 километра за 11 часов. Вскоре его рекорд побили Жоар Теле и известный марафонец Андерс Окланд — 320 км за 17 часов и 50 минут. Затем Теле вместе с братьями Андерсом и Йоргеном Оклендами преодолели 516 километров за 31 час. А Эйрик Асдол совершил лыжное путешествие протяженностью 376 километров всего за 19 часов.

В России вызов норвежцев первым подхватил Александр Большунов. Похоже, на Хрустальном глобусе он не успокоился, и на сборе в Малиновке проехал 134 км за шесть с половиной часов.

Но если от Большунова подобных подвигов еще можно ожидать — в длинных гонках он всегда был супер-хорош, то «сотка» от спринтера Глеба Ретивых — это сильно. Ведь гонки на чемпионатах мира и Олимпиадах не проводятся на дистанциях свыше 50 км, а Ретивых вообще выступает на трассах длиной максимум два с небольшим километра.

С 85-го километра и до конца было больно

— Я вышел на «сотку» не ради норвежского челленджа, просто хотел испытать себя в конце сезона, — сказал Ретивых в интервью «СЭ». — Соревнований нет, все сидят дома на карантине, а у меня в Чайковском рядом с домом есть прекрасная река Кама. Я давно задумал попробовать проехать «сотку», но ждал подходящей погоды. На самом деле, ничего прикольного и приятного в этом нет. Кто бегал марафоны, меня поймет.

— Все было очень жестко?

— До этого я бегал максимум 70 км на соревнованиях. И понял, что 70 и 100 — это огромная разница. Где-то с километра 85-го и до конца стало очень больно. Нужно было отодвинуть этот барьер и дотерпеть. Думаю, ощущения примерно такие, как в обычном марафоне после 35-го километра.

— Почему вы решили бежать коньковым стилем? Обычно длинные дистанции экономичней преодолевать классикой.

— Это же река, поэтому трассу как таковую там не готовят. Тяжело было еще и потому, что вся дистанция — сплошная равнина, без единого спуска. То есть работать нужно постоянно. Где-то километра после 70-го я понял, что суставы сводит от напряжения. Тут мне помогло, что рядом был друг — мой земляк Андрей Арасланов, который ранее даже в соревнованиях на 100 км участвовал и имеет опыт таких дистанций. Вдвоем по-любому веселее.

— Какое питание вы с собой брали?

— Решил отказаться от батончиков и гелей, так что все было по-простому: бутерброды, бананы, сладкие коржики и вафли. Плюс где-то три литра изотоника. Все нес с собой в рюкзаке.

— По времени вы собой довольны? Ставили какие-то цели?

— Рассчитывал за то же время проехать больше, где-то 120 или 150 км. Но когда мы проехали около 60 км, я понял, что солнце подтапливает лыжню и скорость резко падает. Если туда мы по льду ехали с темпом 20 км в час, то обратно — 40 км проехали за два часа 44 минуты. Уже была вода, отсюда и разница в целых двадцать километров.

— Как быстро пришли в себя после такого сверхмарафона?

— Думал, все будет гораздо хуже. Наутро встал — а ничего не болит, все нормально. Видимо, к концу сезона я начал набирать форму.

Резцову не поддерживаю, о здоровье надо заботиться

— Как проходит ваш карантин? Тренироваться пока получается?

— Все комплексы закрыты, так что я катаюсь либо по Каме, либо в лесу. Больше практически никуда не выхожу, если только иногда в магазин.

— Это тяжело дается?

— Конечно, у всех, включая меня, были грандиозные планы на эту весну. Отпуск, все дела... Но ничего не поделать, надо смириться и пережить это время. Главное, чтобы у всех было все хорошо, а планы подождут.

— То есть вы не поддерживаете Анфису Резцову, которая во время карантина ходит по гостям и не осуждает жаривших шашлыки?

— Нет, я считаю, что о здоровье надо заботиться. Сам знаю людей, которые приехали из-за границы, через какое-то время неважно себя почувствовали, сдали тесты и они оказались положительными. Я сам, когда приехал, больше недели сидел дома и никуда не выходил. И только когда понял, что прошло время и я хорошо себя чувствую, зашел к маме.

— Как поживает ваш бизнес, связанный с брендом одежды, в условиях тотальных запретов?

— Я создал свой бренд для благотворительных целей, а не для заработка. Для меня это не бизнес, а способ найти ресурсы, чтобы помочь детям. Рад, что по итогам нашего первого года удалось собрать хорошую сумму и передать ее детским спортивным школам. Понятно, что сейчас вообще для любого бизнеса — сложные времена. Посмотрим, как будет в этом году и чем я смогу помочь. Оптимизма не теряю.

Буду и дальше готовиться с Крамером

— Вы довольны прошедшим сезоном? Звание лучшего чистого спринтера сборной — точно ваше.

— Я недоволен. Только однажды был на подиуме в командном спринте, а так много раз заезжал пятым-шестым. Как минимум, я был в финале, но каждый старт давался очень тяжело. Не было таких ощущений, как в прошлом году, когда я понимал свой организм и знал, на что я способен. Скорее всего, это связано с тем, что летом мы с Маркусом (Крамером, тренер Ретивых. — Прим. «СЭ») поменяли план и прибавили объемов.

— Седьмое место в спринтерском зачете Кубка мира — это плохо?

— Я занимаю седьмое место уже третий год подряд, так что радости мало. В этом году после «Тур де Ски» шел третьим, но по ряду обстоятельств у нас выпал из тренировок почти целый месяц. Когда была возможность готовиться к шведскому туру и окончанию сезона, у нас не получилось это сделать. Не хочу лишний раз углубляться в эту тему, о ней и без меня немало сказали. Визы и все такое... В принципе, я еще рассчитывал улучшить свои позиции и на канадском Туре. Там в тренировках чувствовал себя очень хорошо, и думаю, шансы были бы. Но — вмешался коронавирус...

— К следующему сезону вы тоже планируете готовиться в группе Крамера?

— Конечно. Маркус не раз говорил, что хочет отработать с нами олимпийский цикл, и я остаюсь с ним. Дай бог, когда пройдет пандемия и мы вернемся к нормальной жизни, мы спокойно поговорим, сделаем выводы и составим план подготовки к чемпионату мира и Олимпийским играм. Этот сезон был проходящим, мы поэкспериментировали, что-то не получилось. Но все нормально, готовимся дальше!

Глеб Ретивых

Родился 30 декабря 1991 года в Чайковском.

Тренер — Маркус Крамер.

Бронзовый призер чемпионата мира в личном спринте и серебряный призер в командном спринте (2019). Призер этапов Кубка мира. Многократный чемпион России.