Новости
Меню
Лыжные гонки

Бессмертных вырвал серебро в лучшей гонке чемпионата. Он проиграл только Сундбю

Лыжные гонки 
4
Андрей ШИТИХИН
Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бессмертных вырвал серебро в лучшей гонке чемпионата»
№ 7863, от 28.02.2019
Российский лыжник Александр Бессмертных стал вторым в классической разделке. Главный фаворит гонки Александр Большунов стал только восьмым

Чемпионат мира. Мужчины. Индивидуальная гонка, 15 км (К)
1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 38.22,6
2. Александр Бессмертных (Россия) – 2,9
3. Иво Нисканен (Финляндия) – 20,4
4. Андрей Ларьков (Россия) – 22,8
5. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 24,3
6. Дарио Колонья (Швейцария) – 33,9...
8. Александр Большунов (Россия) – 58,5...
33. Максим Вылегжанин (Россия) – 2.50,0

У сборной России по лыжным гонкам очередное, уже третье по счету серебро на чемпионате мира в австрийском Зефельде. Его в гонке с раздельным стартом на 15 км классикой завоевал Александр Бессмертных, еще в середине января не знавший, попадет ли он в окончательный состав. Он проиграл только бородачу из Норвегии Мартину Сундбю, который невероятным образом прошел вторую половину дистанции.

Чемпион мира в гонке на 15 км классикой Мартин Сундбю (в центре), серебряный призер Александр Бессмертных (слева) и бронзовый Иво Никсанен. Фото AFP
Чемпион мира в гонке на 15 км классикой Мартин Сундбю (в центре), серебряный призер Александр Бессмертных (слева) и бронзовый Иво Никсанен. Фото AFP

Бессмертных сделал то, чего не сделал Большунов

Александр Бессмертных, президент федерации лыжных гонок Кемеровской области, который поддерживает чуть ли не любой благотворительный проект в своем регионе и раздает лыжи детям, не сумел попасть в состав сборной России на стартовые этапы Кубка мира.

Ему пришлось пробиваться в команду через гонки в России, через Континентальный кубок. Бессмертных совершенно неожиданно для себя стартовал в "Тур де Ски", хотя не планировал это делать. И там у него был шанс пробиться в сборную на двух классических масс-стартах, но в одной гонке из-за кошмарной погоды Бессмертных не смог убежать в отрыв, а другой у него дважды отстегивалась лыжа.

Он пробился в сборную через этап в Отепя, а накануне чемпионата мира показал свою отличную готовность в Коне, заняв в классической разделке третье место. В Зефельде он был невероятно близок к тому, чтобы взять титул лучшего классиста мира. Бессмертных начал гонку не с таким мощным разгоном, как Большунов, но уже к отсечке 5 км вырвался в лидеры.

И далее он удерживал свое преимущество над всеми остальными. Бессмертных сделал то, чего Большунов не смог – он не просто держал скорость на всех отсечках, он наращивал преимущество. Когда до финиша оставалось 2,5 км, у Александра оставался только один конкурент – Сундбю.

Бородатый норвежец вторую половину гонки прошел невероятно. По отсечкам он был седьмым, четвертым, третьим, третьим, вторым, и потом уже первым. Его преимущество на финишном отрезке превышало четыре секунды, а в итоге составило 2,9 с. Для Сундбю этот титул стал первым в карьере на чемпионатах мира в личных гонках.

Норвежец имел небольшое преимущество над россиянином, поскольку стартовал позже. И выиграл он заслуженно, показав потрясающую волю к победе. Бессмертных не уходил из финишного коридора, пока не дождался результата Сундбю, а увидев итоговые секунды, с досадой отвернулся.

– Первая личная медаль на таких соревнованиях – это здорово, но я проиграл менее трех секунд – это не очень хорошо, – сказал Бессмертных после финиша. – Это спорт, блин. Я искренне рад, что завоевал медаль. Второе место по таким условиям здорово. Бежать было неприятно, это каша. Большое спасибо сервису. Честно говоря, жим-жим перед стартом у меня было насчет работы лыж, но ребята сработали великолепно.

Александр Большунов. Фото AFP
Александр Большунов. Фото AFP

Большунову помешала каша. Он финишировал только восьмым

Александр Большунов стартовал первым из претендентов на победу. Перед ним должен был бежать Алексей Полторанин, но лыжник из Казахстана незадолго до старта гонки оказался в руках австрийской полиции по подозрению в допинговых махинациях.

Большунов сразу задал высокий темп, даже очень высокий, но сам же с ним и не справился. То, что подопечный Юрий Бородавко останется без медали, стало ясно после половины гонки. А заключительные пару километров Александр уже докатывал, прекрасно понимая, что он не только без золота, но и без медали вообще.

В таких условиях, которые были в Зефельде в среду, фактурному и мощному Большунову было крайне тяжело. В итоге он финишировал восьмым. Это тоже очень высокий результат, но для Большунова образца 2017 года. Спустя два года для него это однозначно неудача.

Четвертым стал Андрей Ларьков, который, как и Бессмертных, тренируется в группе Олега Перевозчикова. К Зефельду они готовились в Сочи на Хмелевских озерах. Перевозчиков в интервью "СЭ" рассказал, что там была подготовлена трасса, максимально похожая на австрийскую. Возможно, именно это и сработало. От бронзовой награды, доставшейся финну Иво Нисканену, Ларькова отделили 2,4 с. Примерно столько же, сколько и Бессмертных от золота.

Теперь тренерам придется выбирать, кому бежать эстафету. Особенно классические этапы. Пока ясно только, что классическая разделка стал последней гонкой в карьере Максима Вылегжанина на крупнейших турнирах. Ветеран, участие которого в этой гонке вызвало много вопросов, бежал только половину дистанции. А половину – докатывал, став лишь 33-м.

?Все о лыжных гонках - здесь, расписание и результаты гонок чемпионата мира - здесь

Андрей ШИТИХИН

4
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...