Газета Новости Матч-центр

Лыжные гонки

Россия будет ждать Кубок мира три года. Зато может сразу получить финал

Лыжные гонки
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель
В нашей стране будут проходить элитные старты по фристайлу и сноуборду, но не по лыжным гонкам.

В минувшие выходные в Дубровнике прошел конгресс Международной федерации лыжных видов спорта, на котором было принято несколько принципиальных для развития спорта решений.

Формат "Тур де Ски" изменился

Знаменитый финальный подъем многодневки на Альп-де-Чермис теперь будет проводиться в формате масс-старта, а не гонки преследования. То есть все участники "Тура" отправятся на штурм тяжелейшей горы одновременно. Кто первый финиширует – тот и выиграл, правда, не многодневку, а только одну финальную гонку.

Победителя "Тур де Ски", как и раньше, определят по сумме очков. Это не совсем удобно для зрителей, да и спортсменам придется поднапрячься с подсчетами. Интересно, что, например, в современном пятиборье от такого формата, наоборот, ушли – на финальный комбайн спортсмены отправляются по очереди, как на гонку преследования, чтобы все было очевидно: кто первый пересек ленточку – тот и победил.

– Достаточно скептически к этому отношусь, не совсем понятно, как будем все вместе лезть в эту гору, там не обойдешь никого, – заявила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью "Р-Спорт". – Как понимаю, это экспериментально сделали, посмотрим. Если будет явно плохо для спортсменов, то, конечно, на следующий год проводить этого не будут.

Следующий год действительно подходит для экспериментов – нет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр. Еще одной новинкой могло бы стать увеличение призовых: комитет предлагал единовременно поднять все выплаты на 5 тысяч швейцарских франков (примерно 5 тысяч долларов). Однако эта идея не прошла: предложение еще будут рассматривать повторно осенью. Скорее всего, призовые поднимут, но не так радикально.

Реформа "Тур де Ски" стала не единственным революционным решением Конгресса. В следующем сезоне в канадском Кэнморе впервые в истории состоится смешанная эстафета. Точный формат пока уточняется, но предполагается, что спортсмены будут соревноваться на пятикилометровом круге, а первые два этапа, как в биатлоне, пробегут женщины.

Красноярск примет чемпионат мира по фристайлу и сноуборду

Заявка Красноярска на проведение чемпионата мира 2025 года оказалась единственной, которая была подана до истечения дедлайна 1 мая. Таким образом, уже практически точно, что через шесть лет мировой форум по фристайлу и сноуборду пройдет в Красноярске. Это будет впервые в отечественной истории, включая времена СССР. Интересно, кстати, что в 2021-м году чемпионат пройдет на олимпийских трассах Пекина, а в 2023-м – в грузинском Бакуриани, тоже абсолютно новом месте на карте международных соревнований.

В готовности Красноярска к турниру сомнений нет. В марте этого года город успешно принял Универсиаду, и никаких нареканий трассы для сноуборда и фристайла не вызвали. Уже в следующем сезоне в Красноярске пройдут два этапа Кубка мира по акробатике и могулу. Также пока не решена судьба заявки на проведение юниорского чемпионата мира в 2021 году. Там сроки еще позволяют взять время на размышление.

Лыжные этапы Кубка мира в Россию пока не вернутся

В следующем сезоне в нашей стране снова не пройдет лыжного этапа Кубка мира. Ни Демино, ни Тюмень пока не вернут себе турниров, которые когда-то проходили здесь с большим успехом.

Проблема в том, что заявки на право принять Кубок мира нужно подавать заранее, с запасом, как минимум, в пару лет. До осени прошлого года мы не имели на это даже формального права, так как национальное антидопинговое агентство РУСАДА не имело статуса соответствия. Теперь РУСАДА восстановлено и никаких формальных препятствий для заявок нет. Пример Красноярска доказывает, что никакой предубежденности против России внутри FIS тоже не существует.

Однако календарь на 2019-20 годы уже давно расписан, и России в нем нет. Теперь мы будем претендовать на этапы Кубка мира только в 2021-22 годах. Причем речь будет идти о финале, который может пройти даже в формате мини-Тура. Конкурировать нам предстоит с США и Канадой. Точного города Россия пока не называла, и не исключено, что нам предложат даже организовать мини-тур с участием нескольких городов.

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта