Газета Новости Матч-центр

Лыжные гонки

Большунову ломают палку и перспективы на Кубок мира

Лыжные гонки
7
38
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Олег Шамонаев
Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
В классическом масс-старте в Квебеке лидер сборной России – только седьмой. Победил снова Клебо.

Кубок мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км (К)
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 36.10,9
2. Алекс Харви (Канада) – 0,8
3. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 1,3
4. Франческо Де Фабиани (Италия) – 1,6
5. Шур Рете (Норвегия) – 2,5
6. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 17,0
7. Александр Большунов (Россия) – 17,4...
11. Андрей Ларьков (Россия) – 18,8...
33. Андрей Мельниченко (Россия) – 1.46,9
34. Денис Спицов (Россия) – 2.02,7

Главной интригой мужской гонки было соперничество россиянина Александра Большунова и норвежца Йоханнеса Клебо в общем зачете Кубка мира. Накануне Клебо ожидаемо выиграл спринт, но ожидалось, что Большунов нанесет ответный удар в масс-старте. Увы, уже в который раз в нынешнем сезоне лидеру нашей сборной не повезло. Он сломал палку на подъеме за полтора километра до финиша, и не смог поучаствовать даже в битве за подиум. О том, чтобы помешать Йоханнесу победить фирменным финальным ускорением, речи не шло вообще.

Йоханесс Клебо. Фото Твиттер FIS
Йоханесс Клебо. Фото Твиттер FIS

Командная тактика

Накануне масс-старта было много разговоров о том, что норвежцы могут помочь Клебо на дистанции. Синнре Скар даже выступил со странным призывом к своим соотечественникам вести джентльменскую борьбу, а не мстить россиянам за агрессивное поведение Сергею Устюгова в Холменколлене и жесткую борьбу в Холменколлене. "Мы играем по-честному. Никто не бежит только для того, чтобы помешать Большунову, – заявил Скара в интервью Dagbladet. – Мы хотим выиграть за счет лучшего хода, а не ломая соперникам палки".

Как показала гонка, Синнре как в воду глядел. Именно сломанная палка россиянина стала ключевой в этой гонке, а может и во всем Кубке мира. Впрочем, печальному инциденту предшествовала очень плотная борьба на дистанции, в ходе которой Дидрик Тонсет и другие норвежцы здорово помогали Клебо на промежуточных финишах. А вот из россиян темп лидеров выдержал только Андрей Ларьков, но и он практически не показывался в первых рядах лыжников. Большунов опять сражался один, и опять в привычном для себя бесхитростном стиле.

Предательская палка

Примерно за пять километров до финиша Александр вышел вперед и попытался укатать Клебо за счет своей скорости. Это чуть не увенчалось успехом, когда Йоханес упал, потеряв концентрацию в одном из виражей. Если бы после этого о норвежца споткнулся кто-то из соперников, гонка могла сложиться совсем по-другому. Но Клебо быстро поднялся и даже успел выиграть заключительный промежуточный финиш.

Примерно за полтора километра до завершения дистанции лидер Кубка мира начал ускорение в подъем, Большунов рванул следом, и в этот момент у него сломалась палка. Сложно сказать, был это просто несчастный случай и какая-то диверсия со стороны канадца Алекса Харви, который выскочил у Большунова из-за спины и вроде бы зацепил во время своего маневра правую палку россиянина. Но примерно на 10 секунд наш лыжник выбыл из гонки.

Причем эти 10 секунд были решающими – группа лидеров уже начала финишное ускорение. Неподалеку был наш тренер, который быстро передал Большунову новую палку. Но драгоценное время было упущено. Пятерка спортсменов, шедших первыми, улетела вперед, а Большунову и помогавшему ему Ларькову так и не удалось сократить просвет. Более того, ближе к финишу они отстали еще сильнее. На последних метрах Клебо выдал свое знаменитое ускорение, и завершил масс-старт в гордом одиночестве, создав солидный задел в общем зачете Кубка мира.

