Сергей Устюгов отыграл у лидера более минуты, но этого оказалось мало

Валь-ди-Фьемме (Италия). "Тур де Ски". Мужчины. Финальное восхождение. 9 км (С)
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 32.51,3
2. Сергей Устюгов (Россия) – 16,7
3. Симен Крюгер (Норвегия) – 48,8
4. Шур Рете (Норвегия) – 1.05,3
5. Александр Большунов (Россия) – 1.26,6
6. Андрей Мельниченко (Россия) – 1.37,1...
8. Денис Спицов (Россия) – 2.05,9...
10. Андрей Ларьков (Россия) – 2.34,6...
19. Максим Вылегжанин (Россия) – 4.59,3...
23. Андрей Собакарев (Россия) – 5.39,5

Погоня россиянина Сергея Устюгова за лидером общего зачета "Тур де Ски" Йоханнесом Клебо стала украшением финального этапа многодневки. На протяжении всего горного восхождения наш лыжник сокращал свое отставание от трехкратного олимпийского чемпиона. Но гандикап в 80 секунд оказался слишком серьезным. На финише лидеров разделили менее 16 секунд, но контактной борьбы на трассе между Устюговым и Клебо не получилось. Не исключено, что в случае необходимости Йоханнес смог бы добавить, а Сергей после провального шестого этапа явно бежал на максимуме. Вероятно, Устюгов преодолел свои проблемы, но кому как не Сергею знать, что для итоговой победы в "Тур де Ски" надо находиться на пике формы больше недели.

Финальному забегу предшествовала внезапная психическая атака норвежцев на сборную России. После финиша 6-го этапа Ханс Кристер Холунн обозвал тактику россиян в классическом масс-старте "тупой". Речь была о том, что наши лыжники без особого успеха пытались помочь второму номеру общего зачета Сергею Устюгову преодолеть проблемы со здоровьем и сократить отставание от лидера Йоханнеса Клебо. В похожем критическом стиле высказался и Мартин Йонсруд Сундбю. Россияне на обвинения в плохой командной работе не ответили, но осадок остался. И, к сожалению, отличный пример командного взаимодействия норвежцы показали на финальном восхождении, отжав у Александра Большунова третье место.

Лидер Кубка мира перед стартом седьмого этапа проигрывал Устюгову всего 23 секунды. И многие полагали, что Большунов попытается "сесть на хвост" своему товарищу по сборной России и вместе они попытаются потрепать нервы Клебо. Однако Сергей всю гонку вел погоню в одиночестве, а Александру пришлось оборонять свою позицию от наседавших сзади норвежцев Симена Крюгера и Шура Рете. Увы, оборона получилась неудачной – незадолго до финиша оба соперника проскочили россиянина, которому горный подъем дался слишком тяжело и стоил призового места. Небольшой компенсацией для российских болельщиков стала шестая строчка Андрея Мельниченко – наш спортсмен оставил за спиной самого Сундбю.

Для звездного мальчика Йоханнеса Клебо победа на "Тур де Ски" стала первой в карьере – теперь в его коллекции не хватает разве что титула чемпиона мира. И это наверняка будет исправлено уже в конце февраля этого года. Надо признать, что после провального старта текущего сезона 22-летний норвежец подошел к многодневке в отличной форме и провел ее очень тактически грамотно, создав заделы в спринтерских гонках и затем умело развив успех во второй части "Тура". И в этом ему помогала вся сборная Норвегии, которая, несмотря на яростный напор молодых российских звезд по-прежнему выглядит очень мощно.

Устюгов, попустивший первые этапы Кубка мира из-за перелома пальца, вернул себе моральное право называться лидером сборной России – в очном противостоянии он опередил Александра Большунова. Не исключено, что наличие двух претендентов на главный титул, а также обилие конкурирующих друг с другом тренировочных групп, сыграло с нашей сборной злую шутку. Даже если отбросить все нюансы, связанные с травмами и болезнями, очевидно, что случившееся в Альпах накануне чемпионата мира нуждается в осмыслении. Устюгов и Большунов точно не слабее Клебо, но теперь это необходимо доказать результатами. Пять россиян в ТОП-10 "Тура де Ски" – очень здорово, но от наших звезд уже хочется большого.

Помимо прочего, финальный этап "Тур де Ски" поставил большие вопросы о будущем многодневки. Возможно, в других лыжных странах проблем с трансляциями не было, но в российские болельщики могли увидеть один из крутейших стартов сезона только на канале "Евроспорт-2". С первой евроспортовской кнопки его вытеснили прыжки с трамплина. И это тревожный сигнал для "Тура". Особенно если учесть, что в нынешнем сезона календарь гонок и система бонификаций оказались выстроены таким образом, что финальное восхождение оказалось лишено большей части интриги. Не даром четырехкратный победитель многодневки Дарио Колонья, не имевший шансов на достойное место, просто отказался выходить на старт последней гонки. Если так пойдет и дальше, за репутацию "Тур де Ски" становится очень беспокойно.

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

опрос

Что вам интереснее - биатлон или лыжи?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
29
Загрузка...
Новости по теме