Лыжи

26 марта 2020, 14:00

«Большунов тренируется больше всех, но на роллерах иногда удается его обыгрывать»

Владимир Иванов
Обозреватель
В группе Юрия Бородавко есть еще один очень талантливый лыжник — Алексей Червоткин, который пока не может реализоваться.

С 2012 по 2017 годы включительно Алексей Червоткин регулярно выигрывал медали чемпионатов мира. Сначала юниорских, потом молодежных. В Лахти-2017 он в составе эстафеты стал серебряным призером взрослого ЧМ. Год спустя был вторым в этом же виде программы на Олимпийских играх. Но последние сезоны у 24-летнего спортсмена получились смазанными. Хотя, по словам его звездного партнера по группе Александра Большунова, на тренировках Червоткин очень хорош. «СЭ» позвонили Алексею, чтобы узнать: что было не так и как это исправить.

100 км на лыжах

— Где вы сейчас находитесь?

— Мы в Малиновке. Восстанавливаемся. Вчера, например, ребята катались на горных лыжах.

— А так можно?

— Да, сбор разгрузочный.

— Видели, у норвежцев челлендж? Зарубаются, кто больше проедет.

— Что-то слышал. Саня Большунов, насколько я понял, даже участвует в этом.

— Сколько проехал? Ханс Холунн проехал за 11 часов — 204 км.

— 11 часов двигаться — это очень тяжелая работа. Не знаю, сколько проехал Санек. Он предлагал с ним, но я пока не готов к такому. Четыре с небольшим часа откатал — уже было хорошо. 11 часов — слишком жестоко.

— Зная Большунова можно предположить, что он до сих пор катается, набирает объем.

— Нет, вчера он как раз был на горных лыжах.

— Сколько у вас получилось за 4 часа?

— 77 км.

— Ох. Это максимум?

— Я пока не ставил цели пробежать максимальную дистанцию. Просто хотелось покататься подольше. И еще так, чтобы не выложиться. Через день я катался еще 3,5 часа, на следующий день — снова.

— Еще такие тренировки состоятся? Чтобы соточку добить?

— Хотя бы соточку — постараюсь. А дальше — как самочувствие будет.

— Норвежцы, которые в сборную не входят, вообще молотили почти 18 часов. Получилось 320 км.

— Это очень-очень серьезно. Вот молодцы, реально.

Болезнь, которая выбила из колеи

— Насколько довольны завершившимся сезоном?

— Не сложилось вообще. Сказалась болезнь осенью. Уже поговорили немного с Юрием Викторовичем на эту тему, вскоре будем делать полный анализ.

— Слышал такое мнение: у Бородавко дикие нагрузки и пока Червоткин был молодой, он вывозил их. Спустя несколько лет организму сдал.

— Не понимаю, откуда взялся стереотип, что у Юрия Викторовича запредельные нагрузки. Все в меру. У нас постоянно общение с тренером, обсуждение перед каждой работой.

Хотя, как только я попал к Бородавко, многие спрашивали: «А как ты вот это переносишь?» Но для меня это было нормально. Юрий Викторович не бросал меня сразу на 100 км или на пятичасовые имитации. Мы двигались поэтапно. Диалог был всегда.

Если было бы форсирование, человек бы встал еще в юниорском возрасте. Вот самый яркий пример — Сашка Селянинов (победитель юношеских Олимпийских игр-2012, — Прим. «СЭ»). Он блистал сезон-полтора — и реально остановился.

— Тогда что же вам в последние годы мешает реализоваться?

— В этом сезоне — болезнь. Летом я чувствовал себя отлично. Хорошо провел сентябрьский сбор в Рамзау, которого опасался. Он был очень тяжелым. Казалось, дальше будет проще. Уже маячила вкатка. Но после Оберхофа — заболел.

— Насколько выбыли?

— Пропустил всю вкатку. В Муонио ребята тренировались, а я просто лежал. Потом приехали в Рованиеми, там, после прокола, начал кататься. Но с погодой не повезло: вода, все рыхлое и мягкое.

— И до Нового года — все.

— Был еще Давос. Но там я пробежал на 1,5 мин хуже, чем на контрольной за 5-6 дней до старта.

— Как же так?

— Очень сильно хотел — и перегорел. Пересматривал потом гонку и было видно, что по движениям совсем не то.

На роллерах иногда удается обыграть Большунова

— По юниорам вы выигрывали очень много. Гложет, что во взрослом спорте за эти три-четыре сезона реализоваться не особенно получается?

