Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Лыжные гонки 

Скандальный уход. Большунов изменил расклад сил в российских лыжах

Андрей ШИТИХИН
Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Большунов изменил расклад сил в российских лыжах»
№ 7921, от 17.05.2019
6
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Лучший лыжник страны решил сменить регион. Ему предложили много денег.

В российских лыжных гонках – громкий переход. Александр Большунов и Наталья Непряева, лучшие лыжники России завершившегося сезона, сменили региональную прописку и теперь будут выступать за Архангельскую область. Это можно сравнить с тем, что "ПСЖ", например, подписал сразу и Месси, и Роналду. Причем их прежние клубы не стали продлевать с ними контракты.

Тюмень решила не бороться за Большунова

В Архангельской области, по информации "СЭ", Большунову предложили более выгодные финансовые условия, чем были у него в Тюмени. Но, что гораздо важнее, контракт со спортсменом был подписан на несколько лет.

У Большунова с ЦСП Тюменской области было однолетнее соглашение. Это довольно странно, учитывая, что обычно контракты со спортсменами такого калибра подписываются на олимпийский цикл. Большунов продлевал этот контракт, но по окончании прошлого сезона не стал этого делать. Вероятнее всего, Александр знал о том, что прекращает отношения с Тюменской областью, еще в марте на чемпионате страны в Малиновке, которая расположена как раз в Архангельской области.

Достаточно вспомнить скандальную историю с его обещанием выступить в эстафете за сборную своего региона, подтверждение этого обещания, а потом внезапный отъезд ради коммерческой гонки в Норвегии и призовых в размере нескольких тысяч евро. Другие лыжники из Тюменской области резко отреагировали на поведение Большунова.

Тогда спортсмена защитила президент ФЛГР Елена Вяльбе, которая сказала, что Александр покинул Малиновку с ее разрешения. Но раз он уже знал, что за Тюмень выступать больше не будет, тогда все становится на свои места. Вряд ли спортсмену можно предъявить претензии в отношении смены региона, тут уже вопрос выгоды и условий, но то, что Большунов подвел Тюмень – это правда. Возможно, порядок действий был и другим: сначала Большунов сбежал с эстафеты, а затем областной ЦСП решил не продлевать с ним контракт. Это уже неважно.

Вместе с Большуновым в Архангельскую область из Тюмени перешла и его девушка Анна Жеребятьева. Выступать за поморский регион теперь будет и Наталья Непряева, которая перешла в Архангельскую область из Московской. Но к Непряевой у ее прежнего региона вряд ли могут быть какие-то вопросы – она билась весь сезон не только на международных стартах, но и на чемпионате России, сделав максимум того, что могла. В ее случае заключенный контракт тоже намного выгоднее прежнего.

Архангельская область стала одним из лидеров российских лыж

Что получат спортсмены от нового региона, совершенно понятно. А что получит регион, который подписал контракты с такими звездами? Сотрудничество, на самом деле, взаимовыгодное. Согласно официальным итогам прошедшего сезона, Архангельская область в комплексном рейтинге регионов, где учитываются результаты всех спортсменов (взрослые, юниоры 21-23 года, юниоры 19-20 лет), заняла лишь 16-е место. Если бы Большунов, Непряева и Жеребятьева выступали за регион уже в сезоне-2018/19, то Архангельская область в таком зачете была бы в первой шестерке. Возглавляет этот рейтинг с огромным отрывом как раз Тюменская область.

Тюменцы лидируют и по количеству спортсменов в сборных России на предстоящий сезон – девять человек во взрослой и юниорских командах. Архангельская область переместилась на третье место (если ранжировать по количеству спортсменов во взрослой сборной), а была в числе регионов со скромным представительством в одного спортсмена – Александра Терентьева.

Что дают эти два рейтинга? Это влияет на имидж региона, приток детей в вид спорта, итоговое место в конкурсе среди регионов, который проводит Минспорта РФ (хотя в данном случае масса факторов) и на привлечение субсидий из федерального центра на подготовку резерва. Чем больше спортсменов-сборников, тем больше дотаций в региональный ЦСП от федерального.

Чтобы добиться этого за счет эволюционного развития, региону потребуется много лет. Проще потратить деньги на зарплату и премии отдельно взятым сильным спортсменам и тренерам. По большому счету, деньги, которые регион будет получать из центра в качестве бонуса на развитие вида спорта за успешные результаты, пойдут на выплату зарплат. Ну, и немного останется. Зато имидж будет совсем другим. И в новостях о том, что Александр Большунов или Наталья Непряева стали победителями и призерами очередного крупного турнира, будет постоянно упоминаться их регион.

Тюмень же статус лидера в российских лыжах вряд ли потеряет. Но региону теперь придется сложнее.

Представительство лыжников в сборных России в сезоне-2019/20

Регион

Взрослая сборная

Юниорская сборная

Всего

1. Тюменская область

8

1

9

2. Красноярский край

4

1

5

3. Архангельская область

4

0

4

4. Татарстан

4

0

4

5. Москва

3

4

7

6. Республика Коми

3

0

3

 

  Регион Очки
1. Тюменская область 13587
2. Татарстан 10001
3. Республика Коми 7006,5
4. Удмуртия 6574
5. Московская область 5866,5
6. ХМАО 4328
7. Москва 3605,5
.... ........ .......
15. Архангельская область 1341

 

Андрей ШИТИХИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
6
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта