Новости
Меню
Лыжные гонки

Большунов против всех, даже против своих. Это классика

Лыжные гонки 
4
Андрей ШИТИХИН
Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Мужская классическая разделка – шанс сборной России на золото.

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Зефельд (Австрия)
27 февраля
Мужчины. 15 км, классический стиль. Раздельный старт
Начало гонки – 16.00
Стартовые номера лыжников, за которыми надо следить
40. Алексей Полторанин (Казахстан)
42. Александр Большунов (Россия)
44. Дидрик Тенсет (Норвегия)
46. Иво Нисканен (Финляндия)
50. Калле Халварссон (Швеция)
52. Эмиль Иверсен (Норвегия)
56. Дарио Колонья (Швейцария)
60. Максим Вылегжанин (Россия)
62. Александр Бессмертных (Россия)
64. Андрей Ларьков (Россия)
66. Франческо де Фабиани (Италия)
68. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия)
70. Шюр Рете (Норвегия)

Лыжные гонки на чемпионате мира в Зефельде идут практически нон-стоп. 27 февраля в программе турнира мужская гонка на 15 км классическим стилем с раздельного старта. Пожалуй, наиболее реальный шанс для сборной России завоевать золотую медаль. Потому что главный фаворит – российский лыжник.

Большунов в роли Йохауг

31 декабря 2017 года Александр Большунов на этапе "Тур де Ски" в швейцарском Ленцерхайде в классической разделке на 15 км финишировал четвертым. С тех пор он пробежал на различных турнирах много классических разделок, и ни разу не остался за чертой призеров. В текущем сезоне на его счету в трех гонках – две победы в Руке и Коне и второе место в Отепя. Обыграл его в Эстонии финн Иво Нисканен, с которым у Александра принципиальное соперничество после олимпийского марафона в Пхенчхане.

Если судить только по результатам, то Большунов – абсолютный фаворит предстоящей разделки. В классической части скиатлона и в командном спринте Александр показал, что его классика – грозное оружие, а сам он готов отлично. Подопечный Юрия Бородавко в Зефельде дважды остался вторым, и это наверняка до предела его разозлило.

В предстоящей разделке Большунов стартует под 42-м номером. Впереди него только один претендент на высокие места – Алексей Полторанин из Казахстана, все остальные бегут сзади. Вряд ли Александра это обстоятельство волнует, он всегда привык задавать темп сам. Другое дело, что повышенные ожидания могут создать повышенное давление. Но Большунов должен справиться.

Команда Перевозчикова в роли темных лошадок

За сборную России в разделке побегут также Андрей Ларьков, Максим Вылегжанин и Александр Бессмертных. Все трое тренируются в группе Олега Перевозчикова и являются специалистами именно классического стиля. И все трое при условии хорошей формы могут претендовать на медали.

И никто из троих в Зефельде еще не стартовал. С одной стороны, кажется, что должно быть много сил. С другой, многое зависит от того, правильно ли был рассчитан приезд в Тироль и акклиматизация. В интервью "СЭ" перед стартом чемпионата мира Перевозчиков говорил, что эти парни готовятся к разделке, то есть подводились к конкретной гонке.

Но тут важен еще и такой фактор. В состав на разделку не попал Евгений Белов, который в классической части скиатлона выглядел просто здорово. А через пару дней состоится мужская эстафета, состав на которую во многом будет зависеть от "пятнашки". Вылегжанин, Ларьков и Бессмертных будут биться не только за итоговое место в конкретной гонке, но и за место на классическом этапе эстафеты.

В соперниках – норвежцы, Нисканен и Полторанин

Традиционно сильнейшими конкурентами являются норвежцы. На разделку они заявили Мартина Йонсруда Сундбю, Шюра Рете, Эмиля Иверсена и Дидрика Тенсета. Рете и Сундбю – чемпион и бронзовый призер Зефельда в скиатлоне, Сундбю к тому же – вице-чемпион мира на этой дистанции. В двух классических разделках нынешнего сезона он дважды был четвертым, а в третьей участия не принимал. Иверсен в Зефельде завоевал золото в командном спринте и был вторым на самой первой классической разделке сезона в Руке, Тенсет становился призером в Отепя.

Но единственный лыжник, сумевший в этом сезоне взять верх над Большуновым в классической разделке – финн Иво Нисканен, действующий чемпион мира. Он стартует через две минуты после Александра, и примерно в 17 часов по московскому времени станет ясно, кто выиграет золотую медаль. За награды могут побороться также Алексей Полторанин из Казахстана и швед Калле Халварссон.

Действующие чемпионы

ЧМ-2017
1. Иво Нисканен (Финляндия) – 36.44,0
2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 17,9
3. Никлас Дюрхауг (Норвегия) – 31,3 (завершил карьеру)

ОИ-2018 (гонка свободным стилем)
1. Дарио Колонья (Швейцария)
2. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия)
3. Денис Спицов (Россия)

Победы в этом виде программы в текущем сезоне
Александр Большунов (Россия) – 2
Иво Нисканен (Финляндия) – 1

Дистанционный зачет Кубка мира
1. Александр Большунов (Россия) – 514
2. Шюр Рете (Норвегия) – 394
3. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 368

Общий зачет Кубка мира
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 1134
2. Александр Большунов (Россия) – 1058
3. Шюр Рете (Норвегия) – 755

Полное расписание ЧМ-2019

27 февраля
16.00. Лыжи. Мужчины. 15 км (К).
18.15. Прыжки с трамплина. Женщины. HS109.
28 февраля
15.00. Лыжи. Женщины. Эстафета
13.00. Лыжное двоеборье. HS109/10 км.
1 марта
15.15. Лыжи. Мужчины. Эстафета
18.00. Прыжки с трамплина. Мужчины. HS109.
2 марта
14.15. Лыжи. Женщины. 30 км (С)
13.00. Лыжное двоеборье. Эстафета
18.00. Прыжки с трамплина. Смешанные командные соревнования. HS109.
3 марта
17.30. Лыжи. Мужчины. 50 км (С).

?Все о лыжных гонках - здесьрасписание и результаты гонок чемпионата мира - здесь

Андрей ШИТИХИН

4
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...