Новости
Меню
Лыжные гонки

2 января 2019, 18:00

Устюгов снова в призах на "Тур де Ски". Он привез победителя на своих плечах

Шеф отдела информации
Третий подряд подиум россиянина на престижной многодневке

Оберстдорф (Германия). Кубок мира. Тур де Ски. Третий этап. Четвертая гонка
Мужчины. Масс-старт, 15 км (К)

1. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 45.30,3
2. Франческо Де Фабиани (Италия) – 0,9
3. Сергей Устюгов (Россия) – 2,0
4. Шур Рете (Норвегия) – 2,1
5. Калле Хальфварссон (Швеция) – 3,2
6. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 3,6
7. Евгений Белов (Россия) – 4,4
8. Андрей Ларьков (Россия) – 5,5
9. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 5,6
10. Максим Вылегжанин (Россия) – 6,8...
19. Андрей Мельниченко (Россия) – 13,4...
27. Александр Бессмертных (Россия) – 17,5...
32. Александр Большунов (Россия) – 19,1...

Мужской масс-старт на четвертом этапе "Тур де Ски" начался на два часа позже женского, но никаких преимуществ лыжники по сравнению с лыжницами не получили. На трассе в Оберстдорфе все так же валил мокрый снег, сильно усложнявший жизнь и спортсменам, и болельщикам. С видимостью на дистанции были очень большие проблемы. К тому же, одна из рекламных растяжек провисла под тяжестью снега, едва не перегородив трассу. Впрочем, на характер соревнований это обстоятельство практически не повлияло. Масс-старт классикой получился в традиционном для мужчин стиле.

Большую часть забега мы видели компактную группу участников, в которой лидеры не слишком рвались уйти в отрыв от пелотона. Гонку возглавляли и многочисленные норвежцы, и россияне Евгений Белов, Андрей Ларьков и Александр Большунов. Но ключевой момент произошел на последних полутора километрах. На последнем подъеме Сергей Устюгов, не проявлявший большой активности по ходу забега, выскочил из-за спин других лыжников и помчался к финишу. Порыв россиянина подхватили норвежцы Эмиль Иверсен и Шур Рете, а также итальянец Франческо де Фабиани. Остальные сильные спринтеры не сумели пробиться сквозь строй более медленных лыжников. Увы, среди них оказался Александр Большунов, которому в итоге удалось добраться до финиша только в четвертом десятке.

Сил на то, чтобы умчаться вперед на заключительных метрах у Устюгова не хватило. В финишной разборке Сергея значительно опередили Иверсен с Фабиани, а Рете в последнее мгновение чуть не лишил россиянина места на подиуме. Очевидно, что того скоростного преимущества, что было у Сергея над конкурентами два года назад, сейчас нет. Возможно, сказалось отсутствие соревновательной практики в начале сезона, который Устюгов пропустил из-за досадного перелома пальцами. Как бы то ни было, задачу минимум лидер нашей сборной выполнил – он опередил на шесть мест и 5,6 секунд своего главного конкурента по общему зачету Йоханнеса Клебо. Норвежец после успеха в швейцарском спринте вообще провел очень посредственную гонку. Клебо пока сохранил лидерство в генеральной классификации, хотя его преимущество над Устюговым составляет всего 15 секунд, и непонятно, как с таким настроем Клебо собирается претендовать на общую победу.

При этом на ведущие роли неожиданно вышел Эмиль Иверсен, оттеснивший Большунова с третьего места общего зачета. Этот норвежец год назад уже выигрывал масс-старт на "Тур де Ски" в Оберсдорфе (правда, тогда он проводился свободным стилем). Кроме того, он же в 2016 году побеждал в этом городе и на спринтерском этапе "Тура". Завтрашняя гонка преследования коньковым ходом также намечена в счастливом для Иверсена Оберсдорфе, так что догнать его будет очень непросто. Если Эмиль окажется в состоянии побеждать где-то за пределами Оберсдорфа, то может удивить всех и по-крупному.

В общем зачете Кубка мира Иверсен поднялся уже на второе место. Лидирует по этому показателю по-прежнему Александр Большунов, хотя после сегодняшнего неудачного старта это слабое утешение. Впрочем, из борьбы за главный трофей Александр, будем надеяться, не выпал и входит в "большую четверку", которая продолжит сражение за лидерство на заключительных этапах. Кому-то, помимо Иверсена, Клебо, Устюгова и Большунова, включиться в дележку главного пирога, скорее всего, будет уже очень сложно. Хотя впереди еще три дистанционных гонки, в том числе финальное восхождение в гору. И случиться еще может все что угодно.

Мужчины. Общий зачет
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 1:20.08,0
2. Сергей Устюгов (Россия) – 15,4
3. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 31,0
4. Александр Большунов (Россия) – 46,6…
11. Андрей Мельниченко (Россия) – 2.03,4…
17. Евгений Белов (Россия) – 2.31,7

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок