Накануне старта чемпионата мира скандинавы забросали нашу команду вопросами о допинге.

Почему Елена Вяльбе согласилась на эту пресс-конференцию – понятно. Она прекрасно понимала, о чем на ней будут спрашивать в первую очередь. Но решила, что, если сейчас дать всем "выспроситься", никто потом не станет донимать команду вопросами о прошлом во время чемпионата мира. Насколько расчет сработает, покажет время. Однако во вторник нашу сборную без раскачек забросали вопросами на прошлогодние, но все еще не угасшие темы.

Началось с Сергея Устюгова. Первая серия вопросов была адресована ему. Двукратный чемпион мира рассказал, почему не хотел общаться с прессой ранее и несколько раз ответил на разные вариации вопроса на тему, почему его все-таки не пустили в Пхенчхан.

Если вы хоть немного уважаете спортсменов, с такими вопросами надо заканчиватьПотом слово взял журналист из Швеции. Никто так и не понял, почему свой вопрос он адресовал Александру Большунову.

– Оглядываясь на всю ситуацию с допингом в России, ты чувствуешь себя спортсменом, которого здесь будут уважать и чьи результаты тоже будут уважать?

22-летний спортсмен ничуть не смутился от откровенно грубого начала беседы. Даже бровью не повел. Хотя вряд ли ждал такого привета.

Но слово перехватила Вяльбе.

– Подожди, Саша, – попросила она. И обратилась к журналисту. – А что, разве было доказано, что в России применялся допинг?

– Я этого не говорил. Это в контексте Олимпийских игр-2018.

– Вот в контексте Олимпиады: допинг не принимался. И вы должны прекрасно знать, что мы выиграли все суды. Прошу вас поставить эту книгу на полку и начать все с чистого листа.

– Но вам не кажется, что к вашей команде относятся немного по-другому, чем к норвежской? – не унимался шведский репортер.

– Мне – не кажется. А если кто-то относится, то это его проблемы.

– Это нормально, что задаются такие вопросы? Это же история, от нее не деться. Вы против или нет?

– Если вы хоть немного уважаете спортсменов, рано или поздно с этим надо закончить.

– И все-таки: у вас есть объяснение, почему многих лыжников не пустили в Пхенчхан?

– Такое ощущение, что вы были в этой комиссии, которая решала, кого приглашать на Олимпиаду. И знаете больше, чем мы.

– Тяжело было быть президентом федерации в такие времена?

– Для меня это было – как война. А я была на передовой. Может, давайте говорить о чемпионате мира? Впереди важные соревнования. Тут сидят молодые ребята, у них хорошие результаты.

Большунов планирует бежать даже женские гонки

Помимо темы о допинге на пресс-конференции были заданы еще несколько вопросов. У Большунова почему-то спросили про отношение к Ииво Нисканену после олимпийской победы финна на 50 км. Потом про недавнюю победу на этапе Кубке мира в Коне. Точнее, считает ли он, что там его лыжи ехали лучше, чем у все того же Нисканена.

Затем Устюгова с Большуновым спросили, будет ли командная тактика против Йоханнеса Клебо в спринте.

Сергей, едва дослушав вопрос, сказал, что на него ответит Александр. Тот парировал тем же: "Об этом лучше расскажет Сергей". Но потом сам сказал, что никакой командной тактики в четверг не будет.

Наконец, когда у Большунова уточнили, планирует ли он бежать все дистанции, развеселивший Александр пошутил: "Да-да, все планирую. Даже женские".

Один вопрос достался и девушкам. По поводу того, планируют ли они побеждать в командном спринте.

– Почему нет? – пожала плечами Непряева. – Все может быть.

– Могу сказать так, мы полностью готовы к этому чемпионату мира, – добавила Белорукова.

результаты опроса 6618 чел.

Какого результата вы ждете от сборной России на ЧМ-2019 по лыжному спорту?
26.6% Только победы в командном зачете
29.0% Увы, Норвегию не обойти
29.4% Главное - личные победы
15.0% Ничего не жду
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме