На этом катке мы - точно дома

Конькобежный спорт 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ МИРА НА ОТДЕЛЬНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

На завершившемся вчера сочинском ЧМ Россия завоевала гораздо больше медалей, чем от нее ожидали: пять, в том числе две – золотые. Героиней субботы и воскресенья стала Ольга Фаткулина, сенсационно ставшая первой на дистанции 1000 м, а затем добавившая в свою копилку бронзу на "пятисотке".

Владас ЛАСИЦКАС
из Сочи

Российский гимн громыхал над "Адлер-Ареной" уже второй раз за последние три дня. Многие из собравшихся на трибунах стояли в недоумении и размышляли: "Ну надо же! За 17 последних лет нигде на подобных чемпионатах эту мелодию ни разу не включали (со времен успеха Сергея Клевчени и Светланы Журовой в 1996 году в Хамаре), а тут на тебе – прорвало. И к тому же на олимпийском катке".

23-летняя Ольга Фаткулина, плакавшая в тот момент на верхней ступени пьедестала, ни о чем подобном, естественно, не думала. Вся в слезах, она судорожно пыталась вспомнить слова гимна.

– Да я их знаю, – призналась чуть позже новоявленная чемпионка. – В школе учила. А что касается слез, то раньше вроде на пьедестале не плакала. А сегодня, видимо, просто осознала, что получила то, к чему стремилась весь сезон. Так что это были слезы счастья. Я стояла и говорила себе: "Оля, ты молодец. Это большой шаг вперед, который поможет тебе в дальнейшей карьере!"

В нынешнем сезоне уроженка Челябинска уже дважды финишировала третьей на дистанции 1000 м на этапах Кубка мира – в Харбине и Эрфурте.

– Если честно, я думала, что в Сочи первой будет Вюст, а я окажусь второй или третьей, – подчеркивает Фаткулина. – Так что на медаль, конечно, настраивалась. Хотя мне даже сейчас кажется, что я просто попала на подиум. А на самом деле: "Оля, ты, блин, первая!"

26-летняя Ирен Вюст, нацелившаяся на четыре золота Игр-2014, в итоге уступила победительнице 0,27 секунды и тем самым добавила к двум своим золотым медалям сочинского ЧМ третью – серебряную. Теперь знаменитая голландка знает не только каково побеждать на "Адлер-Арене", но и каково здесь проигрывать.

– Когда пару дней назад Юсков взял золото на "полуторке", я была так счастлива, – продолжает Фаткулина. – Хотелось сказать Денису огромное спасибо. А про себя я подумала: "Раз он смог стать первым, значит, и я могу". Несколько раз подходила к Денису и поздравляла. Наверное, хотела зарядиться от него победной энергией (смеется).

– Это был лучший забег Ольги в сезоне, – считает тренер российских спринтеров Павел Абраткевич. – Пусть он получился и не самым быстрым, но по тактике действительно самый лучший. Она просто выполнила ту задачу, которую мы обсудили за день до старта.

– Понимаю, что за год, оставшийся до Олимпиады, мне еще надо вырасти в техническом плане, – подытоживает Фаткулина. – Свои ошибки я прекрасно вижу. Плюс необходимо поработать над выносливостью на второй круг. А то силенок порой не до конца хватает. Да, план на нынешний сезон я выполнила, но ведь на этом карьера не заканчивается...

Дальше – больше: вчера на своей нелюбимой (надеюсь – пока) "пятисотке" Фаткулина завоевала бронзу. После первого забега она шла второй, а по сумме двух уступила только олимпийской чемпионке и бронзовому призеру Игр в Ванкувере – Ли Сан Хва и Ван Бэйсин соответственно. Уступить которым, согласитесь, вовсе не стыдно. Причем, в отличие от Ольги, и кореянка, и китаянка на "тысяче" не выступали, а значит, были свежее. А на Олимпиаде-2014 им подобное преимущество не светит – там времени для восстановления у спортсменов будет гораздо больше.

– В первом забеге я немного нервничала. Стартовые 200 метров вообще не получились – пробежала их "стоя", – заявила после воскресного бронзового финиша Фаткулина. – А вот ко второму старту подошла отдохнувшей и более уверенной. К тому же бежала в паре с немкой Вольф, за которой я наблюдала с самого детства. Желание обогнать ее подстегивало...

Коньками Фаткулина начала заниматься в 9-летнем возрасте: в школу, где училась Ольга, пришел тренер и позвал ее в группу. Так будущая чемпионка и оказалась в челябинской СДЮШОР имени Скобликовой у Светланы Журавлевой, которая на долгие годы стала ей второй мамой, наставником и советчиком по жизни. Дело в том, что еще в дошкольном возрасте Ольга с братом остались без родителей – их воспитывала бабушка. Впрочем, несмотря на все пройденные испытания, Фаткулина – девушка улыбчивая и жизнерадостная.

– Я вообще-то компанейский человек, – смеется она. – И, наверное, могла бы проявить себя в командных видах спорта. Думаю, я круто смотрелась бы в хоккее и футболе.

Также Ольга не сомневается, что в коньках помимо спринта могла бы бегать и классическое многоборье. По ее словам, задел, созданный на коротких дистанциях, позволил бы зацепиться за какую-нибудь медальку по сумме.

В КОМАНДНЫХ ГОНКАХ ПРОИГРАЛИ.
НО КОМАНДА ВСЕ РАВНО ВЫИГРАЛА

Сразу после субботней победы Ольги Фаткулиной на "тысяче" в одной из социальных сетей разгорелась неожиданная дискуссия. Страстные нелюбители тренера женской сборной России по биатлону Вольфганга Пихлера с пеной у рта начали кричать со всех углов, что под руководством дорогого (во всех смыслах) немца у нас по-прежнему нет золота ЧМ, а вот наставник конькобежной женской команды итальянец Маурицио Маркетто, имеющий отнюдь не такой высокооплачиваемый контракт, уже привел одну из своих подопечных к победе на мировом первенстве. Анти-пихлеровцы не учли одну маленькую деталь: Фаткулина не провела под руководством Маркетто ни одной тренировки, так как занимается в группе главного тренера нашей сборной Константина Полтавца. Так что, уважаемые интернет злопыхатели, – идите, учите матчасть. А не то Wi-Fi отключим.

Кстати, если и дальше проводить параллели между Пихлером и Маркетто, то немецкого тренера его собственные подопечные стараются никогда не критиковать. А вот 57-летнему итальянцу в субботу немного досталось от опытной Екатерины Лобышевой.

– Мы все переболели в какой-то момент времени. Это объясняется высокими нагрузками и недовосстановлением, – подчеркнула 28-летняя спортсменка после того, как на дистанции 1000 м оказалась только 10-й. – Чемпионат мира в Сочи изначально был главным стартом, и мы все к нему готовились. Не собираюсь оправдываться – пусть руководство думает. И не хочу ничего озвучивать. Ведь завтра – еще один соревновательный день.

Наступило завтра (то есть воскресенье) и на трибунах "Адлер-Арены" появились важные гости: президент ОКР Александр Жуков и заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. Последний, кстати, попросил прессу не торопиться с выводами относительно не самых ярких выступлений группы Маркетто.

– Впереди нас ждет экспертный совет. Там и будем разбираться, что получилось в этом сезоне, а что нет, – заметил Нагорных. – Сейчас уже можно сказать, что многое у нас действительно получилось, но кое-что еще предстоит поправить. Поэтому надо спокойно оценить ситуацию и просто продолжать работать дальше.

После бронзовой фаткулинской "пятисотки" мужская часть спринтерской команды, уже по традиции, сначала подарила нам надежды на борьбу за высокие места, а затем сама же их напрочь разбила. Заметно прибавивший в этом сезоне 21-летний Денис Коваль после первого забега замыкал лидирующую пятерку, но в итоге опустился на две строчки вниз. Не сумел войти в пятерку сильнейших и 32-летний Дмитрий Лобков, выигрывавший серебро на "пятисотке" еще на ЧМ-2004. Вчера он стал шестым.

– Сезон можно оценить как хороший, – признался Лобков, чья бронза на 1000 м на мартовском этапе Кубка мира в Эрфурте так и осталась единственным попаданием на подиум наших мужчин-спринтеров в предолимпийском сезоне. – В команде появилась внутренняя конкуренция, и я ей очень рад. Это гораздо лучше, чем бегать десять лет, не имея конкурентов в сборной. Конечно, мне еще нужно работать над разгоном, но проблем со спиной сейчас вроде бы уже нет. Надеюсь, не будет и в олимпийском сезоне. Во всяком случае, мы все для этого сделаем.

...Когда до начала женской командной гонки оставалось не больше 10 минут, Екатерина Шихова сидела на трибуне вместе с партнершей по сборной Еленой Сохряковой. Стало понятно, что в сегодняшнем составе одного из наших лидеров не будет. Простуда, навалившаяся на Шихову несколько дней назад, уже отпустила, но восстановиться на сто процентов ей пока не удалось. В итоге трио Лобышева, Юлия Скокова и Ольга Граф (последняя бежала накануне "пятерку") оказалось пятым. На одно место ниже, чем в Херенвене-2012, когда вместо Граф выступала Шихова. До сочинской бронзы не хватило 0,62 секунды.

Чуть позже уже Денис Юсков разочарованно качал головой из стороны в сторону, посматривая на табло. Только что, казалось бы, сыгранная "тройка" Иван Скобрев – Юсков – Евгений Лаленков финишировала четвертой в командной гонке (год назад были третьими). Хотя вроде бы и бежали наши в последней паре, зная результат основных фаворитов – голландцев. И в соперниках значились сильные корейцы, опередившие россиян в общем зачете Кубка мира. Но, проиграв на последнем километре этим двум сборным около секунды, мы в итоге позволили обойти себя еще и полякам. Нет, не зря предупреждал перед чемпионатом Полтавец: готовясь к борьбе с "оранжевыми", именно польскую команду сбрасывать со счетов не стоит. Надеюсь, в Сочи-2014 мы все это учтем.

