Предпоследний старт на "Тур де Ски" россиянам не слишком удался.

Валь-ди-Фиемме (Италия). Кубок мира. Тур де Ски. Четвертый этап. Шестая гонка. Мужчины. Масс-старт. 15 км
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 40.52,6.
2. Франческо Де Фабиани (Италия) – отставание 0,6.
3. Александр Большунов (Россия) – 2,6.
4. Андрей Ларьков (Россия) – 3,4.
5. Максим Вылегжанин (Россия) – 4,6.
6. Андрей Собакарев (Россия) – 6,3...
8. Денис Спицов (Россия) – 27,1...
11. Андрей Мельниченко (Россия) – 31,6...
16. Сергей Устюгов (Россия) – 42,0...
33. Александр Бессмертных (Россия) – 2.31,6.

Норвежец Йоханнес Клебо стал победителем 6-го этапа многодневки "Тур де Ски", выиграв масс-старт на 15 км классическим стилем. Благодаря этому успеху он перед заключительной гонкой опережает россиянина Сергея Устюгова, которому гонка не удалась, почти на минуту.

Шанс для Большунова

Предпоследний этап "Тур де Ски", по идее, должен был стать решающим для Александра Большунова. Все же "классика", особенно дистанционные гонки – это его сильная сторона. Если где и отыгрывать минуту и 18 секунд отставания от норвежца в общем зачете – то только тут, на этих 15 км, в завтрашнем 9-километровом восхождении в гору коньковым ходом сделать это будет очень трудно.

Тем более что Клебо и дистанционные гонки "классикой" – то еще сочетание. Да, 22-летний норвежец выиграл уже три этапа на этом "Тур де Ски" (больше за одну многодневу брали только Устюгов – четыре и Мартин Сундбю – пять), но два из них – это были спринты, за которые он еще и получал огромные бонусные секунды. Еще один – преследование "коньком", где Клебо большую часть отсиживался за спиной Устюгова. Единственную до сегодняшнего дня "классическую" гонку на этом туре норвежец завалил.

Устюгов в кризисе

Но в лидеры с первых минут вышел не Большунов, а швед Виктор Торн, который с первых километров попытался уйти в отрыв. На отметке 3,6 км он опережал остальных на 6,8 секунды, гордо покрасовался перед телекамерами, но к 5 км пелотон Торна благополучно поглотил. А темп стали задавать Большунов и Устюгов. Клебо начал спокойно, но к первой отметке, за которые дают бонусные секунды, подтянулся к голове группы и в своем стиле выиграл этот мини-спринт.

Забрав свои секунды, норвежец и не думал уходить в глубину пелотона, тем более что темп был не слишком высоким и позволял Клебо чувствовать себя спокойно. Он даже периодически пробовал раздергивать группу небольшими рывками, что ему не очень свойственно. А вот за Устюгова стало тревожно – в районе 10-го километра он откатился в глубину пелотона, а затем начал понемногу отставать. Было видно, что россиянину трудно, он тяжело хватал ртом воздух. На отметке 11,4 км он оставал от лидеров – Большунова и Клебо – на 20 секунд. А на финише проиграл им все 40.

Очевидно, что это вовсе не то, на что рассчитывал Устюгов на этом этапе. С чем связана такая относительная неудача? Тут может быть несколько факторов – и среднегорье, и недостаток практики после пропущенного из-за травмы начала сезона. Начал-то "Тур де Ски" Устюгов очень бодро.

3 января. Оберстдорф. Йоханесс Клебо и Сергей Устюгов на финише гонки.

Все в руках Клебо

Увидев, что его главный соперник в кризисе, Клебо прибавил. Прибавил и Большунов, которому нужно было решать свои задачи. В итоге к последним двум километрам дистанции в отрыв ушли семь человек – помимо Большунова и Клебо это россияне Андрей Ларьков, Максим Вылегжанин и Андрей Собакарев, норвежец Ханс Холлунд и итальянец Франческо Де Фабиани. Последний навязал Клебо борьбу на финише, но обыграть его все же не смог. Большунов прикатил третьим.

Клебо стоит отдать должное. Он показал, что может быть хорош не только в спринте. Показал, что может не только сидеть за спиной Устюгова, как это было на предыдущем этапе и за что норвежца очень сильно критиковали – так вести себя не очень красиво, но и работать сам. Теперь перед завтрашним финишным подъемом у него будет солидное, почти в минуту, преимущество над Устюговым, и еще больше – над Большуновым. Победа в общем зачете очень близка, но при восхождении в гору (а последние 3,5 км градиент будет 30 процентов) ломались многие.

Общий зачет после шести гонок из семи
1. Клебо - 2:35.08,1. 2. Устюгов - отставание 1.20,4. 3. Больушнов - 1.43,8...
9. Мельниченко - 3.27,8. 10. Спицов - 3.28,9... 13. Ларьков - 4.00,5... 16. Вылегжанин - 4.33,4... 24. Собакарев - 5.51,9... 39. Бессмертных - 9.30,6.
В воскресенье, 6 января, в Валь-ди-Фиемме финальная гонка – на 9 км (начало – 16.45, время московское).

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Перейти к комментариям
12
Загрузка...
Новости по теме