Наталья Непряева и Анастасия Седова ворвались на подиум коньковой разделки.

Тоблах (Италия). Кубок мира. "Тур де Ски". Первый этап. Вторая гонка.
10 км, свободный стиль. Женщины

1. Наталья Непряева (Россия) - 23.19,9
2. Ингвильд Флюгстад Остберг (Норвегия) - отставание 0,3
3. Анастасия Седова (Россия) - +10,9
4. Криста Пярмякоски (Финляндия) - +17,4
5. Хайди Венг (Норвегия) - +21,2
6. Джессика Диггинс (США) - +27,2
7. Юлия Белорукова - +36,1...
12. Мария Истомина - +53,0...
15. Анна Нечаевская - +1.00,4...
18. Елена Соболева - +1.20,3...
20. Лидия Дуркина - +1.26,3...
28. Анна Жеребятьева (все - Россия) - +1.36,8

Триумфом российских лыжниц завершилась вторая гонка "Тур де Ски". Наталья Непряева выиграла коньковую разделку на 10 км, а Анастасия Седова стала третьей. Обе россиянки выбрали различную тактику на гонку, и обе смогли добиться лучших результатов в карьере на Кубке мира.

 

Скорость со старта

Наталья Непряева, которая тренируется в группе Юрия Бородавко, показала себя уже в прошлом сезоне. В составе эстафетной команды она стала бронзовым призером Олимпиады, а в марте в Лахти впервые в карьере поднялась на подиум Кубка мира. Тогда она стала второй в классической разделке на 10 км.

В нынешнем сезоне Наталья из гонки в гонку доказывает, что уже прочно застолбила за собой место в топ-10 женских гонок. Как минимум дистанционных. Коньковую разделку в Тоблахе она провела великолепно. Непряева выбрала очень рискованную тактику, решив пойти с первых метров с максимальной скоростью.

На всех отсечках российская лыжница лидировала. Но ее преимущество над стартовавшей почти на 20 номеров раньше норвежкой Ингвильд Флюгстад Остберг постепенно сокращалось. Сначала оно составляло 2,3 с, за два километра до финиша – 0,5 с, и весь вопрос был в том, сумеет ли Непряева не встать на финише. Она не встала, а просто упала. Но только после финиша. А до этого билась за победу и добыла ее.

С преимуществом в 0,3 с. После финиша Непряева не скрывала своих эмоций, и это понятно – первая победа в Кубке мира!

На коньковую спринт в первый день Нового года Наталья выйдет лидером общего зачета "Тура". 

Скорость на трех километрах

Анастасия Седова, которая в межсезонье покинула группу Маркуса Крамера и вернулась к отцу, Николаю Седову, выбрала другую тактику. Вообще, ее папа-тренер уже не раз обращал внимание Насти на то, что она проигрывает гонки именно на старте, так как на второй половине она всегда увеличивает темп и показывает отличный ход.

Летом и осенью Седова дважды переболела ОРЗ и из-за этого на углубленном обследовании, проводившемся среди сборников, у нее была не слишком хорошая ЭКГ. Она даже вынуждена была носить холтер, чтобы убедить врачей, что никаких проблем у нее нет. На сборах в Финляндии, который предшествовал стартовым этапам Кубка мира, у нее разболелась пятка, и Настя не смогла показать те секунды, на которые действительно готова.

Но к январю она набрала великолепную форму. Седова провела гонку в своем стиле, постепенно увеличивая темп. На трех километрах она была восьмой и проигрывала Непряевой15,5 с, спустя еще три километра Анастасия была уже шестой, но уступала подруге по сборной 23 секунды. Однако на последних трех километрах Седова разогналась, словно спринтер.

На финише она проиграла Непряевой и Остберг всего лишь 10,9 и 10,6 с, соответственно. При этом стартовала Анастасия раньше всех своих соперниц, так как места в разделке определялись по результатам спринта, а это совсем не ее конек. Для Насти это первый в карьере подиум на этапах Кубка мира. Она поднялась на седьмое место в зачете "Тура", но впереди еще один коньковый спринт, где Седова вряд ли сможет получить зачетные очки.

В десятке – сразу трое

Великолепно провела гонку и Юлия Белорукова, финишировавшая седьмой. Она прошла дистанцию ровно, держалась в десятке на всех промежуточных отсечках и в итоге уступила победительнице 36 секунд. Юлия после двух этапов занимает четвертое место в общем зачете. 

Результаты остальных россиянок: Мария Истомина – 12-я, Анна Нечаевская – 15-я, Елена Соболева – 18-я, Лидия Дуркина – 20-я, Анна Жеребятьева – 28-я.

1 января "Тур де Ски" продолжится спринтом в Валь Мюстаире (Швейцария).

Тур де Ски. Общий зачет после двух гонок
1. Наталья Непряева (Россия) - 25.12,8
2. Джессика Диггинс (США) - +23,6
3. Ингвильд Флюгстад Остберг (Норвегия) - +28,3
4. Юлия Белорукова - +35,2...
7. Анастасия Седова - +1.01,6...
17. Мария Истомина - +1.44,9...
21. Анна Нечаевская - +1.58,6...
25. Елена Соболева - +2.10,6...
31. Лидия Дуркина - +2.23,8...
35. Анна Жеребятьева (все - Россия) - +2.31,8

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Загрузка...
Новости по теме