«На месте Логинова я бы тоже думал о завершении карьеры». Жесткое и откровенное интервью Сергея Устюгова

Владимир Иванов
Обозреватель
Двукратный чемпион мира рассказал о болезни, критике и о том, как российское ТВ обвинило его в допинге

27-летний Сергей Устюгов ударно провел главную многодневку сезона. По итогам «Тур де Ски» он стал вторым, опередив Йоханнеса Клебо и совсем немного проиграв Александру Большунову. Вышел на третье место в общем зачете Кубка мира. Все было нормально.

Но потом — одна болезнь, из-за которой вылетел январь, и вторая, из-за чего пришлось сняться со «Ски-Тура». Два месяца Сергей толком не выступал. Однако бросать сезон не стал. В понедельник вечером он отправился в Норвегию, где уже в среду выступит в спринте в рамках Кубка мира.

Накануне вылета мы связались с Устюговым, чтобы узнать, как он провел два последних месяца. Они включили в себя и ужасное (когда по российскому ТВ говорили о дисквалификации Евгения Устюгова, а показывали Сергея), и прекрасное (рождение дочки Киры). Последнее, очевидно, перевешивает.

— Дочка — это такое счастье, я даже не могу передать словами, — делится спортсмен. — Сравниваю с эмоциями, которые испытывал до этого, и понимаю — это все так, фигня.

Марафон в Осло не побегу

— Закончился «Тур де Ски». Что было дальше? — вопрос Сергею, чтобы восстановить хронологию событий.

— Дорога была продумана не очень хорошо. Мы отбежали гонку — и быстрее-быстрее со стадиона. Было 1,5 часа на сборы, и сразу же в аэропорт. Ехали всю ночь. После тяжелой многодневки иммунка была на минусе. Вот где-то в аэропорту, наверное, и хватанул.

— Приболели?

— Да. Пока ждал рождения дочки вроде бы оклемался. Приехал в Оберстдорф, но сразу понял, что после болезни и равнины Екатеринбурга по такой рельефной трассе могу рассчитывать разве что на топ-30. В гонке так и получилось, а в прологе не хватило пары сотых, чтобы пройти квалификацию — стал 31-м. Очень тогда расстроился.

Но к «Ски-туру» готовился в хорошем настроении. Сбор прошел отлично, работали на высоте 1800 метров. Надеялся, что снова почувствую пруху, которая была на «Тур де Ски».

— Однако в Фалуне заняли 18 и 19 места.

— В гонке я рассчитывал на десятку, но по ходу дистанции стало ясно, что горы еще не отпустили. Нужно было время. В спринте квалификацию прошел, но тоже не особо что-то получалось. Хотя я думал, что к «Ски-туру» разбегусь.

— Не отпустило?

— Снова прицепилась бацилла. То ли в Фалуне, то ли по дороге в Москву, куда мы ездили подавать на визы. В общем, начал пропадать голос. Наверное, стартовать на «Ски-туре» вообще не стоило. Мы общались с Маркусом на этот счет, но он настоял попробовать. Пробежал две гонки, дышать было тяжело. Потом на тренировке узнал, что снялась Наталья Непряева. Хотя по ней не было видно, что она сильно болела. Утром перед спринтом сам почувствовал слабость, кашель стал сильнее. Тогда все стало понятно.

— Вернулись домой?

— Да, надо было нормально восстановиться и готовиться к другим гонкам. Составили план с Маркусом. Рассчитывали, что все пройдет за два дня. Но в итоге болезнь затянулась и даже усилилась — поднялась температура, появился насморк.

Все это было неприятно. У меня уже третий год такая ситуация — заболеваю, и не могу нормально закончить сезон.

— Тренироваться вы в итоге начали?

— Да, но не скоростил. Первая работа будет во вторник, перед спринтом.

— Вы бежите и в Драммене, и в Осло?

— Спринт бегу точно. А по поводу 50 км мы с Маркусом договаривались, что я не буду участвовать. Бороться за топ-30 — это не то, что я хочу. Лучше нормально подготовиться к Северной Америке и там хотя бы что-то показать.

Да и занимать чье-то место неправильно. Я прекрасно понимаю, что в России много ребят, которые мечтают выступить на Кубке мира.

— Вам просто выступать мало?

— Если ехать — то бороться за победу, а не быть пассажиром. И при хорошей готовности я конкурентоспособен.

— Есть объяснение, почему вы третий год подряд заболеваете?

— Когда спортсмен в хорошей форме, он уязвим, и легко цепляет всякую заразу. В идеале нужно исключать переезды и людные места. Но как это сделать?

Было обидно, когда после «Ски-тура» столько грязи вылили на сервисеров

— Некоторые считают, что после рождения дочки вас отпустило, и сезон вы докатываете на автомате. Есть в этом доля правды?

— Мне много такого писали в Instagram. Типа я расслабился. Еще просят не забивать на спорт. Люди, да я тренируюсь! И все лето пахал ради этой зимы. У меня были такие грандиозные планы на нее. Неужели вы действительно думаете, что можно забить на проделанную работу?

Никто не знал, что случится эта болезнь. И меня самого она расстроила куда больше, чем кого-либо еще.

— Когда пишут комментарии те болельщики, которые не в теме, это ладно. А о чем подумали, когда Елена Вяльбе сказала, что Устюгов неправильно распоряжается своим талантом?

— Видел это интервью. Что я не слушаю докторов и все такое. Не хочу сейчас вступать в перепалку. Тем более с Еленой Валерьевной у нас отношения нормальные. Могу лишь сказать, что у нас всегда достается тем, кто не отмалчивается и не стесняется говорить напрямую все, что думает. Вспомните хотя бы Саню Легкова.

— Вопрос с Кубком мира в этом сезоне уже решен?

— Думаю, да. Просто нет стольких гонок, чтобы Клебо отыгрался. Тем более, классический «полтинник» в Осло он у Сани никак не выиграет. А там останется три спринта и две гонки.

— С какими чувствами следили за развязкой «Ски-Тура», когда вся наша сборная влетела с лыжами?

— Хочу сказать, что мне очень обидно за все, что было сказано в адрес сервисеров. Когда мы побеждаем, про них почти никто не вспоминает. А ведь на результат работает вся сборная: доктора, массажисты, физиотерапевты. И я видел, как пашет наш сервис. Мужики реально бегают в мыле. Обкатывают по 20 пар лыж.

Давайте спортсмены сами будут все делать? И что получится? Тогда начнем их ценить. Да, у всех бывают запарки. Но лучше сейчас, чем на Олимпийских играх. Эта гонка была не решающей в борьбе за Кубок мира.

Мне очень не понравилось, что столько грязи вылили на сервисеров. Вот мы давно работаем с Женькой Уфтиковым. И у меня всегда есть на выбор несколько пар. Если мне что-то не нравится, мы идем с ним вместе и катаем. У нас есть диалог, решаем сообща. И у всех так. Зачем искать крайних?

— Когда-нибудь срывались на Уфтикова? У всех сервисеров бывали залеты.

— На чемпионате Норвегии был случай, когда сказал ребятам, что хочу сегодня хорошенько поработать. Вышел на скиатлон и на классике была жесть: на меня либо наезжали на спусках, либо кричали «гоп», чтобы отошел. В итоге на переобувание приехал 30-м, а после «конька» финишировал десятым. Сервисеры после финиша бежали от меня: «Не бей, не бей, ты же сам хотел поработать». Блин, ну не настолько же (смеется).

Но если серьезно, никаких проблем и тогда не было, я все понимал.

Вместо Жени Устюгова, когда говорили о его дисквалификации, на нашем ТВ показывали меня

— Биатлонный чемпионат мира смотрели?

— Изредка. Саня Логинов — молодец. Остальные выступали как-то не очень ярко.

— Наверняка слышали, что там творилось вокруг Логинова. Как бы вы поступили на его месте?

— Думаю, я сказал бы: «Спасибо, профессиональный спорт. Спасибо сборной России. Но если я тут не нужен и меня никто не хочет видеть, нужно идти и жить другой жизнью».

— То есть вас не удивили его слова о возможном завершении карьеры?

— Да это было понятно. Весь мировой биатлон что-то требует от него, постоянно просит извинений. Но ведь Саня отбыл свое наказание. Почему ему припоминают это на каждом удачном старте? Он бегает с вами весь год, постоянно проходит допинг-контроли. Только выигрывает — и начинается. Никто не знает, что у него вообще за история, за руку, как ребят во время лыжного чемпионата мира-2019, Логинова не ловили. Так что я не знаю, что творится у них в головах.

У нас кто-то вспоминает про Йохауг или Сундбю? Тереза бегает, что с ума сойти можно. Такая частота движений! Я так не могу. Но никто из лыжников ничего ей не говорит.

И уж тем более к норвежцам не заходит полиция утром в день старта. Думаю, случись такое, федерация и вся страна шумели бы так, что никому мало не показалось.

Я понимаю эмоции Сани, потому что сам пережил дикую несправедливость. Меня не пустили на Олимпиаду. Просто так. Такие вещи сильно бьют по желанию, по мотивации. Антон Шипулин тоже завершил карьеру после непонятных обысков полицейских.

С этим беспределом нужно срочно что-то делать. Нельзя, чтобы со спортсменами обращались как с бесправными существами. Нас могут просто так, без каких-либо объяснений не пустить на соревнования. Или нагрянуть в день старта на чемпионате мира с обысками, забрать личные вещи. И потом даже не извиниться. Все это очень неприятно. Они рушат спортивные карьеры, но никто за это не отвечает. Так нельзя.

— Но у вас все, тьфу-тьфу, устаканилось.

— Да как сказать. По центральному каналу рассказывали про дисквалификацию Евгения Устюгова и весь сюжет показывали меня.

— А, видел это.

— Мне скинули, посмотрел, было просто дико. И ведь люди схавали. Я кинул ссылку Елене Валерьевне. Она разобралась, сюжет заменили. Но все равно неприятно. Выступаешь за страну, приносишь медали, бьешься за чистый спорт — и тут по главному каналу показывают твою физиономию и говорят про допинг. Даже мамы Лены (жены Устюгова. — Прим. «СЭ») звонила и спрашивала: «А что, Сережу дисквалифицировали?»

— Ничего себе.

— Вот так вот. Отлично! Лишили олимпийского золота, которого у меня и не было (смеется).

Хотя я очень надеюсь, что и у Женьки ничего не заберут. Он же будет судиться и имеет хорошие шансы выиграть дело.

Следующий сезон

— Что теперь, кстати, думаете про Пекин-2022?

— Ой, так далеко загадывать не хочу. Сейчас главное, чтобы было здоровье. Потому что проводить каждый вечер у доктора на каких-нибудь процедурах — так себе удовольствие.

Поэтому хочу еще раз дать посыл молодому поколению: следите за своим здоровьем с раннего возраста. Не все проблемы возникают сразу, некоторые дадут знать о себе потом.

Что касается следующего сезона, то, если меня видят на Кубке мира, конечно, нужно минимизировать все переезды. Лучше сидеть в Европе и не возвращаться в Россию даже после «Тур де Ски». Спокойно откатываться.

— А вы готовы к такому? Дома ведь жена, дочь.

— Лена тоже собирается возвращаться в спорт. И есть межсборье по 10-12, которое можно проводить вместе. Нужно только решить вопрос по визе категории D для мамы. Получится — будет замечательно. Если семья рядом, то и домой будет тянуть не так сильно.