Чемпионат мира на отдельных дистанциях. Сочи. Адлер-Арена. 23 марта. Женщины. 1000 м. 1. ФАТКУЛИНА – 1.15,44. 2. Вюст (Голландия) – 1.15,71. 3. Боуэ (США) – 1.15,87… 10. ЛОБЫШЕВА – 1.17,27.

5000 м. 1. Сабликова (Чехия) – 6.54,31. 2. Вюст (Голландия) – 7.02,96. Пехштайн (Германия) – 7.04,07… 9. ГРАФ – 7.13,58.

Мужчины. 10 000 м. 1. Бергсма (Голландия) – 12.57,69. 2. Крамер (Голландия) – 12.59,71. 3. Де Йонг (Голландия) – 13.00,26… 9. РУМЯНЦЕВ – 13.29,05.

24 марта. Мужчины. 500 м. 1-й старт. 1. Смекенс (Голландия) – 34,80. 2. Като (Япония) – 34,92. 3. Мо Тхэ Бом (Корея) – 34,94… 5. КОВАЛЬ – 35,05… 8. ЛОБКОВ – 35,18… 16. ЕСИН – 35,43.

2-й старт. 1. М.Мюлдер (Голландия) – 34,82. 2. Мо Тхэ Бом – 34,82. 3. Като – 34,90… 5. Смекенс – 35,06. 6. ЛОБКОВ – 35,08… 9. КОВАЛЬ – 35,22… 13. ЕСИН – 35,31.

Сумма. 1. Мо Тхэ Бом – 69,76. 2. Като – 69,82. 3. Смекенс – 69,86… 6. ЛОБКОВ – 70,26. 7. КОВАЛЬ – 70,27… 13. ЕСИН – 70,74.

Командная гонка (8 кругов). 1. Голландия – 3.42,03. 2. Корея – 3.44,60. 3. Польша – 3.45,22. 4. РОССИЯ (Скобрев, Юсков, Лаленков) – 3.46,59.

Женщины. 500 м. 1-й старт. 1. Ли Сан Хва (Корея) – 37,69. 2. ФАТКУЛИНА – 38,14. 3. Вольф (Германия) – 38,16… 5. Ван Бэйсин (Китай) – 38,22… 24. ЛИТЕЙКИНА – 40,21.

2-й старт. 1. Ли Сан Хва – 37,65. 2. Ван Бэйсин – 37,81. 3. ФАТКУЛИНА – 37,94… 24. ЛИТЕЙКИНА – 39,74.

Сумма. 1. Ли Сан Хва – 75,34. 2. Ван Бэйсин – 76,03. 3. ФАТКУЛИНА – 76,08… 24. ЛИТЕЙКИНА – 79,95.

Командная гонка (6 кругов). 1. Голландия – 3.00,02. 2. Польша – 3.04,91. 3. Корея – 3.05,32… 5. РОССИЯ (Лобышева, Скокова, Граф) – 3.05,94.

ВСЕ МЕДАЛИ КОНЬКОБЕЖНОГО ЧМ В СОЧИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Голландия

6

5

2

13

2. Корея

2

2

1

5

3. РОССИЯ

2

0

3

5

4. Чехия

1

1

0

2

5. Казахстан

1

0

0

1

6. США

0

1

2

3

7. Польша

0

1

1

2

8. Китай

0

1

0

1

Япония

0

1

0

1

10. Германия

0

0

2

2

11. Канада

0

0

1

1

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ВСЕХ ЧМ-2013 В ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ДИСЦИПЛИНАХ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

17

7

10

34

2. США

11

6

8

25

3. Германия

9

6

12

27

4. Канада

7

9

8

24

5. Корея

7

7

2

16

6. РОССИЯ

7

5

10

22

7. Китай

7

1

2

10

8. Франция

6

7

5

18

9. Голландия

6

7

4

17

10. Швейцария

4

5

0

9

11. Австрия

3

8

6

17

12. Словения

2

3

2

7

13. Великобритания

2

1

1

4

14. Швеция

1

7

2

10

15. Польша

1

3

2

6

16. Украина

1

1

3

5

17. Австралия

1

1

2

4

Казахстан

1

1

2

4

19. Чехия

1

1

1

3

20. Финляндия

1

0

3

4

21. Белоруссия

1

0

0

1

22. Италия

0

4

3

7

Япония

0

4

3

7

24. Латвия

0

1

1

2

25. Хорватия

0

1

0

1

26. Испания

0

0

1

1

Уже прошли ЧМ по сноуборду, бобслею, скелетону, саням, биатлону, горным лыжам, лыжам, прыжкам с трамплина, двоеборью, фристайлу, шорт-треку, конькам, фигурному катанию (кроме командного ЧМ, который состоится в апреле) и женскому керлингу.

 

Владас ЛАСИЦКАС

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта