7 апреля, 16:00
В России завершился сезон у лыжников, который получился самым необычным из тех, что наши спортсмены проводят в международной изоляции. Победу в общих зачетах Кубка страны, где не было одного явного лидера, забрали молодые Савелий Коростелев и Дарья Непряева. Однако концовка показала, что когда опытные Александр Большунов и Наталья Терентьева в форме, то соперников в России у них практически нет.
Самым обсуждаемым спортсменом лыжной зимы снова стал Большунов. В прошлом сезоне трехкратный олимпийский чемпион выдал серию из 23 выигранных гонок подряд, но в начале нынешнего приходилось считать количество стартов без побед. Никто не понимал, в чем причина неудач Александра в ноябре, декабре и январе. В основном звучали две причины, а иногда их совокупность: болезнь и потеря мотивации. С состоянием здоровья разобраться никак не могли ни тренер Большунова Юрий Бородавко, ни сам лыжник.
«Подготовка была очень скомканная, начиная с мая. Я тогда тоже болел, скорее всего, это был коронавирус. Когда разговаривал с врачом, то она сразу сказала, что все симптомы указывали на него, — объяснял Большунов «Матчу» в декабре. — Самая серьезная проблема — это когда я переболел после сбора в Сочи — с 12 октября по 10-11 ноября. Мне удалось интенсивно потренироваться около пяти дней, но потом я опять заболел. Эта болезнь сказывается и сейчас. Когда бегаешь гонки, иногда слезы на глаза наворачиваются, потому что не понимаешь, что с организмом, почему он так себя ведет. Когда разговаривал со специалистами, то они сказали, что после ковида это возможно и, скорее всего, это такие осложнения, после которых нужно время, чтобы организм восстановился».
Первое золото сезона Сан Саныч добыл с 14-й попытки на этапе Кубка России в Ижевске в конце января. После конькового спринта лыжник признавался, что у него было одно из самых тяжелых состояний, но необходимые силы для победы ему дали болельщики, которые шумно его поддерживали на трассе. Второй буст мотивации Большунов получил после этапа в Удмуртии. Тогда до чемпионата страны образовался месячный перерыв, который Александр с несколькими другими лыжниками решил провести в Италии. Там он не только потренировался на олимпийской трассе, но и впервые за три года принял участие в международных соревнованиях — Sudtirol Moonlight Classic. Победа россиянина, пусть не в самом престижном коммерческом забеге, стала событием и явно подняла Большунову настроение.
На чемпионате страны в Казани он пополнил свою коллекцию золотых медалей, выиграв две личные гонки и две командные. Однако потом опять немного забуксовал — на этапе Кубка России в Сыктывкаре он вновь остался без подиума, в том числе пятое место занял в любимом марафоне. А ведь «полтинник» — одна из знаковых дисциплин Сан Саныча. В марафоне он побеждал еще будучи юниором в борьбе, когда в соперниках значились такие лыжники, как Александр Легков.
Спад получился недолгим. На заключительных этапах в Мурманской области он взял золото во всех гонках, открыв в концовке сезона новую победную серию — шесть подряд.
Такой серией не может похвастаться ни один другой лыжник. Лидер общего зачета Кубка России менялся по ходу сезона несколько раз. Почти весь ноябрь и декабрь в желтой майке выступал Иван Горбунов, хотя у него не было ни одной победы. Горбунов брал на старте сезона стабильностью, когда у соперников случались провалы в отдельных гонках. Однако закончилось все для Ивана трагично. На сборе перед чемпионатом России лыжник получил серьезную травму, которая, по его словам, могла закончиться инвалидностью. Соревнования на этом для него были завершены.
Еще до Нового года желтую майку у Горбунова забрал Сергей Ардашев, в которой проходил почти до самого конца. Ардашеву удавалось раз за разом разбираться со всеми в финишных разборках, причем лыжник хорошо смотрелся и в коньковом стиле, который был у него менее прокачан. «Стартов еще очень много, — говорил Сергей в интервью «СЭ» в январе. — Если произойдет какой-нибудь сбой, то можно проиграть много очков. До победы предстоит много работы».
