Призер Олимпийских игр Иван Алыпов – о борьбе Устюгова и Клебо на заключительных двух этапах многодневки "Тур де Ски".

Россиянин Сергей Устюгов пока идет вторым в общем зачете, уступая норвежцу Йоханнесу Клебо всего 5,4 секунды. На третьем месте – еще один наш соотечественник Александр Большунов, правда, с солидным отрывом в 1 минуту и 18 секунд от Клебо.

У женщин наши спортсменки тоже выступают блестяще. Наталья Непряева – вторая, с отставанием от норвежки Остберг в 35,4 секунды. Юлия Белорукова – четвертая, всего пять секунд уступая третьей позиции, и Анастасия Седова – шестая (+2:33.8).

До завершения "Тур де Ски" остаются всего две гонки. Это масс-старты классическим стилем на 10 км у женщин и 15 км у мужчин, а также заключительный подъем в гору. Именно там, на самом крутом склоне в истории лыжных гонок, решится, кто завоюет почетный титул победителя многодневки.

В масс-старте будет закрытая гонка без отрывов

– Что значат пять секунд отставания Устюгова от Клебо за две гонки до финиша "Тура"? – вопрос Алыпову.

– Только то, что нас ждет сумасшедшая, бескомпромиссная борьба на финишном подъеме. Устюгов схлестнется с Клебо в непрофильной гонке для них обоих. Кто окажется сильнее духом – тот и победит.

– До подъема нас еще предстоит масс-старт классическим стилем. Как там поведут себя лидеры?

– Многое будет зависеть от погоды. Если не будет каких-то экстремальных условий, будет закрытая гонка, с ярко выраженной спринтерской борьбой на контрольных отсечках за бонусные секунды. Там и Клебо, и Устюгов будут стараться сделать хоть какой-то задел перед финальной горой. Но вряд ли кто-то будет пытаться убежать и сделать отрыв, по нынешним временам в такой короткой гонке это почти невозможно.

– Большунов, который сейчас сильнее всех в мире в классическом стиле, будет пытаться в этой гонке приблизиться к дуэту лидеров?

– 15 км – это слишком мало, чтобы группа кого-то отпустила. Сейчас уже не то время, когда на такой дистанции можно достать шашку и убежать в отрыв. Большунов тоже это прекрасно понимает. Поэтому, скорее всего, тоже будет пытаться заработать максимум бонусных секунд и половить какую-то рыбку в мутной воде. Тут же еще важно потратить как можно меньше сил, потому что дня отдыха перед подъемом уже не будет. Сэкономить усилия можно за счет грамотной тактики и хорошо подготовленных лыж, например.

– Вы заметили, что и для Устюгова, и для Клебо подъем в гору – это не самая сильная сторона. Кто все-таки в этих условиях будет чувствовать себя комфортней?

– Вообще, в горах лучше всего себя проявляют гонщики, способные работать достаточно быстро и долго. Антропометрически они сложены, как наш Денис Спицов, норвежцы Рете или Крюгер. Тяжеловесы вроде Устюгова или Большунова должны быть в лучшей своей форме, чтобы выдержать такую экстремальную нагрузку. В целом, Сергей и Клебо своим строением чем-то похожи на Петтера Нортуга. А мы помним, что для него гора была очень тяжелым испытанием.

– На кого вы ставите – Устюгова или Клебо?

– Я думаю, что на опыте, классе, сильном русском характере наш Сергей все-таки обыграет этого норвежского выскочку (смеется).

3 января. Оберстдорф. Йоханесс Клебо и Сергей Устюгов на финише гонки.

Не понравилось, как Клебо отсиделся за Устюговым

– Норвежцы уже советуют Клебо специально злить Устюгова, чтобы он на эмоциях совершал ошибки. Как вы к этому относитесь?

– Лучше бы они не будили лихо, а то еще отхватят! Мы помним, как Сергей стучал по лбу Хаттестаду, когда тот его злил. Если честно, мне не понравилась гонка преследования в исполнении Клебо. Хотя я сам сторонник того, чтобы отсидеться за спиной и потом на финише выскочить. Так делают все спринтеры, и было понятно, что Клебо так и поступит. Но Сергей пер, как атомный ледокол.

– Если бы он этого не сделал, был бы меньше отрыв от Большунова и остальных преследователей.

– Сложно сказать. Возможно, если бы он все-таки заставил Клебо поработать один круг, у него была бы очередная победа, пусть и с меньшим отрывом. Если вспомнить Нортуга, он делал примерно то же самое, но очень ярко. Но Клебо, разведя руки на финише, меня не впечатлил. Мне это не понравилось.

– У женщин за подиум "Тур де Ски" сейчас борются трое наших спортсменок. Вы вообще верите своим глазам?

– Круто, что у нас такая боеспособная команда, которая лезет на подиум, не взирая на авторитеты. Их очень подстегивает внутренняя конкуренция, девчонки огромные молодцы. Даже мне стало интересно смотреть женские гонки!

– "Даже мне" – это хорошо звучит.

– Были времена, когда это было неинтересно, потому что выигрывали только наши. Потом стало неинтересно, потому что наших, наоборот, вообще не было. И теперь вот, наконец, появилась интересная борьба. Бывают даже тактические гонки с реальным накалом, а не сумасшедшие бега, когда все несутся с самого старта изо всех сил.

– У вас нет опасений, что сейчас девчонки позажигают, а потом к чемпионату мира выдохнутся?

– Вы знаете, я сейчас рассуждаю с точки зрения болельщика. Поэтому у меня нет никаких опасений, я хочу, чтобы наши побеждали всегда. И мне не нравятся истории, как у норвежки Йохауг, которая не поехала на "Тур", чтобы выиграть все золотые медали на чемпионате мира. Я, наоборот, хочу видеть сильнейших и на "Туре", и на всех этапах Кубка мира, и на чемпионате мира. А уж просчитать, как лучше подвестись, все гонки бежать или нет – это уже дело спортсменов и их тренеров. Мне как болельщику только очень жаль, что посмотреть лыжные гонки на общедоступных каналах сейчас нельзя и приходится покупать всякие платные приложения. Но это мой любимый вид спорта, и естественно, я готов на все, чтобы за ним наблюдать.

"Тур де Ски"
Общий зачет (м)
Положение после пяти гонок
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) - 1.55.00,5
2. Сергей Устюгов (Россия) - отставание 5,4
3. Александр Большунов (Россия) - 1.18,2
4. Синнре Скар (Норвегия) - 1.56,5
5. Симен Крюгер (Норвегия) - 1.57,5...
9. Андрей Мельниченко (Россия) - 2.14,2...
14. Денис Спицов (Россия) - 2.16,8...
16. Андрей Ларьков (Россия)  - 3.16,1

Общий зачет (ж)
Положение после пяти гонок
1. Ингвильд Остберг (Норвегия) - 1.26.11,8
2. Наталья Непряева (Россия) - отставание 35,4
3. Джессика Диггинс (США) - 1.22,6
4. Юлия Белорукова (Россия) - 1.27,7
5. Криста Пармакоски (Финляндия) - 1.38,6
6. Анастасия Седова (Россия) - 2.33,8...
13. Мария Истомина (Россия) - 5.08,4...
16. Лидия Дуркина (Россия) - 5.22,0...
22. Елена Соболева (Россия) - 5.57,2
23. Анна Нечаевская (Россия) - 6.01,4...
27. Анна Жеребятьева (Россия) - 6.42,4

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Загрузка...
Новости по теме