Сергей Устюгов не смог захватить лидерство в лыжной многодневке.

Оберстдорф (Германия). Кубок мира. Тур де Ски. Третиий этап. Пятая гонка
Мужчины. Гонка преследования, 15 км (С)
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) - 35.07,5
2. Сергей Устюгов (Россия) - отставание 0,4
3. Александр Большунов (Россия) - 1.08,2

4. Синнре Скар (Норвегия) - 1.41,5
5. Симен Крюгер (Норвегия) - 1.42,5
6. Франческо Де Фабиани (Италия) - 1.56,9
9. Андрей Мельниченко (Россия) - 1.59,2
14. Денис Спицов (Россия) - 2.01,8
16. Андрей Ларьков (Россия) - 3.01,1
27. Максим Вылегжанин (Россия) - 3.29,8
40. Андрей Собакарев (Россия) - 4.53,6

Глеб Ретивых не стартовал, Евгений Белов (оба - Россия) не финишировали.

Всего лишь 0,4 с разделили на финише гонки преследования на 15 км свободным стилем на "Тур де Ски" норвежца ЙоханнесаКлебо и россиянина Сергея Устюгова. На финише Клебо тактически переиграл Устюгова. Третьим финишировал еще один российский лыжник Александр Большунов. Впереди у спортсменов день отдыха и переезд в Валь-ди-Фьемме.

15 секунд на первом круге

Круг в Оберстдорфе, где проходила гонка, составляет 2,5 км. Отставание Сергея Устюгова от ЙоханнесаКлебо на старте пасьюта составляло 15 секунд. Лыжники не успели завершить первый круг, как два лидера бежали уже парой. Нужно сказать, Клебо не особо сопротивлялся, он специально ждал, когда Устюгов его догонит, ведь бежать в связке гораздо проще, чем в одиночку.

Четверть минуты россиянин сократил очень быстро, а дальше пошел вместе с главным конкурентом только наращивать темп. Ни Устюгов, ни Клебо не давали друг другу возможность отдохнуть. Большую часть работы, кстати, делал наш Лосенок, тогда как норвежец старался держаться позади и не выходить вперед, не брать на себя аэродинамический поток.

Развязка на финише

Так в связке Устюгов и Клебо преодолевали круг за кругом. Решающего рывка не предпринимал никто. Оба оставили все силы на последний круг. На предпоследнем подъеме норвежец включился на полную катушку, рассчитывая убежать от конкурента, но россиянин этот рывок подхватил.

Затем оба на несколько секунд буквально встали на лыжне, а на последнем подъеме все повторилось. У Сергея был шанс вырваться вперед перед спуском к финишу, и он предпринял попытку обойти Йоханнеса. Однако почти на вершине подъема он как-то неудачно воткнул палку в снег, рука соскользнула и вместо отталкивания получился провал.

На спуск Клебо выкатил первым и не дал шансов Устюгову опередить себя. Возможно, будь финишная прямая чуть длиннее (и немного шире) Сергей смог бы побороться за победу. Но в этот раз он проиграл.

С учетом бонусных секунд норвежец в общем зачете опережает россиянина чуть больше чем на 5 секунд.

Одиночество Большунова

Александр Большунов убежал в гонку с отставанием в 46 секунд от Клебо, а на финише проиграл 1 минуту и 8 секунд. Практически половину дистанции Большунов шел в темпе лидеров, его отставание колебалось от 43 до 47 секунд, но после 7 км оно начало расти. Александр всю гонку бежал один, а это в подобных гонках крайне сложно.

Тем не менее, Большунов уверенно сохранил третье место, не позволив норвежцам СиндреСкару и СименуКрюгеру побороться за топ-3. Правда, теперь в общем зачете перед классическим масс-стартом Александр проигрывает Клебо1 минуту и 18 секунд, а это достаточно много. Клебо в дистанционных гонках держится, но лидирует он не за счет них, а за счет огромных бонусных секунд на спринтах.

3 января. Оберстдорф. Йоханесс Клебо и Сергей Устюгов на финише гонки.

Другие российские лыжники сумели улучшить свою позиции по итогам гонки преследования. Андрей Мельниченко –9-й, Денис Спицов – 14-й, Андрей Ларьков – 16-й, Максим Вылегжанин – 27-й, Андрей Собакарев – 40-й. Александр Бессмертных, стартовавший 29-м, откатился на 48-е место, а спринтер Глеб Ретивых не стартовал. Евгений Белов, несколько лет назад становившийся серебряным призером "Тур де Ски" в общем зачете, не справился с предложенной лидерами скоростью и сошел по ходу гонки.

"Тур де Ски". Мужчины. Общий зачет. Положение после пяти гонок
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) - 1.55.00,5. 2. Сергей Устюгов (Россия) - отставание 5,4. 3. Александр Большунов (Россия) - 1.18,2. 4. Синнре Скар (Норвегия) - 1.56,5. 5. Симен Крюгер (Норвегия) - 1.57,5... 9. Андрей Мельниченко (Россия) - 2.14,2... 14. Денис Спицов (Россия) - 2.16,8... 16. Андрей Ларьков (Россия)  - 3.16,1.

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Перейти к комментариям
20
Загрузка...
Новости по теме