В спину Сергею постоянно дышал Савелий Коростелев. Он постепенно приближался к первому месту и настиг оппонента в самой последней гонке сезона — в масс-старте в гору в Кировске. Год назад он тоже был лучшим в этой дисциплине, но победа в общем зачете на тот момент была уже оформлена Большуновым.
Возникает вопрос: кто же должен представлять нашу страну на Олимпиаде, если выпадет такой шанс? Да, российские спортсмены еще никуда не допущены и еще много сомнений по поводу участия в Играх. Пропуск нынешнего международного сезона означает, что по регламенту мы сможем отправить в Италию только одного, если, опять же, будет такая возможность.
Вроде бы Коростелев заслужил этот потенциальный шанс. Но у 21-летнего лыжника нет опыта выступлений на больших взрослых международных стартах. У Большунова с этим все в порядке, да и медальный голод при должной мотивации и более-менее нормальном состоянии тоже присутствует.
Сами лыжники верят, что если получат допуск на Олимпиаду, пусть и в нейтральном статусе, то для них сделают исключение. То есть на Игры отправится не один человек, а целая команда из пяти-шести спортсменов. Тогда можно будет включить в состав и Ардашева, и Александра Терентьева, и даже Сергея Устюгова, который бегает на российских соревнованиях сейчас редко, но метко, добавляя порцию мотивации Большунову.
Сезон у женщин в России разделился на две части: до появления на соревнованиях Натальи Терентьевой и после. Обладательница Кубка мира в сезоне-2021/22 родила в августе, а уже в сентябре приступила к тренировкам. Под конец декабря Наталья приняла участие в Кубке России — в классической разделке на 5 км она заняла седьмое место. Это была ее худшая гонка в сезоне.
После Нового года Терентьева начала штамповать победы так, как будто летом тренировалась больше всех. При этом громких заявлений по поводу возвращения на международную арену не делала. «Именно сейчас мне там нечего делать. Я не готова, я не боеспособна. Дальше — что будет, то будет. Здесь и сейчас я нахожусь там, где и должна находиться», — утверждала Наталья в разговоре с «Матчем» в конце января.
В марте, когда проходили чемпионат России и этапы Кубка страны в Сыктывкаре и Апатитах, Терентьева завоевывала только золотые медали. Не хватило олимпийской чемпионки только на самую концовку сезона. Да, она забрала победу в общем зачете мини-тура «Большой Вудъявр», но осталась без подиума в заключительном масс-старте в гору — 4-е место.
В Кировске двумя золотыми медалями отметилась Арина Пеклецова, а с желтой майкой сезон завершила младшая сестра Терентьевой Дарья Непряева. В тотале Кубка России она опередила Екатерину Смирнову, которая лидировала в первой половине сезона и стала лучшей в дистанционном зачете. Спринтерский рейтинг покорился Анастасии Фалеевой.
У женщин вопросов по поводу того, кому отдать единственную потенциальную путевку, вроде бы нет. Однако следующей зимой острую конкуренцию Наталье может составить не только ее сестра, но и Вероника Степанова. Этот сезон она провела в декретном отпуске, а в прошлом смотрелась на голову сильнее других. Правда, тогда в борьбе за общий зачет не участвовала Терентьева.
Еще в строю остаются две другие олимпийские чемпионки — Юлия Ступак и Татьяна Сорина. Ступак в декрет не уходила, но посвятила этот сезон семье, вернувшись на соревновательную трассу лишь в марте. Медалей она не собрала, но в классической разделке на 10 км этапа в Апатитах смогла занять пятую строчку. У Сориной есть несколько попаданий на подиум, но без первых мест. Она не принимала участия в последних гонках сезона из-за травмы, они беспокоят ее все чаще.