— Предолимпийский сезон давал какие-то надежды, но в целом — да. На самом деле, очень редко кому удастся ворваться во взрослый спорт и сразу же стать там одним лидеров. Это чудо-спортсмены. Не говорю, что я слабый. Могу выступать гораздо лучше. Но пока есть обстоятельства, которые мешают показать все. По молодости я довольно халатно относился к некоторым вещам.

— Это касается здоровья?

— Скорее даже восстановления.

— Примерно то же я слышал от Сергея Устюгова. Раньше он забивал на массаж и прочие процедуры, а спустя годы это начало сказываться.

— Такая же история. До того, как Юрий Викторович вернулся в сборную, у нас даже массажиста не было. Да и сам я хорош. Растяжку, которая является хорошим способом восстановления, особо не делал. Только из-под палки, когда тренер заставлял. Сейчас повзрослел, понимаю, что это в моих же интересах, но упущенного не вернешь.

18 февраля 2018. Пхенчхан. Андрей Ларьков (слева), Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов. Фото СБР
18 февраля 2018. Пхенчхан. Андрей Ларьков (слева), Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов. Фото СБР

— Александр Большунов недавно рассказывал, что многие в группе наотрез отказываются с ним тренироваться. А вот вы — нет. И порой даже обыгрываете его. Получается, в летней подготовке у вас все хорошо?

— Да, я частенько поддерживаю его на тренировках. Интересно проверить себя, организм. Все-таки зарубиться с одним из лидеров мировых лыж всегда хорошо. В это межсезонье мы много спарринговали: роллеры, кросс-походы, имитационные. На роллерах в конце тренировки делали финишные ускорения и порой получалось побеждать Санька. Но лето и зима — разные вещи. Тут прямой параллели нет.

— Правда, что Большунов тренируется больше всех?

— Честно говоря, да. Иногда он работает чересчур много. Часто пытается сделать больше, чем ему говорят. Если взять остальных и меня, то мы обычно придерживаемся плана. Иногда можем что-то сделать сверх нормы, но Санек точно делает это чаще всех.

— Нет мыслей, что если вы будете делать столько же, сколько обладатель Большого хрустального глобуса, то и выступать будете примерно так же?

— Нет, организмы у всех разные. Если один человек что-то делает и это приносит ему успех, то совсем не факт, что та же работа подойдет другому. На одну тренировку все реагируют по-разному. Самое главное — научиться чувствовать свой организм.

Хотелось бы закрепиться в топ-10 в дистанционных гонках

— Насколько тяжело пропускать большую часть гонок и готовиться к строго определенным? Помню, как на ЧМ-2019 вы должны были бежать марафон в последний день соревнований. Просидели в Зефельде, однако на старт так и не вышли. Большунов убедил тренеров, что стартовать нужно ему.

— Сразу понимал, что не побегу те 50 км. А в этот момент можно было бы выступить на Универсиаде. Но тренерский штаб решил, чтобы я был запасным на ЧМ.

— Так вас ведь планировали на гонку до самого последнего момента.

— Да, но захотел бежать Александр.

— Как, кстати, это восприняли?

— Нормально. Единственное, что задело — узнал об этом не от него. Он не подошел и ничего не сказал. Сообщила Елена Валерьевна Вяльбе. Что касается самого решения, то тут у меня вопросов нет. Саня — лидер, это понятно. И свое право бежать он заслужил.

— Последняя ваша гонка, которой были довольны?

— Наверное, в этом сезоне была только одна такая. Эстафета в Лахти. Жаль, что шел снег — убежать по тупому скольжению было тяжело. Но состояние было действительно хорошее.

— Кстати, по эстафете. Вы же согласны, что сейчас обыграть норвежцев можно только при одном раскладе: если сделать задел до четвертого этапа? Иначе Клебо решит вопрос.

— В общем, да. Всем, кто бежит на первых трех этапах, нужно думать об этом и прикладывать все усилия. Иначе будет тяжело. Может, конечно, как-то и повезет, но не факт. Клебо пока ни одного финиша еще не проиграл.

— В следующем сезоне нам чего от вас ждать?

— Загадывать не хочу. В первую очередь нужно разобраться со здоровьем. Чтобы больше не было проблем с этим гайморитом. По возвращении со сборов хочу сделать операцию на нос. Что же касается результатов, то хотелось бы для начала закрепиться в десятке Кубка мира в дистанционных гонках. А потом уже можно двигаться дальше.

Алексей Червоткин
Родился 30 апреля 1995 года в Кировской области