Можно сказать, что Большунову не повезло. Но, судя по тому, как складывалась вторая половина гонки, совершенно не факт, что Александру удалось бы одолеть своего норвежского конкурента и при целой палке. Единственным шансом для нашего лидера был отрыв от основной группы. Но в одиночку сделать это было чрезвычайно сложно, норвежцы же контролировали всех лидеров, а помогать Большунову оказалось некому. Тот факт, что перед Александром сегодня финишировали аж четверо норвежцев с психологической точки зрения– это нокаут.

В завтрашней гонке на 15 км свободным стилем, конечно, можно рассчитывать на чудо. Но надо признать, что при прочих равных раскладах Клебо общий зачет уже выиграл. 42 очка гандикапа для одной короткой гонки – это пропасть.

– Полагаю, Большунов не совсем удовлетворен этой гонкой, – приводит слова Клебо TV2. – Вероятно, он рассчитывал на другой результат. Это понятно. Но завтра у меня будет отличная возможность выиграть гонку, и я должен ею воспользоваться.

Первое поражение Йохауг

У женщин в масс-старте на 10 км классикой случилась сенсация – норвежка Тереза Йохауг проиграла дистанционный забег первые в нынешнем сезоне и вообще – с весны 2016 года. Обидчицей олимпийской чемпионки стала шведка Стина Нильссон, которая уже проделывала похожий трюк на заключительном этапе эстафеты на чемпионате мира в Зефельде. На сей раз Стине также удалось выдержать темп Терезы. Незадолго до финиша Нильссон вместе с Йохауг и с лидером Кубка мира Ингвильд Остберг оторвались от общей группы. Ну, а на финише шведка как специалист по спринту, изначально имела преимущество над конкурентками-дистанционщицами.

Йохауг пыталась сбросить Нильссон на последнем подъеме, но шведка выдержала это ускорение, а потом контратаковала на финишной прямой. Остберг в финишные разборки не вмешивалась. Если бы это произошло, Йохауг теоретически могла бы пропустить подругу по сборной – кубковые очки для Инвильд были важнее. Тереза уже выиграла дистанционный зачет Кубка мира, а в генеральной классификации на Хрустальный глобус не претендует. А вот Ингвильд номинально продолжала вести борьбу с россиянкой Натальей Непряевой.

Впрочем, разница в очках между вторым и третьим местом невелика, а преимущество у Остберг в "генерале" достаточно надежно. Увы, после болезни в Фалуне результаты Непяевой пошли вниз, что резко снизило интригу в борьбе за Кубок мира. Вот и на сей раз Наталья проиграла призерам более минуты, и не была сильнейшей даже среди россиянок. Лучшей из наших девушек стала Анастасия Седова, которая отличную провела вторую половину гонки. Шансы Непряевой на Большой глобус остались чисто теоретическими, хотя и второе место по итогам сезона, безусловно, очень почетно. И для нее, и для Большунова.

Общий зачет
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 1493
2. Александр Большунов (Россия) – 1451
3. Шюр Рете (Норвегия) – 892
4. Симен Крюгер (Норвегия) – 798
5. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 785
Кубок мира. Женщины. Масс-старт, 10 км (К)
1. Стина Нильссон (Швеция) – 25.51,6
2. Тереза Йохауг (Норвегия) – отставание 0,2
3. Ингвильд Остберг (Норвегия) – 1,5
4. Эбба Андерссон (Швеция) – 25,4
5. Криста Пармакоски (Финляндия) – 26,8
6. Майя Дальквист (Швеция) – 39,6
7. Анастасия Седова (Россия) – 42,5...
19. Наталья Непряева (Россия) – 1.08,7...
34. Юлия Белорукова (Россия) – 1.35,3...
36. Мария Истомина (Россия) – 1.43,8
Общий зачет
1. Ингвильд Остберг (Норвегия) – 1497
2. Наталья Непряева (Россия) – 1353
3. Криста Пярмякоски (Финляндия) – 1170
4. Тереза Йохауг (Норвегия) – 1112

Все о лыжных гонках - здесь

Олег Шамонаев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
7
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта