Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Сноуборд 

Логинов творит историю! Дмитрий – двукратный чемпион мира

Статья опубликована в газете под заголовком: «Логинов творит историю! Дмитрий – двукратный чемпион»
№ 7846, от 07.02.2019
1
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
19-летний российский сноубордист Дмитрий Логинов выиграл вторую золотую медаль за два дня, одержав в Парк-Сити победу в параллельном слаломе.

Чемпионат мира
Параллельный слалом
Мужчины

1. Дмитрий Логинов (Россия)
2. Роланд Фишналлер (Италия)
3. Штефан Баумайстер (Германия)
4. Дмитрий Сарсембаев (Россия)
Женщины
1. Джулия Цогг (Швейцария)
2. Аннамари Данча (Украина)
3. Рамона Хофмайстер (Германия)
4. Мария Валова (Россия)

В российском спорте новая мегазвезда. 19-летний Дмитрий Логинов за два дня дважды вошел в историю – сначала как самый молодой чемпион мира по сноуборду, а потом как единственный действующий чемпион мира в обеих поворотных дисциплинах сразу среди взрослых и юниоров. Год назад совсем юный Логинов был последним в квалификации Олимпийских игр в Пхенчхане. Сейчас он в потрясающем стиле выиграл в финале параллельного слалома у настоящего монстра, итальянца Роланда Фишналлера. Фишналлеру, кстати, 38 лет – то есть он старше Логинова ровно двое и теоретически годится ему в отцы.

Логинов победил метель

После своей первой победы в Юте, в супергиганте, Логинов заявил, что не верит в произошедшее. Времени осознать у него и не было: уже на следующий день нужно было выходить на старт параллельного слалома. Условия были тяжелейшие: сильный снег, засыпанная сугробами трасса. Для поворотных дисциплин, где каждая лишняя кочка – это риск упасть и выбыть из борьбы, ничего нет хуже метели и плохой видимости.

В квалификации Логинов показал третий результат. Не блестяще, как победа накануне, но достаточно, чтобы иметь право выбора комфортной трассы. По дороге в финал Логинов выбил из борьбы австрийца Андреаса Проммеггера – звезду мирового сноуборда, который в прошлом году выиграл оба золота чемпионата мира. В полуфинале получилось российское дерби – Дмитрий Сарсембаев тоже показал очень высокий для себя результат, пробившись так далеко, но Логинову уступил.

 

Финальный заезд Дмитрия против Фишналлера даже международная федерация назвала лучшей попыткой за весь чемпионат мира во всех дисциплинах. Это действительно было впечатляюще. Логинов со старта стал рисковать, в прыжке объезжая каждый флажок. И даже сугробы и снегопад ему были не помеха. Фишналлер пытался соответствовать, но постепенно отстал на целый флажок. Итальянец рискнул – но в отличие от Логинова, не справился и упал. Так россиянин стал двукратным чемпионом мира.

За всю историю таких людей всего трое, а из россиян дубль последний раз удавался Вику Уайлду на Олимпийских играх-2014. Уайлд, кстати, выступал и в параллельном слаломе, но был дисквалифицирован еще в квалификации. Тем не менее, выступление на турнире на своей исторической родине он точно может занести себе в актив. В гиганте Уайлд был четвертым и впервые за несколько лет реально был близок к победе.

Валова с немкой устроили триллер

Логинов – не единственный из нового поколения российских сноубордистов, кто зажег на американских склонах. Сарсембаев после поражения в полуфинале уступил в заезде за бронзовую медаль и остался четвертым. Но и для него это – лучший результат во взрослой карьере. Дмитрию всего 21 год, и еще пару сезонов назад он выиграл два золота на юниорском чемпионате мира.

У женщин, после серебра Натальи Соболевой накануне, россиянки остались без медалей. Сама Соболева уступила в 1/8 будущей чемпионке, Жюли Зогг из Швейцарии. 19-летняя Мария Валова встретилась со швейцаркой уже в полуфинале, но не смогла ничего сделать.

В заезде за бронзу Валовой досталась опасная соперница – Рамона Терезия Хофмайстер из Германии. Получился настоящий триллер: немка со старта сильно вырвалась вперед, потом где-то в середине трассы упала, но успела подняться и снова набрать скорость до тех пор, пока Валова ее догнала.

Для сноуборда, где обычно любое падение приводит к пропуску флажка и дисквалификации, это очень необычно. Но юная россиянка пока осталась четвертой, что тоже очень достойно.

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта