Газета № 7857, 20.02.2019
Лидер сборной России долго молчал. Но теперь заговорил так, что его интервью можно разрывать на цитаты.

Накануне чемпионата мира сборная России провела пресс-конференцию. В ней приняли участие тренеры сборной Маркус Крамер и Юрий Бородавко, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе и четыре спортсмена: Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Александр Большунов и Сергей Устюгов. Тот самый Устюгов, который с журналистами в этом сезоне практически не общался.

Иностранные журналисты тут же атаковали его вопросами про допинг и пропущенную Олимпиаду. Но он добрых полчаса спокойно давал ответы на любые вопросы.

– Не хотелось общаться, разговаривать, – объяснял двукратный чемпион мира. – Пропустил Олимпиаду, конец прошлого сезона. И со стороны журналистов не чувствовал особой поддержки. Никто не говорил, что меня не хватает.

Могу сказать, что спортсмен – незащищенная личность, которую могут просто не пригласить на соревнования. История с Пхенчханом для всех – большой вопрос. Думаю, никто из здесь присутствующих не знает ответа на него. Может быть, после этой пресс-конференции мне, наконец, дадут какое-то объяснение. В любом случае жизнь продолжается. Я здесь, в Зефельде. Мне хочется выступать, завоевывать медали.

Думаю, уже никогда не узнаю, почему так получилось с Пхенчханом

После официальной части пресс-конференции российские журналисты отдельно подошли к Сергею.

– Вы догадывались, о чем тут будут спрашивать?

– Да, думал об этом. Уже на "Тур де Ски" мне начали задавать каверзные вопросы. И тогда я решил, что ограничусь короткими флеш-интервью. Про Олимпиаду на тот момент говорить не хотелось.

– Что изменилось с тех пор?

– Долгое время я был сосредоточен только на своей подготовке. У меня были проблемы с пальцем, хотел поскорее набрать форму, чтобы не быть статистом в сборной. Лишь когда прошел отбор на чемпионат мира немного успокоился.

– Вы говорили, что не чувствовали поддержки со стороны СМИ. Что имели в виду?

– Когда ты бегаешь, все время на слуху. Тебе звонят, спрашивают что-то. А во время Олимпиады я ни разу не прочитал и не увидел беспокойства, что меня нет в Пхенчхане. Что кто-то задавал бы вопросы, почему меня там нет. Как будто так все и должно было быть.

Спортсмены сейчас вообще ни от чего не застрахованы. Рад, что я сейчас на этом чемпионате мира. Меня ведь могли отстранить от него так же, как от Олимпиады. Прошло столько времени, а я так и не знаю: почему так получилось с Пхенчханом? Думаю, никогда уже и не узнаю.

– Это сильно тревожит?

– Да мне уже и не так интересно. Олимпиада проходит под эгидой МОК, поэтому мне она не так интересна. Вот чемпионат мира, Кубок мира – это другое дело. Это важнее. Стать олимпийским чемпионом, конечно, классно, но я уже переболел этим. Когда с тобой поступают так…

Хорошо, я был на Играх в Сочи, может, поэтому. Но Глеба Ретивых там не было, его-то за что не пустили?

Я не только палец ломал в межсезонье, нога была синяя

– Травма пальца еще дает о себе знать?

– Когда кто-то стучит по левой палке – отдает в руку. Вот на "Тур де Ски" злился из-за этого. Один француз постоянно бил по палке. Даже пришлось сделать попытку, что хочу ударить его этой палкой.

– Лучше не писать про левую руку? Соперники прочитают, начнут фигачить.

– Пусть фигачат! Будем драться на трассе. Никаких проблем. У меня, кстати, была проблема не только с пальцем, но и с ногой. Сильно ударился на кроссе. Бежал за Глебом Ретивых и он нечаянно наступил на палку. После этого очень долго не мог бегать кроссы. Начал кататься на роллерах – сломал палец.

– Нога сильно болела?

– Приехал в Екатеринбург. Лежал на диване, думал, что и как дальше делать. Хотел потренироваться, но левая сторона вообще не функционировала. В тот момент Саня Легков прислал фото, как он крутит велосипед со сломанным пальцем. Типа – давай, начинай двигаться. Пришлось сбросить ему в ответ фото своей ноги – она была синяя.

– Да уж, сколько проблем за одно межсезонье…

– Мы еще с пальцем приняли решение оперироваться в России. Думали, что мне сделают все сразу после приезда в Москву. Но нет! Потерял три-четыре дня. Хотя в Австрии можно было сделать нас следующий день. Очень сильно нервничал из-за этого.

Приехал на вкатку. Видел, как все готовятся к соревнованиям, заряжены, а мне только 21 ноября должны были доставать спицы. На тот момент сильно нервничал.

По поводу командного спринта пока не уверен

– Как же вы умудрились стать вторым на "Тур де Ски"?

– Маркус говорил, что было бы классно попасть в топ-5. После многодневки он маленько удивился. Да и я тоже.

– А ведь могло быть и лучше, если бы не предпоследний этап. По поводу некомандной тактики было много разговоров и в России, и в Норвегии. Сами что думаете по случившемуся?

– В этом году чемпионат мира – все отбираются туда. У кого-то там был последний шанс отобраться. Я много раз прокручивал ситуации, когда кто-то из команды ломает палку, а я не борюсь за что-то серьезное. Я бы отдал. Но все ситуации разные и каждый решает сам.

– Какая в сборной атмосфера? Все-таки есть три разные группы. Вы скорее соперники или есть командный дух?

Саня Большунов иногда поглядывает так грозно, особенно перед гонкой, что даже иногда говорю: "Саня, ты меня пугаешь" (смеется). Если серьезно, атмосфера хорошая. Да, мы соперники в личных гонках. Но благодаря такой конкуренции складывается и общий результат.

– Что вы планируете бежать в Зефельде?

– Точно побегу спринт и скиатлон. Дальше будет видно. По поводу командного спринта пока не уверен.

– Многие хотят видеть, как Россия впервые в истории обыгрывает на чемпионате мира Норвегию в эстафете.

– Сначала нужно отбежать личные гонки, потом думать об этом. Да, было бы круто. Конечно, хочется выиграть. Но особого разговора на этот счет в команде не было. А если брать по последней эстафете, то я на чемпионате мира в нее вообще не попадаю. Меня обогнал Артем Мальцев. Я махнул рукой, чтобы он сменил меня, а он в итоге убежал.

– Мы думали, вы собираетесь бежать всю программу, а вы пока дальше двух дистанций не загадываете.

– У нас сильная сборная. Многие ребята бьют копытом и хотят показать, что не просто так готовятся. Так что желающих очень много.

– А какие тогда цели?

– Как и в каждом сезоне: пара подиумов на этапах Кубка мира и пара на чемпионате мира. Знаете, недавно я читал интервью спортивного психолога про Алину Загитову и Евгению Медведеву. Там была такая мысль: спорт должен приносить две вещи: удовольствие и деньги. Если что-то не приносит – это уже не то. Так вот: я сейчас просто кайфую от всего.​

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Газета № 7857, 20.02.2019
Загрузка...
Новости по теме