31 июля 2019, 09:30

Маркус Крамер: "Перейти в биатлон? Вернемся к этой теме после 2022 года"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Тренер лыжной сборной России – о легендарном роллерном фестивале Blink, весе Сергея Устюгова и травме Юлии Белоруковой.

Сегодня в Норвегии стартует очередной лыжероллерный фестиваль Blink, в котором традиционно принимают участие лучшие лыжники и биатлонисты мира. От России на фестивале выступит группа немецкого тренера Маркуса Крамера, во главе с чемпионом мира Сергеем Устюговым.

Международной федерации стоит поменять регламент гонок на лыжероллерах

– От мужчин у нас выйдут на старт все шестеро спортсменов группы, от женщин не будет только Юлии Белоруковой и Елены Соболевой, – сказал Крамер. – Соболева осталась дома в России, у Юлии – проблемы со спиной.

– Насколько все серьезно?

– Это не самая серьезная проблема. Она тренируется, но на данном этапе мы решили перестраховаться и не принимать участия в соревнованиях.

– Вы готовились целенаправленно к гонкам на Blink?

– Нет, конечно. Мы только что закончили тяжелый двухнедельный сбор в Шушене. Участие в фестивале мы рассматриваем тоже как часть тренировочного процесса. Я не ставлю цели непременно победить, хотя думаю, большинство спортсменов из других стран тоже не готовились целенаправленно к этим гонкам. Это фактически тренировка, только с номером и в компании сильнейших соперников.

– В чем секрет необыкновенной популярности фестиваля Blink среди ведущих лыжников и биатлонистов? Почему, например, на чемпионат мира по лыжероллерам никто из звезд не приезжает, а в Норвегию приезжают все?

– Потому что здесь все очень круто организовано и необыкновенная атмосфера. На Blink классная роллерная трасса, на которой можно провести тренировку уже в день приезда. Полностью оснащенный тренажерный зал, расположенный в ста метрах от гостиницы. Плюс в том, что можно потренироваться вместе со своими соперниками. Гонки очень популярны, их показывают в прямом эфире по телевидению, на трассу приходит много народу. И к тому же, это единственный раз в году, когда мы параллельно выступаем и живем в одном отеле с биатлонистами. Все обычно очень рады пообщаться с ними.

– Меня всегда удивляло, почему гонки на лыжероллерах не пользуются популярностью у телевидения. Это же очень зрелищно и динамично?

– На мой взгляд, проблема лыжероллеров в том, что они сильно различаются по скорости. Допустим, на Blink все выступают на одинаковых роллерах. На Кубке мира по лыжероллерам можно использовать собственные роллеры, а разница между ними может быть очень большой. Поэтому лучшие лыжники не любят ездить на такие соревнования. Хотя, например, на недавнем роллерном этапе Кубка мира в Пекине выступал Клебо. Я думаю, если бы международная федерация поменяла что-то в регламенте, еще больше хороших лыжников хотели бы соревноваться на роллерах.

Седова зимой попросилась назад в нашу группу

– Как сейчас здоровье у Сергея Устюгова, который пропустил концовку прошлого сезона?

Сейчас все хорошо. Устюгов полноценно тренируется, к нему нет никаких вопросов. Надеюсь, на Blink он покажет себя, хотя, повторюсь, результаты зимой для нас гораздо важнее.

– Недавно он опубликовал в "Инстаграм" свое фото с Артемом Мальцевым с вопросом "Как похудеть, если все время хочется кушать?" Это действительно актуальная проблема?

Нет, конечно, это шутка. Абсолютно нормально для лыжника набрать летом пару-тройку килограммов лишнего веса. Зимой во время постоянных гонок вес мгновенно сгорит. Поэтому я даже предпочитаю, чтобы летом ребята были на несколько килограммов тяжелее, иначе на зиму совсем не будет запаса, и это может стать проблемой.

– В этом году в вашей команде новичок – призер Олимпийских игр в эстафете Анна Нечаевская, которая в прошлом году тренировалась с Егором Сориным.

– Пару лет назад Анна уже проводила с нами сбор, и также мы были вместе на предолимпийском сборе. Она может показывать очень хорошие результаты в коньковом стиле, но сейчас мы много работаем и над классической техникой. Думаю, шаг за шагом она будет прогрессировать. На Blink жду от нее хорошего результата в гонке в гору.

– С кем сейчас тренируется Анастасия Седова: в прошлом году она ушла от вас к своему отцу, но потом, по настоянию Елены Вяльбе, вернулась?

– С Настей все не совсем так, как писали в прессе. Прошлым летом она тренировалась со своим отцом, но спросила меня: "Маркус, могу ли я зимой ездить по соревнованиям и проводить сборы с вашей группой?" Я ответил, что без проблем. В итоге, зимой она попросилась вернуться к нам. У ее отца много работы, много молодых спортсменов, ему было тяжело отдавать Насте сто процентов своего внимания. В этом причина, на Настю никто не давил, хотя я никогда не скрывал, что мне нравится с ней работать.

– Руководство Союза биатлонистов России этим летом озвучило план пригласить в команду быстрых лыжников. Вы можете им кого-то посоветовать?

– Ха-ха, я думаю, их вдохновил пример Германии с Денизой Херманн (призер Олимпийских игр в лыжах в прошлом году стала чемпионкой мира по биатлону в личной гонке – Прим. "СЭ"). Но я знаю, что когда Херманн впервые попробовала стрелять, уже тогда стало ясно: у нее к этому талант. Денизе это дано от природы, но далеко не у всех лыжниц так. Найти такого человека можно, но очень непросто. Поэтому, думаю, лучше пойти другим путем. Например, пригласить тренера из лыжных гонок – насколько я знаю, во многих ведущих сборных по биатлону работают такие специалисты.

– Если вас пригласят в российский биатлон, вы пойдете?

– После 2022 года можем вернуться к этому вопросу!

Расписание фестиваля Blink в 2019 году

31 июля, среда